宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

~2007世界青少年發明展印尼國際比賽~

(參賽者:張容禎、李薏如、林佳臻)現場實錄.......

  

《校園風雲榜》多功能接力棒 發明展奪金

復興國中3女學生研發 點子來自輸掉接力賽 將申請專利

    宜蘭市復興國中三名女學生,以自行研發的多功能接力棒,在印尼舉辦的二oo七IEYI世界青少年發明展中,以最優異的成績摘下金牌;學生日前返國,到校時受到熱烈歡迎。



    復興國中學生張容禎、李薏如、林佳臻,兩年前即研發多功能接力棒,在老師蘇敬菱、陳卉指導,以及「格瑪數位有限公司」協助下,終於有所成;在世界青少年發明展台灣作品選拔賽中,獲得國中組全國特優,取得世界青少年發明展參賽資格。

    上月二十八日至三十日,她們在印尼舉行的世界發明展中,在八個國家、七十九個參賽隊伍中,為台灣奪得一金。

    提起創作和獲獎過程,三名女學生興奮地說,都是當年班上接力賽跑輸了,激起她們研發多功能接力棒的念頭。她們班上接力賽跑輸了,於是思考:是誰沒跑好?要怎麼改善?然後將運動員培訓系統功能納入接力棒設計。

    蘇敬菱笑著表示,學生提出的點子很好、很實用,但她與陳卉都是學生物的,對科技電路並不內行,幸好「格碼數位」及時伸援,他們先教傳輸概念,再教學生如何銲接電路板等,並利用電腦修正缺失,就這樣反覆實驗、操作,失敗多次,花了一個多月,總算完成雛型。經多次修正,功能才會更符合當初目標,她會找時間申請專利。

    張容楨、李蕙如和林佳臻搶著說,在印尼比賽時,她們才曉得印尼的接力棒都是木製的,而她們的多功能接力棒是鋁製的,無法被印尼評審接受;兩名印尼評審還當場掉頭離去,害她們很擔心分數受影響;幸好奈及利亞等國評審,都很喜歡她們的作品。

【人間福報宜蘭訊

IEYI「多功能接力棒」完整作品,請點選「資料夾」可自行下載參考!

2007IEYI「多功能接力棒」作品摘要




 
 
 
用LINE傳送