宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

雖然太陽能還未能有效應用

但畢竟是全球最倚賴的能源之一

能源的開發與應用

將是21世紀最重要的議題

目前太陽能應用無法普遍的主因:成本過高、效能不佳。以下面體積小又輕盈的模型車,就需要足夠的照光強度及發電面積足夠的太陽能板,放大到真實的汽車就無法產生如此高的效能,汽車使用鈦合金雖然減少了重量,但是相對的成本也提高。

經過170年的發展,燃料電池依其電解質的種類,可分為子交換膜燃料電池、磷酸燃料電池、鹼性燃料電池、熔融碳酸鹽燃料電池與固態氧化物燃料電池。燃料電池藉由電化學反應,將化學能直接轉換成電能的裝置,似乎是既乾淨又能推動汽車的可行能源。燃料電池沒有傳統電池充電耗時的問題,也沒有內燃機低效率及環保問題,或許是一個最具發展潛力的發電機構。但是也因為製造成本高,要取代石化燃料困難度仍相當高

 直覺上溫差發電應該是解決的方向,史特林引擎提供我們一個有別於海水溫差發電的另一個思考途徑,但仍需針對其缺點與限制處加以突破。真期待一個真實又有效能的發電應用早日出現,至於是哪一種,應該在不久的將來就會有答案!

哪一天

我們或許會開發出走路發電機

少不了的呼吸發電機

當然還有體溫發電機

在此之前

還是先玩玩太陽能車吧!

  太陽能水陸兩用車  

 

 

 

三叉車

 

 

 

還有去年學生送的高效能太陽能跑車

 

影片.....

拇指仙童

三叉車

水陸兩用車

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=39691