宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

!暑假結束了!這個暑假好像特別忙碌,因為資優計畫的活動,在宜蘭、新竹奔波了一週、去了一趟高雄作科教計劃的報告、又花了一週在嘉義參加全國科展,上了一週的暑期輔導,接著去雲南玩了10!夠忙碌,夠充實吧!竟然就要開學了!還真有點沒休息夠的感覺呢!

Folder南一第一章 File File

Folder 南一第二章 File File

Folder 雲南旅遊照

想想上一學年還真是超級好命!任教的兩個班級(110114)學生都很聰明伶俐,配合度高,加上兩個優秀的導師:曾靖雯、呂怡萱老師大力幫忙,上起課來真是特別輕鬆、愉快,謝謝兩位導師及110114的所有學生!希望今年也能持續這樣的好氣氛!

這學期換了新版本(南一版),所以我利用這幾天先更新了教學簡報檔,目前已完成第一、第二章,歡迎使用南一版的學生、老師參考、使用,我自己覺得比以前再進步些了,不過還是要請大家多指教(不是客套喔)!

這個學年的本位課程進度也改變了,要到下學期的第四週才進行成果發表,所以教學方式應該也要做一些調整。上學期有老師曾對科學探究課程提出質疑---科學探究課程彈性太大,自由度過高,造成老師教學時無所依循,教師無法發揮鷹架的功能,可能使學生摔成重傷!初時聽到這樣的批評,的確很委屈、很受傷!但是我不會像阿扁總統一樣:「不去看,不去聽!一樣可以過得很快樂」。整個暑假我都在思考,如何使科學探究課程更容易進行!更有效益!吸收了揮鈺在資優課程的教學經驗,我已經有些點子了!我會盡快將他整理出來和大家分享(我想老師們可能也要到第一次段考後,才會進行科學探究課程,我希望再修改,更成熟時才提出!)!現在我很感謝這些批評,因為有這些批評,才讓我發現科學探究課程修改的必要性與急迫性,我相信過修改後,它會更好教!也更好學!不管別的老師會不會用到它,最少它可以改變我自己的教學!

昨天資優計畫上課前,揮鈺老師和我討論下年度資優計畫的改進方式,這是這學年來我覺得最「欣慰」的事!雖然我推科學探究已進入第三年了,但理化老師始終不認同,感覺上生物老師也是被動配合,最近甚至連生物老師都出現反彈,推動科學探究這條路真的很累!很想放棄!沒想到資優計畫靜帶來轉機!揮鈺、信璁老師本來可能只是被動配合,擔任導師、設計課程,但由於他們本身的教育理念及專業能力,他們從課程中已發展出心得,現在已進一步主動提出改進方法,這真是太好了!我希望能盡所有可能配合、協助他們!相信他們將成為主力,使科學探究的種子在理化領域發芽、生根!

先欣賞幾張雲南的照片吧!也許我會做個雲南專輯喔!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=12282