宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

收到2008IEYI的作品專輯,來自15個國家獲獎的作品,最大的特色就是”創意”。香皂洗到最後剩餘薄片可以包覆在一個玻璃珠(石頭)上使用完全、兵乓球可以使用滾輪手推收納、廚房使用料理剪刀加裝後座可以站立而不沾污桌面…一個小創意就能讓生活更加便利,讓器材發揮最大效能。

開學後的第一個月,創思科學社的學生已經學會如何由生活中尋找題材,由居家生活的不便利、日用品的使用改良、家電業商品的創新、到安全著眼、環保材質的使用,作品來源範圍廣泛且容易取得

創思科學社學生最大的特色就是不論在校成績好壞,只要對創作、思考有興趣皆能參與,有別於科學展覽的嚴謹、精密,發明展著重創意與作品特色。所以除了引導,教師最大的功能還是引導,讓學生的創造能力發揮,與同學、朋友、師長、父母等討論溝通,並尋求問題的解決。

在二年級的社團學生中,在校成績差異很大,但是對於施教、課堂討論、資料收集等幾乎沒有影響。一位經常上網打電動、學校考試幾乎不及格的學生,已經學會將電腦作為收集資訊的工具,學習單內容也寫得比同學豐富,而且會跟家人討論發明品的內容,這是令我料想不到的。也就是藉由創意比賽的平台,發揮了教學上最想達到的功效。

今天請郁恆老師將海報製作完成,送至印刷廠付印。希望其他學校的老師,也能試試推廣,讓12/23的比賽,具有更多更好的作品。




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 2008宜蘭縣青少年發明展海報

    加油,加油~~
    一起來搶3萬元
    更重要的是
    "營造一個創意的科學生活"
    和學生常常聊科學,形成一個科學的社團

    [回覆] jin 迴響於 06 十月, 2008 19:52