最近開始上第五章,有:5-1動物行為(我覺得最輕鬆有趣的單元,可惜時間不太夠),在這節裡我放了幾小段影片如鳥的求偶,蛇吞鼠,還有被制約的狗,學生都很喜歡.5-2受器的部份,這次在聽覺部份加了一個搞笑諾貝爾獎的"青少年驅離器"的聲音檔,有意想不到的事情,原來我自己在家裡聽這個聲音檔,總是聽不到那個聲音,好沮喪!以為自己真的老到聽不到這個頻率了,可是去24班放給他們聽時,竟然我也聽到了,學生還說:老師你來我們班上課,都很開心,人也變年輕了,所以聽得到!真是很可愛的班級!

視覺部份有幾個挑戰視覺的圖想讓他們看,也做了單眼和雙眼視覺的比較的小活動,最難的部分應該是視覺疲勞造成負片後像這個活動了(活動易做又有趣但原理實在難解釋),我習慣先以學生經驗說明感覺疲勞如:味覺疲勞(吃糖果後再吃橘子,則只分辨出橘子的酸味),嗅覺疲勞(大家都有摀著鼻子上廁所的經驗),冷熱覺,痛覺疲勞的經驗,說明何謂感覺疲勞,再來處理難懂的視覺疲勞.這次我先以圖說明視網膜的感光細胞,並說明光的三原色及其加乘結果(網路上有極多光的三原色的動畫可輔助說明) ,學生應該比較容易明白:我們看到的顏色和光線及受刺激的錐狀細胞的類別有關,所以凝視紅色時,紅色光使紅色錐狀細胞興奮傳遞訊息,所以我們"看到"紅色,當紅色的錐狀細胞疲勞不反應時,只剩下綠與藍的錐狀細胞反應,所以看到的應該是藍與綠的綜合色光---青色.這樣教看起來有點複雜,但是學生不必死記,而且其實很容易懂(尤其有圖片動畫輔助,他們很快都能猜出南一版為二年級光學設計的那個五個球的顏色).而且也可以順便說明色盲!

課本或考題中老是出現:紅蘋果綠葉子的負片後像是:綠蘋果紅葉子的說法,這應該是錯的!眼睛接受的是光,所以紅色光的補色是青色而不是綠色,綠色光的補色是洋紅不是紅色呀!由於一年級學生根本沒有光學的相關知識,所以視覺疲勞時到底會出現什麼顏色,只能照課本或參考書的標準答案回答,加上我們的學生似乎不太會形容顏色,所以明明看到的是洋紅,但它們會照課本回答是紅色(有學生會說是很亮的粉紅色,反而比較接近事實),而我們也不會分辨綠色,藍色和青色(青出於藍?古人反而比較有色光概念),所以長期以來都說紅綠,藍黃互為補色,真的是不分青紅皂白呀!

神經系統中還有一項容易造成迷思的教材:總是說周邊神經分為感覺神經和運動神經,學生很容易認為我們所說的神經(很多神經纖維合而成)有些是感覺神經,而另一些則是運動神經(就像動脈靜脈),其實絕大多數的神經(一束神經纖維)內都包含輸入的感覺神經元和輸出的運動神經元,所以如果以神經元來命名,應該比較不會弄錯吧!或者在介紹完神經細胞即直接說明,依功能神經細胞(神經元)可分為輸入的感覺神經元和輸出的運動神經元,這樣比較不會造成迷思概念!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章: