炎夏將至也許你用得著.......!!!

DIY環保捕蚊罐_2.5元可殺千隻蚊 (對養狗狗的我,是一則好用的舊新聞,蚊子是心絲蟲的媒介,而蚊香對小狗嗅覺有害)

一個在網路流傳的小秘方,激發了小學生實驗靈感,經過不斷嘗試,成為真正的環保(新聞、網站)良方!台北市永安國小師生從網路偏方得到靈感,利用資源回收(網站)的寶特瓶,以及不到2.5元的成本,製造出「環保捕蚊罐」,放在地下室,一罐最多竟可抓到超過1,427隻蚊子,連環保專家都驚歎不已。

「環保捕蚊罐」的環保之處,不只在利用資源回收的廢寶特瓶,更因這種捕蚊法不需使用化學的殺蚊劑A無毒又安全。學生估計,只要有五分之一的人改用這種環保捕蚊法,每年全球就可省下10億元新台幣的購買殺蟲劑費用。

其實很多人都曾收到過這則網路偏方的電子郵件,指出只要在室內放一小盆水,再加點洗衣粉,蚊子就會全部溺死在盆中。永安國小學生郭家安的媽媽也看到了這則郵件,並付諸實施,雖然效果不佳,但卻激發郭家安動手研究,並在老師徐佳璋指導下,找出真正有效的捕蚊良方。

徐佳璋表示,剛看到這則網路偏方時,就懷疑是什麼東西誘使蚊子前來?是洗衣粉的成分還是香味?結果按網路傳聞操作,三天只抓到11隻蚊子,把洗衣粉濃度調高後,三天只抓到一隻蚊子,效果並不好。

因此,師生動手實驗,希望找出更有效的誘蚊法。蚊子會被溫度吸引嗎?試試看暖暖包。蚊子會對不同顏色有反應嗎?試著用不同顏色寶特瓶來誘蚊。捕蚊罐放置的高度是否有差異?把捕蚊罐吊高到蚊子飛行高度試試看。學生還試過用蜂蜜、蘆薈、黏鼠板膠來誘蚊或黏蚊。最後發現,蚊子會受到二氧化碳及黑色吸引,即利用發酵糖水會釋出二氧化碳的原理來製造捕蚊罐。

徐佳璋表示,「環保捕蚊罐」研發成功後,曾創下單罐一周內在地下室停車場捕獲1,427隻蚊子的紀錄;另一次測試放置九罐捕蚊罐,更共抓到超過五千隻蚊子。徐家安回憶整個實驗過程,最「苦」的就是撈出一坨坨的蚊子屍體,計算到底有幾隻。

而這項成果不但讓永安國小這群師生獲得全國科展特優,並在環保署舉辦的2005年全國環保創意競賽中得到佳作殊榮。

1. ying Re: 花2.5元可殺千隻蚊

昆蟲所畢業的朋友也教過我在玻璃瓶裝麻油,可以抓蟑螂,真的有效耶!
    不過,好像剛放的時候效果比較好
    最近都一直沒蟑螂爬進瓶子了

[回覆] ying 迴響於 27 六月, 2009 20:59

2. Re: 花2.5元可殺千隻蚊