宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

美國「國家癌症研究中心」(NCI)宣布,該中心的研究團隊已於癌症的基因治療取得重大進展......

這項最新研究在國中生物教學時,除了可作為遺傳---生物技術的實例,也可在講解細胞膜構造膜上蛋白質時應用到,所以和大家分享!可是圖片有點搞不定,我到洛杉磯時報網站還是找不到圖,所以用照的,自己都覺得不夠漂亮,希望有人告訴我如何找到圖!


資料來源2006.09.02  中國時報

(2006.08.31洛杉磯時報http://www.latimes.com/news/nationworld/nation/la-083106genetherapy,1,4913311,full.story)

T細胞基改 鎖定殲滅癌細胞

美國「國家癌症研究中心」(NCI)昨天宣布,該中心的研究團隊已於癌症的基因治療取得重大進展,兩名罹患晚期黑色素瘤(一種皮膚癌)的病人,在注射經過基因改造的T淋巴球(T細胞,白血球的一種)之後,病況大為好轉,且已經一年多沒有發病。 研究論文刊登於昨天出刊最新一期網路版《科學》周刊。

美國國家衛生研究院(NIH)院長澤胡尼說:「這些成果是基因治療成功治癒癌症的首例。我們希望新療法能夠更進一步,擴及黑色素瘤之外的常見癌症,如乳癌、肺癌等等。」NIH是NCI的指導單位。

改造特殊T細胞

不過這項研究雖然為癌症治療開創契機,但目前只是取得初步成果,還要再等幾年才能開發出實際可行的療法。而且十七位參與臨床試驗的病患中,只有兩人幸運擺脫癌細胞陰影,十二人已先後病逝,另有三人如今性命垂危,其成功率有待提升。

黑色素瘤僅佔美國皮膚癌病例約四%,但症狀最為嚴重,很容易轉移到身體其他部位,死亡率也居高不下。據美國癌症學會估計,今年美國將有六萬兩千多人罹患黑色素瘤,近八千人因此死亡。

NCI的羅森柏格博士發現,部分黑色素瘤患者體內有一種特殊的T細胞,能夠辨識腫瘤細胞表面的「T細胞識別黑色素瘤抗原─1」(MART─1),並且鎖定腫瘤細胞予以消滅。然而並非每一位患者都有這類T細胞。

羅森柏格的團隊從病患體內抽取一般的T細胞,利用小鼠的反轉錄病毒作為載具,將辨識MART─1功能所需的基因片段,以感染的方式送入T細胞內部。如此一來,經過基因改造的新一代T細胞就會製造出「T細胞受器」(TCR),而這種蛋白質能夠辨識MART─1,達成消滅腫瘤細胞的任務(如圖)。

將擴及黑色素瘤以外

研究人員在實驗室大量培養經過基因改造T細胞,然後注射回病患體內;但病患在注射前須先接受放射線治療,清除免疫系統中未經改造的T細胞,好讓新的T細胞大舉進駐。

參與實驗的十七位病患分為三組,第一組的三人注射後未見效果,於是研究人員改良治療方法,選擇在T細胞增殖力最強的階段進行注射。此舉果然奏效,另兩組病患在注射之後一個月,體內有九%到五六%的T細胞能製造TCR;三個月之後,八名病患的新T細胞比例維持在二○%以上。

五十三歲的歐瑞格六年前罹患黑色素瘤,藥石罔效,但是接受基因治療之後,手臂上的腫瘤很快就消失無蹤,肝臟的腫瘤也縮小八九%,殘餘部分在去年十月手術切除之後,目前身體狀況良好。

羅森柏格表示,研究團隊正乘勝追擊,尋找更具威力的T細胞受器,以及基因載運效率更高的反轉錄病毒。此外他們也繼續研究其他癌症腫瘤細胞的表面抗原,鎖定能夠擊中要害的T細胞受器,進一步擴大基因治療的適用範圍。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=12361