宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

資料引用自:時間:2013/5/24   新聞引據: 中央社

 (中央社記者陳至中台北24日電)教育部今天公布103學年度免試入學配套措施,會考成績定調為「三等級加標示」,在各校至少釋出25%名額下,可達到「零抽籤」的目標。

國中教育會考原本只分為「精熟(A)」、「基礎(B)」、「待加強(C)」三等,但教育部發現競爭激烈的學校(如建中、北一女),超額比序一路比到最後,仍會導致大量同分狀況。

為了避免抽籤,教育部委託台灣師範大學心測中心研究,今天正式宣布改為「三等級加標示」,即在「精熟(A)」、「基礎(B)」二等中,再加入二種標示,即形成「A++」、「A+」與「B++」、「B+」。

其中「A++」指精熟等級前25%者,「A+」指精熟等級前26%至50%,「B++」、「B+」道理相同。

教育部長蔣偉寧強調,會考「三等級加標示」不等於「七級」,因為在超額比序時,「A++」、「A+」、「A」的配分都一樣,只有比到最後仍比不出來的狀況下,才會把標示拿出來用。「只有在非常極端的例子,才會比到A++。」

心測中心主任宋曜廷表示,根據模擬結果,在「三等級加標示」且各校至少釋出25%以上免試名額狀況下,全國各校超額數大都只會在個位數。即便是最極端的例子,宋曜廷以基北區「某女校」為例,也只會有20多個超額。

蔣偉寧說,超額的部分,會先挪用特色招生名額,沒辦理特招的學校,則以增額因應。「可以保證,103年可以達到零抽籤。」1020524


103年國中教育會考考試日期訂於103年5月17、18日(星期六、日)

103年國中教育會考成績:三等級加標示

<上表是北北基考區為例,非完全等同於宜蘭區>

 



 

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=408402