宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

時間過得真快呀!從9512月開始籌畫、申請的資優方案,一下子已過了兩年!有了兩屆的結業生!這個方案多虧揮鈺、信璁、忠永、怡翔、殷宏等老師的投入,從「無中生有」真的是很艱辛的事,尤其是揮鈺要負責上課、規劃,及掌握成果,對一個年輕老師來說壓力真的很大!但是一群人為同一目標而努力雖辛苦卻也甘之如飴,如果不是資優方案,也許我早已退回「自掃門前雪」的老路了!這兩年為了資優方案我才繼續去申請科教方案,繼續擔任輔導員,資優方案可以說是我繼續留在課程研發路上的大補帖!

今年也許是資優方案的最後一年了(教育處只給三年計畫),我很希望在今年把教材教法等開發得更完整,並整理出來,對我自己而言,這是我對自己的交代,對揮鈺等老師而言,也許好的教材可以做為他們深造(如念研究所)的資源,而把資料整理出來並公布,也許會有頻率相同的教師引用、參考,那麼我們的研究會更有影響力、更有價值!

 

受到惠珠老師研究心智圖的影響,最近我開始對心智圖著迷(花了好多時間去看書、找軟體,所以教學檔案一直沒上傳---哈哈哈找藉口喔!),覺得心智圖是學生整理筆記的好幫手,尤其在腦力激盪、激發創意,放射是思考時會很有幫助,我想把它應用在科學探究的步驟上,所以拿資優方案的學生來做試驗(第一次上課就讓他們試了一下,資優生果然不同凡響,成績不錯喔)

 

今年因為計畫要整理教材,所以我在課程研發方面介入程度較多,目前規劃中的課程應該會比前兩年更有趣、更有成效!一想到有新的教材教法就覺得很興奮,很想趕快來試試看!

 

我打算利用部落格按部就班發表我們的教學計畫教材(!希望我能做到!),有興趣的人就拭目以待吧!(在這裡公開其實就是給自己壓力,逼自己做到!)

 

資優方案的學生們我們一起努力吧!

 

Sound這是12/22第一次上課的ppt,至於教案、教學檢討及學生作業等,下週再公佈囉!

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=25393