宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

英國生理學家羅伯特.愛德華博士今天贏得2010諾貝爾醫學獎。愛德華同時也有「試管嬰兒之父」的稱譽。

全世界第一位試管嬰兒露薏絲布朗(Louise Joy Brown)在英國誕生。19771110日,任教於劍橋大學的愛德華茲,與英格蘭歐德漢區綜合醫院(Oldham General Hospital)的婦科醫師史戴普脫,為輸卵管阻塞、九年來無法自然受孕的英國婦女萊絲莉.布朗(Lesley Brown)進行試管嬰兒療程,把在試管中受精的胚胎,植入布朗太太的子宮內。

1978725晚間十一時四十七分,布朗太太以剖腹方式生下兩千六百零八公克的女兒露薏絲(Louise Joy Brown),人類史上首位試管嬰兒於焉誕生,從此開啟人工生殖新時代。

台灣則在1985年於台北石牌榮總誕生出台灣本土第一位試管嬰兒。

愛德華博士發明體外受精的方式,協助嬰兒誕生,稱為試管嬰兒。自從第一次試管嬰兒誕生於 1978年之後,已經有大約400萬名嬰兒經由此種方式出生。

 

【九年一貫相關課程】

      (自然)國一下:人類的有性生殖

【延伸閱讀】

公視人生劇場-<<試管神仙>>

導演:柯欽政
首播:2009531

主要演員: 鵬、陳孝萱、洪瑞霞

劇情:

「試管嬰兒」是一種現代尖端的生命科技工程
沒想到它卻跟冥冥中的神蹟力量發生了不可脫鉤的關係
劇中男主角李維凱
就遇上讓他幾欲崩潰的現實案例
他結婚七年,膝下無子
經檢查是他精蟲量不足
無法正常受孕
這一來急壞了南部的老媽
求神拜佛民俗偏方折騰不疲
此時家裡出了一件奇事...

推薦言:

先不論片中有關宗教信仰,但本片中有關製造試管嬰兒的流程有詳細的說明並且在求子父母的心理層面有細膩的描述。



如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=113477