宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

每天傍晚溜狗時,總會經過長滿布袋蓮的水塘。

一整片的布袋蓮原本不引發我的注意,直到整個水塘開滿了紫色的花瓣,藍色的花瓣中央呈黃色斑點,才讓我搜尋花卉圖鑑,它有另一個別名:鳳眼蓮。

鳳眼蓮有點像孔雀的尾巴,喜歡長在濕地或池塘中,有時在河海交接處也能找到它的蹤跡。鳳眼蓮屬於草本水生植物,根系發達,葉子是長成卵狀圓形,葉柄內充滿海綿質,可輕易漂浮在水面上;花莖粗大而直立,紫色花朵內有花瓣及花萼三片,其中一枚花瓣中央具有黃色斑點。

鳳眼蓮具有驚人的繁殖力,據說鳳眼蓮能吸收水中化學廢料,有利於去除污染、保護生態環境。下次經過池塘時,別忘了多欣賞幾眼喔!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=35456