宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

放寒假了!其實寒假已經過了一週了,但我從1/26考完試,歲末聯歡晚會結束後,週六去台北,週日到學校補改作業,登記成績,週一.週二帶資優方案學生去花蓮,週三休息一天,週四又去聚餐,算成績,到週五才把成績登入完畢,把輔導團要的報告趕完,感覺上現在才開始放寒假!

一學期又過了!這個學期在教學方面有很多值得檢討改進的地方:

(一)在課室經營方面:

(一)在課室經營方面:

今年新接的兩個班,氣質和去年的兩班很不同!其中一班有許多活潑好動的學生,上課的常規很不好,比如:不帶課本,不寫筆記,在不對的時機講話,或喜 歡講和課程無關的話題,老師糾正他們時又很會詭辯,頂嘴,嚴重影響上課.剛開始我幾乎每隔5分鐘就得用言語訓示,喝止.有時也罰站(現在連罰站都會觸 法),但情況一直無法改進,我又嘗試給予學生成就感,在上課時給他們表現機會,稱讚他們,但效果好像也維持不了幾節,也曾私底下和這些學生個別談話,鼓勵 他們,但也沒有發揮預期效果,真不知是我的說服力,感化力太差,還是這些學生真的是冥頑不靈!有一陣子嘗試不理他們,但一方面他們總是出狀況,影響其他學 生上課權益,一方面放棄他們不符合我的理念,我總是認為老師的職責就是要教導學生學習,教育的功能就是在改變學生,使學生成長,不應該因為學生難教而放棄 他們,何況他們只是國一的學生,若不養成基本的學習習慣和生活常規,將來一定會成為班級的大問題.基於這樣的信念我還是經常在上課時糾正他們(也許就是學 生或家長說的罵他們吧!)所以一方面進度不足,一方面上課氣氛不好(雖然我已經很克制了,但罵人嘛,臉色和口氣總是不好!),班上一些好學生一直私底下跟 我道歉,說班上秩序不好,惹老師生氣很不好意思!其實我才真的對這些學生抱歉呢!因為我管理功能不彰,影響上課品質,還讓好學生無辜受累!所以下學期該怎 麼做,才能有效管理這些學生,又不影響其他學生的權益,真是我要面對,改進的問題!

(二)在學習成效方面:

成績一直是評 量老師教學及學生學習成效的依據,依多年教學經驗,我知道只要多小考,重複練習,學習成績一定可以很好看,但我對科學教育的理想是:自然科學除了知識概念 的學習之外,思考過程,操作能力,及對自然現象的觀察,喜歡更是重要,所以多年來我的目標總是(將成績維持在中上即可),其他的時間,精神用來提升興趣及 能力,我很少做小考(去年根本一次也沒考過),寧可將時間用來做實驗,討論!今年南一的教材內容較繁雜,本來就比較花時間,所以一直沒時間在課堂上小考 (口頭考試除外),結果一班成績在全校平均數,可以交代得過去,但另一班(就是秩序不好的這班)則低了6,7分,和全校最高分的班級比起來可能會差上10 分吧!這就很難交代了!所以下學期兩班是否要用不同的上法?成績差的這班是否要使用講義,測驗卷?其實我是非常不喜歡上課使用講義(除了三年級以應付考試 為目的的輔導課),我總覺得講義是片斷零碎的知識,當學習流於記憶,填寫一些經老師消化,整理的知識時,雖很容易掌握重點,應付考試,但學生連自我整理, 抓重點的機會都沒有,純粹就是記憶,實在不是有趣的學習方式!但當學生連基本功夫都不肯做時,講義也許是最基本的!只是這樣對那些認真學習的孩子來說,實 在有點委屈,我到底該怎麼兼顧這兩者呢?嗯,傷腦筋!

(三)在作業繳交方面:

上課秩序較差的這班,作業繳交情形也是非常傷腦筋的(另一班 幾乎沒有缺交的情形),由於我是以上課筆記做為作業,所以上課不寫筆記者當然也就交不出作業(有些學生會去借來抄),有幾個學生打從一開始就不寫作業,第 一,二次段考考後,請班導幫忙催交,還是有5.6個沒交,第三次段考由於考完就放假,沒有催交的機會,男生幾乎有一半(9個)沒交,這些不把成績當一回事 的學生,即使你用作業成績零分威脅,也是沒用的,又不能罰寫(罰寫他也不交),也不能把他們留校補寫,真不知該如何改善這種狀況!也許就不要交筆記了改用 講義方式,在課堂上寫完,現場交!只有這樣才能收到作業吧!唉!真的只能使出這種我自己最不屑的教學方式了嗎?

說起來老師這行業真的是挑 戰性很高的工作,去年成效良好的教法,今年不見得有效,在24班行得通的教材教法到14班就不靈光了,老師不隨時檢驗改進是不行的!不過我還是很慶幸在復 中任教,即使有些學生有問題,但每班都有很優秀,很認真甚至很貼心的孩子(14班也有很多很好的學生),大多數的學生都很受教,學校也不會只顧成績或只用 成績來衡量老師,所以我有一些空間去嘗試,實現自己的理想!所以更要自我要求,才對得起學校!學生!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=17711