宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

今年諾貝爾獎第一個宣布的獎項醫學獎得主昨天揭曉,美國科學家安德魯.法爾(Andrew Z. Fire)和克雷格.梅洛(Craig C. Mello)發現控制核糖核酸干擾現象等分子信息流動的方法,可望開啟治療愛滋病毒、癌症及其他疾病的新途徑,同獲殊榮與獎金1000萬瑞典克朗(約4518萬台幣)。

瑞典卡洛林斯卡學院在新聞稿中表示,兩人「發現了控制遺傳信息流動的機轉,為基因療法的運用帶來令人驚喜振奮的可能性。」

蛋白質是組成和維持人體所有組織的分子,而核糖核酸(RNA)就負責傳達製造蛋白質的指令。法爾和梅洛合作對線蟲做一連串實驗後,發現稱為「核糖核酸干擾現象(RNAi)──雙鏈RNA使特定的基因關閉」的機轉,這個機轉可有效阻止有瑕疵的基因作用。很多疾病的發生都是因基因未適當發揮功能,因此RNAi為研發對抗有害基因的新生代藥品,帶來莫大潛力。

這項研究開闢了一個新的研究領域,RNAi不但已普遍應用於基礎科學,作為研究基因功能的方法,有助研發關閉特定基因的方法,同時也成為製藥和生物科技業的熱門研究。

評選委員會說:「植物、動物和人體都會發生RNAi,所以控制基因表現,參與防禦病毒感染,以及控制跳躍基因(可移動或可轉移的遺傳因子)非常重要。」愛滋病研究人員也對RNAi寄予厚望,希望有助研發出新藥,打擊愛滋病毒等。

學院說,研究人員已經用這個方法研究治療病毒感染、心血管疾病、荷爾蒙失調、愛滋病、癌症以及各種遺傳疾病的新療法,同時希望也能運用在農業。不過,評選委員會主席韓森說:「這個技術現在看起來非常有發展,但未來在治療愛滋病方面是否能有重要發展,現在言之過早。」

法爾和梅洛將各獲一枚金章,將出席12月10日在斯德哥爾摩舉行的頒獎典禮。以上資料轉載自聯合報2006/10/3

(ttp://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/3543119.shtml)

什麼是RNAiRNAi有什麼用處?以下這些資料提供你參考:

1 http://home.kimo.com.tw/fyy1234/JOB/Hop-3A.htm 有很基礎的RNAi的介紹

2http://www.sciscape.org/news_detail.php?news_id=751 2002/7科景有關RNAi的報導

3http://blind.nctu.edu.tw/voice3/%AC%EC%BE%C7%A4H/9209/08-2.mp交大愛盲有聲網 這是科學人雜誌有關RNAi的聲音檔,提供盲胞或一般人另一個選擇!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=13102