宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

當報章、雜誌、電子媒體被「爆料」、「內線交易」的新聞淹沒時,有一條有關教育的新聞擠上頭條,而且如連續劇般,連演好幾集---那就是「資優大聯考」事件。看到二萬四千個「準資優生」先進補習班,後進聯考場,我真的有欲哭無淚的感覺!我們這些大人到底在想些什麼?這樣做真的是愛孩子嗎?愛孩子就要這樣做嗎?

當報章、雜誌、電子媒體被「爆料」、「內線交易」的新聞淹沒時,有一條有關教育的新聞擠上頭條,而且如連續劇般,連演好幾集---那就是「資優大聯考」事件。看到二萬四千個「準資優生」先進補習班,後進聯考場,我真的有欲哭無淚的感覺!我們這些大人到底在想些什麼?這樣做真的是愛孩子嗎?愛孩子就要這樣做嗎?當然大人們有各種理由,支持他們這樣做,如縣市教育局說這是地方的權限;校長說不設資優班學生可能都跑去私立學校了;家長說進資優班等於第一志願保證班,為了孩子好當然要爭取;老師說資優班的學生又乖又聰明最好教、、、。總之,大家都說為孩子好!但沒有人說出實話:「不可能有這麼多資優生」,「資優生的教育不應該只是培養考試機器」。家長們不去關心「我的孩子真的資優嗎?」,教育單位不去探討「資優的孩子需要什麼樣的教育?」,大家便宜行事,一切作為為學測,還要美其名或自欺欺人說這是「資優教育」,看來「理想」、「誠信」已快要自教育界消失了!

在資優教育這件事上,也許宜蘭縣是教育的最後一塊淨土,我們的教育局堅持國中的「資優教育」必須是抽離式的,不能作為變相的能力分班,必須是啟發式、彈性的課程,我佩服宜蘭縣教育局堅持理想的勇氣與智慧!很高興自己有機會在這樣良好的環境下,開始嘗試資優教育!

就在「資優班」鬧得紛紛擾擾的時間點,復興國中承辦的「宜蘭縣資優教育方案」陸續開課了,上週六(5/20,咦?正好搭上總統就職的紀念日!)「科學資優方案」第一個開跑,早上在簡單的開幕之後,我們邀請宜中數理資優班的師生,來和學生們分享「資優生的自我定位」,非常感謝賴主任及三位資優班導師及十多位資優生的熱情贊助及大方分享,我們的學生們雖然還有點羞澀,不敢踴躍發言!但看得出來,孩子們是受到啟發、激勵的,也燃起他們「見賢思齊」的決心!

下午的課程由我和殷宏主講「資優生與科學探究」,我們準備了PPT及幾小段影片,和學生討論的內容包含「資優生面面觀」、「科學探究課程」、「資優生的學習方法」。我個人的自我評鑑是「內容完整」、「能掌握學生學習興趣、動機」,不過實做和參與討論的情況則較不足,至於真正的成效,也許要看學生的回饋才算數!現在我將周六的演講內容,在此分享,請有興趣的人、或這方面的前輩、專家多多指教!

對參與此次「資優教育方案」的老師們來說,這是一項全新的嘗試,從教材、課程、教學方法、招生、辦營隊、甚至經費,都要自編、自創、自籌,我們光是在計劃階段就已花了許多的時間和心力,開課之後,更需為教學效果、作品呈現、學生的輔導等事情煩心,如果不是抱持著對科學教育的熱愛與理想,不會有老師自找麻煩,擔下這吃力的工作!所以我要對所有參與的老師及行政人員,表示敬意,能有這樣的團隊真好!我相信我們可以創出一片新天地的!老師及同學們我們一起加油!

File 「資優生與科學探究」ppt

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=10869