宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

天真地以為強化玻璃有四個較弱的死角,只要用力敲擊就能破壞或逃生,但有幾個人真正做過試驗?1cm的強化玻璃讓市售擊破器、棒球棍、榔頭、警用棍毫無用武之地(2cm的就更不用說):擊破器尖端彎曲、棒球棍斷裂、榔頭震動讓雙手發麻、警用棍彎曲變形…那麼大樓的防爆玻璃豈不成為透明殺手。(實驗影片如下,使用的是1cm強化玻璃,影片中有聲音說明)

 

宜蘭縣發明展說明會中,周先生答應贈送強化玻璃擊破器給縣內所有學校,如今他兌現了諾言。11/7周先生將120枝擊破器親自送來,由輔導團范秘書代為接受,日後再舉行公開儀式,頒贈感謝狀予周先生以及將擊破器贈送至宜蘭縣各校。

 

先生不但是一位發明家,發明許多逃生相關器材,包含災難逃生包、強化玻璃擊破器等,然而他真正的職業卻是礁溪鄉一位著名的古董商。因為擔心發明物淪為小偷作為犯罪工具,10餘年來,周先生只送不賣,先後受贈單位無數,包含警政單位、消防單位及此次宜蘭縣教育單位。也因為擔心學校無人保養,特別將擊破器鍍上純金防止氧化,用心細膩令人感佩 

謝謝周先生,對於安全的防範所做的努力,在此也表達受贈單位的謝意




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 生死一瞬間!強化玻璃擊破器贈宜蘭縣各級學校

    真的很感謝,希望各校到時候要好好運用,不要隨便丟。
    校外教學一定要記得帶。

    [回覆] juh 迴響於 08 十一月, 2008 22:02

  2. Re: 生死一瞬間!強化玻璃擊破器贈宜蘭縣各級學校

    後記:
    1.我不喜歡鐵窗,家中門窗大量使用安全玻璃,如今真要重新檢視居家安全.
    2.周先生除了將擊破器贈送國中.小學,包含大學及高中職也會贈送.
    3.周先生建議平日床頭應該放置一個霹靂包,內含:哨子.防煙霧塑膠袋.擊破器.一雙手套.一瓶礦泉
    水.毛巾一條,減少傷害.(在日本好像居家必備)

    [回覆] fsjh0099 迴響於 08 十一月, 2008 22:36