宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

“條件反射”的理論,說生物對持續發生的、有固定關聯的事物,會産生習慣性反應。比如給動物餵食前總是先打鈴,一段時間後,只要一聽見那樣的鈴聲,即使沒有餵食物,那個動物也會照樣開始分泌準備用來消化食物的唾液。這種理論成爲馬戲團或所有訓練動物者的理論基礎,比如發一個特殊指令教動物做一個動作,做得好給它吃塊糖(或其他它喜歡吃的食物),做得不好就沒得吃甚至還要挨一下打,堅持一段時間後,只要一發那個指令,動物就會自動去做那個固定的動作。人就生物學層次也是一種動物,所以同樣有“條件反射”的表現。但是人整體而言又和地球上其他生物有本質的差別,那就是人有其他任何生物沒有的、可以控制自己天性的人性精神理智。所以雖然沒有更高級的生物來利用“條件反射”訓練人,人類卻可以利用這種理論來訓練自己,最典型突出的例子就是設立諸如“諾貝爾獎”“奧斯卡獎”之類的東西了。由於這些獎項,除了提供高額的獎金,讓獲得者可以自己去選擇最喜歡的東西(因爲人早已不是光食物就會滿足的),更以很高的榮譽來滿足人類特有的、最高層次的精神追求。正是這兩者的吸引力,讓無數人自覺地向其樹立的標準去努力,在相互競爭中提高了相關領域的水平。這在有客觀比較一致標準的自然科學領域內,取得了很好的效果。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=1764