宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

  陳祥麟/臺北報導 (國語日報)

 海洋教育已列入國中小學九七課程綱要中,預計在一百學年度實施。教育部召開多場公聽會和座談會後,確定將海洋教育議題融入各學習領域中,而非外加科目。九年一貫課程海洋教育議題研訂小組召集人李坤崇表示,將海洋教育能力指標融入各領域課程綱要中,是希望在不增加師生負擔下,讓學生能「親海、愛海、知海」。



 教育部擬定國小各階段海洋教育的學習目標,包括:低年級能夠喜歡親水活動,重視親水安全,喜愛閱讀海洋故事,了解河流、海洋環境保護和生活的關係;中年級能具備游泳基本技能,認識常見海洋生物,欣賞和嘗試創作海洋文學、藝術作品;高年級能熟練游泳技能,了解臺灣海洋文化和海洋知識,積極參加海洋活動等。



 國中部分,須熟練水域求生技能,了解海洋產業結構,海洋法規和海域主權,以及比較臺灣和其他國家海洋文化差異。


 成功大學教育研究所教授李坤崇表示,以往海洋教育偏重「以陸看海」,造成國中小學教材有關海洋議題的內容相當少,平均不到百分之五。反觀地理條件和臺灣類似的日本,國小教科書提到有關海和水的內容,就有百分之二十一點七,國中有百分之三十四點五,值得各教科書出版社和國教司審訂各教科書版本時參考。



 李坤崇指出,國中小學海洋教育著重海洋通識素養,希望培養學生在日常生活中應該具備的海洋基本知能,並鼓勵學生從體驗海洋做起,不要過度強調認知,以免學生「望海卻步」。



 李坤崇建議,學校應該成立海洋教育議題推動小組,或融入相關領域推動小組,鼓勵教師團隊依據各校環境和資源自編教材教案,並邀請社區、家長及民間機構一起推廣海洋教育;各鄰近學校能夠策略聯盟,共同舉辦海洋教育相關活動和研習,分享並整合各項教育資源或經費。




 
 
 
用LINE傳送