宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

9/19卓越獎頒獎我們獲得國中組教學卓越獎銀質獎,依大會規定只有獲得金質獎的團隊才有機會做50秒鐘的得獎感言(很多得獎團隊或領導卓越獎獲獎的校長因為超過時間被消音喔),所以我藉部落格發表一下心得(可以又臭又長不必擔心被消音)

得獎感言請看(閱讀全文)現在先來看看我們復審的一些資料:複審ppt,ppt中使用的影片檔及動畫檔(我兒子畫的喔),及頒獎當天的照片!

File複審ppt,Video,VideoVideo動畫檔

謝謝這個方案有關的所有人!特別是陳文典教授與阿勇校長

很多人說「復興國中的學生真的好幸福,有這麼認真的教師團隊,規劃如此創新有用的課程、、、」(不是我自己說的,是每次出去分享或帶團隊都有人如此說),但我覺得身為復興國中的教師才真的是超幸福的一件事:學生素質好,家長開明,學校行政非常支持配合、、、,所以我們才能做一些創新的嘗試,才有獲獎的機會!真的要謝謝所有的學生、家長及學校行政團隊。尤其這次卓越獎復審前,還有審查委員到校訪問學生、家長,謝謝林仁安、林允中、田凱碩的媽媽在百忙中還抽空到學校來接受訪查,而且對我們的課程多所肯定,我想這也加分不少吧! 當然輔導團給我們資源及支持也是這個課程能持續推動的因素之ㄧ,而縣內複審時,課長及評審委員給的建議,也對我們準備復審資料時有很大的幫助,這都是我們真心感謝的!當然,團隊中的夥伴默默努力、付出,互相支持、鼓勵,更是要感謝的!

我特別要感謝陳文典教授的啟發及一路上的支持,是陳教授開啟我對科學教育的新視野及教法,而且在我碰到困難時,總能適時的鼓勵和支持。記得前年在受到本科老師質疑後,我滿懷挫折與委屈,做好放棄的打算,到師大找陳老師報告兼訴苦,老師說:「你覺得你做的事是對的嗎?是對學生好的嗎?如果是,你是在做一件對的、好的事,這就夠了!難道一定要所有人都稱讚你或獲得大獎才叫成功?才是有意義嗎?放棄虛榮就不會有挫折或委屈了!」,就是這席話,讓我不再對別人的批評耿耿於懷,重新確認科學探究課程的價值,再度燃起勇氣與信心繼續這個課程!這個課程從誕生到成長都得歸功於陳老師的加持呀!

阿勇校長可以說是我生命中的貴人、伯樂(雖然我沒資格當千里馬)!當他還是教務主任的時候,鼓吹我去參加power教師選拔(他知道我懶散,所以幫我把推薦函等一切資料搞定,我只要負責教學演示即可,如果要我準備一堆資料,我才不會去參加呢!);第一屆卓越獎也是因他一句:「教育部有一個新的獎,我看你們已經做那麼多了,滿符合這個獎的要求,要不要把資料整理一下去參加!」,促使我們抱著整理資料的心參加比賽,竟然就得獎了!而這次更是在校長「帶新人參賽,給年輕老師ㄧ個學習的機會,一個努力的目標」的說詞下,我才又重新出馬!而且準備資料的過程中,校長提供很多指導,我們才能把資料修得比較符合比賽要求,因此才能得獎!所以我們真的要謝謝這個貴人!

銀質獎---恰如其分!

教學卓越獎的頒獎典禮有點像金馬獎,奧斯卡獎:事前公佈入圍者,現場才公佈是金質或銀質獎,而且從銀質獎先頒發,所以每一組銀質獎的最後一個(如國中組有5個銀質獎)公佈時,全場響起一片歡呼聲(另外5隊發出來的,因為他們確定是金質獎了),銀質獎團隊上台時,個個表情尷尬(本來以為可以得金質的),加上司儀不斷在旁邊說些「再加油!」,「明年就可以拿金質獎了!」等安慰的話,搞得好像拿到銀質獎是很衰、很丟臉的事!但是我卻很高興、很肯定我們該得銀質獎,這個獎是恰如其分!

說真的,科學探究課程是充滿理想、許多老師嘔心瀝血、經四年的努力、改進的課程,絕對值得鼓勵與肯定(不是馬後炮,我在縣內得獎的感言這篇中已表示過我對這個方案的信心了),我們獲獎是合理的!但它不應該得金質獎,因為它沒有好到能說服校內所有自然科老師!甚至做為主軸的生物科都有老師對他有所質疑、排斥!這個方案還有改進的空間!

當初校長鼓勵我參加時,其實我並不接受,因為我覺得校內都搞不定如何去和別人比,後來由於揮鈺、信璁等老師有意願參加,所以我想以資優班為主軸,縣內初選時評審的意見認為:資優方案因實行經歷較少,具體成效較難表達,建議還是以科學探究課程為主軸,所以複審時又走回以科學探究課程為主!但是「這個方案並不是所有老師都參與,甚至有老師有反對意見」的這個事實,該不該呈現?如何呈現?一直考驗著我!我知道這是這個方案的弱點(在兩次質詢中,評審的確也都問到這個問題),但科學的訓練讓我無法改造或故意忽略不漂亮的數據!我還是在書面、口頭報告及回答質詢時,坦白說明這些事!我希望所有評審看到真實狀況!如果這樣還能得獎,表示我們的方案、理念、作法是經過教育界專家的考驗,受到認同、肯定的,我們得獎問心無愧!對於「不是全部的老師都參與」這件事,也就可以不那麼在意了!

這個課程對我的意義遠在獎金、獎狀之上!

得獎了!有獎金、可記功嘉獎,還可以出國考察!得獎的感覺真好!但我絕對不是為了這些名、利而做科學探究課程!科學探究課程對我而言絕不只是這些! 不是我自命清高或淡泊名利,實在是一來:目前的薪水已讓我不必為五斗米折腰,獎金只是用來做一奢華的事 (其實還不夠我請客的花費),真的是可有可無!二來:即將可以規劃退休了,記功、嘉獎對我而言,不過是多收藏一張紙而已,三來:20多年來,幾萬節課,幾千個學生已經為我做了評價,不會因為得獎而評價三級跳(我本來的等級已不低,沒有再跳三級的空間!哈!哈!哈!太臭屁了!),得不得獎根本不會影響我在學生心中的地位!所以從頭至尾我都不是為了卓越獎才做科學探究課程的!

那麼,為什麼我如此堅持科學探究課程(有些辛酸與挫折真的不足為外人道!)?因為我從科學探究課程看到學生的成長,感受到身為教師的價值與意義!以下幾件小事是我想和大家分享的!

前幾天林仁安(我以前的學生,目前是宜中資優班的學生)送了一張卡片、一對杯子、一張光碟給我,卡片中說:如果不是老師的指導、帶領,我一定不是現在這個樣子、、、,回想他一年級時的樣子、學習方法、、、等我真的看到他的成長,也確定這份成長和科學探究課程息息相關!上個禮拜,224的學生在走廊看到我,很熱情的拉著我,說:老師好久不見,好想你喔!還有學生衝上來擁抱我,接著3個同學一起上來抱我!一位女生怯生生的站在旁邊說:「我也要抱抱」,我趕快主動抱了她一下(我記得他段考成績總是不好,但筆記寫得很好,我總是給他100分)。我很清楚這樣的師生關係,是因為科學探究課程中,學生獲得信任、成就感、與人合作等能力,轉化在和老師的互動中。以前學生可能喜歡上我的課,崇拜老師,覺得老師真厲害!但生物課和他們的成長是無關的!現在不管是資優生或一般的學生甚至低成就的學生,都因科學探究課程而成長,這就是這個課程的價值,也是催促我繼續投注心力的動力!

頒獎典禮結束的餐會中,惠文高中(他們以科普樂園的園丁獲得高中職組銀質獎)的趙育興老師特別來找我們,表示因為我們去年到台中市輔導團做分享時,對他們的啟發,才促使這個方案的形成,所以特別過來致意。雖然這是趙老師客氣的說法,但我相信我們的分享可能真的激發他們「我們也可以做到」的信心,看到我們的分享能吸引志同道合者在他們學校做一些改變,真的好高興!科學探究方案已經被許多學校參考引用,有更多的學生因而受惠,這樣的快樂比獲獎更深刻!

喔!真是又臭又長的感言!各位看官辛苦了!不知是否有興趣看一看我們去復審時的ppt? ppt中穿插有隊名簡介,學生心得感想的影片,及由我兒子畫的動畫欣賞一下吧

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=22741