宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

還記得那隻一邊黑,一邊紅的厲椿象嗎?

想不想知道他會變成什麼樣子?

昆蟲的變態

依生長過程,可將昆蟲區分為:「完全變態」、「不完全變態」和「無變態」。

「完全變態」

是指在生長過程經歷卵、幼蟲、蛹和成蟲四個時期。這類昆蟲在蛹期,可依蛹的形態和構造,分別見到足、觸角和各部器官的裸蛹,及外表平滑的被蛹。如蝴蝶、蛾。

「不完全變態」又分為「漸進變態」和「半變態」。

「漸進變態」的昆蟲,幼期外型與成蟲相似,僅有翅芽;以累次脫皮逐漸成長,直到蛻完最後一次皮,翅膀才完全成熟;這類昆蟲因幼期外型與成蟲相似,所以在幼期被稱為「若蟲」。如蝗蟲、椿象。

「半變態」的昆蟲,幼期與成蟲外型及生活環境都不相同;而且缺少「蛹」的時期,在幼期被稱為「稚蟲」。如蜻蜓、豆娘。

「無變態」的昆蟲,在生長過程,外部形態並無改變;或僅數次蛻皮,增加身體節數而已。如衣魚。

以下是厲椿象羽化的珍貴鏡頭及說明,由林國棟先生提供,吳月鈴編輯,原始資料來源:

http://140.111.150.130/BBS/topic.asp?topic_id=22&forum_id=11&cat_id=5

半翅目的昆蟲屬於漸進變態,卵孵出來時就已是若蟲了,經過四次至五次的蛻皮後羽化成為成蟲,次數因品種而異,這是某種椿象的終齡若蟲

羽化時若蟲會先以腳固定在葉背,然後由前胸背板與腹部之間開始開裂,胸部最早出來,接著是頭部和觸角、再來是前腳、中腳、後腳,上圖是電腦合成的示意圖

最後只剩下腹部了,頭胸部的殼已經折到腹部下方被遮住了,但觸角還看得到,身體倒掛在半空中,真擔心牠會掉下來。

牠腹部一收縮,用腳抓住了葉子,變成十二隻腳的昆蟲,這才發現原來造物者還幫牠設計了安全帶,看來擔心是多餘的

這時牠的身體還很柔軟,翅膀和小盾板還會翹起來,身體漸漸的膨大,外殼好像是洩了氣的氣球縮成一團,腹部末端的突出物就是腹殼收縮而成的。

通常剛羽化的椿象是紅色或粉紅色的,辨認相當困難,很快的脫離了腹殼,躲到隱密的地方去休息,只剩下一個殘殼,讓我們來研究一下,腳、觸角、頭殼、腹殼、翅鞘、安全帶...

兩個小時後,色素漸漸沉澱,終於可以見到牠的廬山真面目,這是一隻厲椿象。

呼!我也總算完成這一篇了,還真累呢!我有做成文字檔喔!

文字檔

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=2010