宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

本週主題為「製作概念圖」。

不需要"過多的指導",讓學生以組為單位,胡思亂想都可以。

 

最後每組繳交兩不同主題(主題不一定要與前一週去參觀喜互惠所完成的學習單相同)的作品概念圖,畫在學習單上面。讓學生將自己的想法落實,尤其在「可行」與「不可行」之間有所取捨,漸漸明白他需要的「發明」在於讓東西更好,而不是完成一件更高等的電子產品。 

第一位將概念圖交到我手上的,是今天剛轉社過來的越級生(目前就讀國二實際年齡是小五學生)。我特別注意他的構思,只見他的概念圖是樹狀圖而且思緒相當敏銳,主題是水族箱,他幾乎不假思索就將動機.、因素、解決方法都寫了下來,下方還畫了實驗設計圖。

 當他將概念圖繳交時,我請他星期五再繳交,對於反應快的學生不讓他多點思考怎麼可以,下次再跟他討論實驗的步驟……雖然本週學生的作品都還不夠理想,水準還要提升些,但是創意常常出現在不斷的深入思考中,相信再給一些時間作品會更好。

 

我請學生反向思考、重疊思考、聯向思考,並且由家中日常用品當題材,因為發明物如果跟生活脫節那麼功能就失去了,希望下週就能看到學生的所有成果。

相關資料請見資料夾




 
 
 
用LINE傳送