宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

~2008世界青少年發明展台灣區選拔比賽~

(參賽者:林真.程依婷.方雯儀)現場實錄.......

◎IEYI「微泡泡機」完整作品,請點選「資料夾」可自行下載參考!

IEYI作品摘要.doc

IEYI完整說明表與歷程表.doc

 

7152008IEYI主辦國是台灣,台灣區選拔賽地點在師大分部。我們選擇一大早開車前往,10點多將器材及電腦佈置妥善;經過5月份的初審,中學組(中職與國中組合併)還有約300多件作品,加上國小組的數百作品,一整個禮堂滿滿的參加人潮。只見開南工商的高職生穿著整齊的白上衣(學生人數至少60~指導老師都是同樣的三位翁姓老師),場面甚是壯觀,此時的我一股壓力瞬間湧上心頭。

 

利用學生佈置器材的空檔,我一件件的將作品快速的參觀一遍:簡單的作品是將學生的座椅後方裝上L型鐵片或是滾輪、抽水馬桶變身成為水族箱自動給水裝置、一位學生將安全帽裝上兩個後視鏡、另一位學生利用再次反射去除汽車後視死角、改裝自高球場的乒乓球收集器、以及令人噴飯的燒冥紙自動念經機,作品可說琳瑯滿目、創意盡出。 

下午1:00外頭是30多度的艷陽天,比賽單位又沒有特別準備教師休息區,我只能在禮堂2樓站著觀看比賽進行。十餘位評審教授分散各區一一聆聽學生的講解,我覺得這些教授都很用心且鼓勵性的面帶笑容擔任評審,對於許多好作品更是充分了解。
今年我們的作品是:「微泡泡水機」,利用白努利原理設計出的產品,用途為漁業養殖所需的高含氧製造機,期望獲得評審的青睞。我心中雖然明白作品仍有許多的瑕疵,但是製作過程中對於原理的了解、器材的改良與測試、借用自來水公司的儀器到竹安九孔養殖池、八甲漁場的實際測量、多次前往宜蘭大學請教教授,三位復中同學經過半年的實驗、修正、改良,還有數次的說明演練,相信已經對於這次比賽盡最大的努力。看著所有參賽的選手,不分國小、國中、高中職,帶著他們引以為傲的創意作品,大方從容的展現自我,我想不論大家成績如何,就像一個又一個的夢想正在實現,真令人感動。 
中場休息30min後,下午5點整十餘位不同的教授,又進入會場做第二次選擇性的複審。我們參加的是環保組與材料組,只見三位教授前往多功能腳踏車作品評審完後,就跳到10m外的我們作品,三位同學以電腦中的影片解說製作效用,並說明完成作品的心路歷程。由於學生在禮堂最前面而我在最後端的樓上,還好我們這次準備的服裝與眾不同,老遠就可知道學生的位置,為了拍攝這個歷史性感動畫面,我還特別商請工作人員拿著相機幫忙拍攝。
716我們一樣起個大早,穿越雪山隧道直奔比賽會場。大會流程寫著:作品說明,我還以為需要再次評審;原來是開放會場,讓台北市許多的中小學學生與家長,面對作者直接接觸,也讓所有作者互相交流,一直到下午三點才會公佈名次。三位學生分別跟前來參觀的學生與家長,解釋著「微泡泡水機」的原理與效用,並且發放作品DM;由於沒有評審壓力,看著他們口沫橫飛又充滿自信的展現自我,對於比賽作者而言又是另外一種收穫。
 
中午因休息三個小時,我們前往公館打牙祭,看著面前的佳餚,我們已忘了比賽的緊張與疲憊,討論著即將公佈的成績。當所有參賽作者在聆聽完主持人的冷笑話後,接著副市長說明發明展的由來與參賽的意義,最後當然是緊張的頒獎了。佳作與優等要等到日後網路公佈,上台的是特優作品,並公佈參加2008IEYI台灣作品代表(今年我們是主辦國,所以台灣代表作品可以比較多)。最後我們拿到了特優,雖然不能像去年敬菱、陳卉老師一樣帶領學生及作品獲得代表權,並遠征印尼拿到世界金牌,但是我們已經心滿意足了!

最後有一位指導教師上台分享(高雄東光國小),她指導40位小朋友來參賽,有33件作品進入複審,11件特優,3件獲得台灣代表權,真是辛苦又令人激賞。回程聽著學生七嘴八舌的對我說明教授的問題與想法,一位教授還鼓勵我們去申請專利,不過我心裡有兩個想法:一方面作品還需改良、一方面養殖戶的成本很高,我們這個小作品,就讓大家分享吧!由於聯合報將我們的作品刊登在全國版,頭城竹安的黃先生特別跑到實驗室與我討論,還有來自全省的養殖戶,電話及電子郵件紛紛沓至詢問,我想在互相交流的過程中,面對各地的養殖戶,或許我的收穫是最多的吧!

上網查詢開南工商:才知道他們是發明展的常勝軍,全國科展更經常曩獲個人及學校團體的第一名,讓我了解到職業學校在科學教育中的努力!東光國小的資優班,在教師的引導努力下,每位小朋友對於科學能力的培養、對於解決問題的能力都令人刮目相看。或許宜蘭縣也能朝此方向努力,下一次可以包部遊覽車,爸爸媽媽帶著孩子老師帶著學生一起為自己及學校的榮譽打拼…..

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=33763