宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

四月二十七日聯合報提供北一女物理教師學物理的方法,觀念相當清楚,

但我想加上一句:『物理』=『悟理』,唯有真正領悟週遭事物的道理才能體會物理

的奧妙,願與您分享學習物理之道。

簡麗賢/北一女物理教師

學生或家長經常問我:「怎樣讀物理?」對於這個問題,我有幾點建議:

一、精讀並勤於思考課本的內容,用自己的話,明確說出重要的物理概念。例如:「功.能定理是指對一個質點而言,合力所作的功等於質點動能的改變量」,「質點或系統的動量時變率即所受的外力」等。

二、務必了解「物理絕不是用『讀』的」,要了解定律及公式的思路與關聯,親自演算。例如克卜勒行星運動定律的內容為何?如何導出這個公式?在何種時機才適用這個定律?

三、親自操作教材的實驗並瞭解實驗目的、原理、步驟及誤差原因,訓練自己整理實驗的內容,畫出實驗的裝置圖。

四、學習畫物理概念結構圖,不看課本將學過的概念繪出結構,包含基本假設與適用狀況。

五、親自做課本例題、習題或聯考試題,但不必做過多試題;答題時先寫一段,「為何該式可以成立的理由。例如:因為系統在水平方向所受外力的合力為零,故系統在水平方向動量守恆。

六、整理曾做錯或不太了解原理的題型,找出問題的核心。可試著將題目中的關鍵字句圈出,並養成將題意畫成簡圖的習慣這些都有助思考分析。

學習物理注重思考、分析、歸納等能力的培養,建議學生參加考試前,將課本與實驗手冊再看過一回,有助物理觀念的統整。

2005/04/27 聯合報】 http://udn.com

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=1752