宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

建立共識---由上而下、由內而外,引發教師需求

研習成長---辦理讀書會、領域成長研習或全校性專業智能成長研習

實做推廣---由實習教師做起,由資深教師先取得證照,再推廣影響力

如何在學校落實教學視導

宜蘭縣國中自然與生活科技領域輔導員 吳殷宏、吳月鈴

要進行教學視導的先決條件必須是教師們自發性的成長動力,因此必須要事先做好溝通與接納的準備功夫---【建立共識】;但這其實並不容易,因此建議可以循『由上而下、由內而外』的方式來進行此一準備工作。『由上而下』:或許可以由國教輔導團或教育局課程發展課在召集縣內校長或主任進行校長會議或教務主任會議中,宣導這個趨勢是本縣勢在必行的政策,請校長或主任在校內能積極的對校內教師進行宣導,讓老師能充分的體認到這個勢在必行的教育政策或趨勢,那麼老師們勢必要對這樣的一個趨勢有更深入的認知與了解,因此便有了『由內而外』的教師需求。

當老師有自我成長的需求時,學校可以用各種方式滿足老師的需求,各校可以以自己學校規模或教師特性進行不同的成長模式,如辦理讀書會、分領域成長研習活動或者是利用寒暑假期間進行全校性的教師專業成長研習活動,讓老師們能有機會接觸並且更深入的了解教學視導的內涵與精神。

接下來便是實做練習的部份,這將是難度較高的一個階段,因為長期以來教師在自己的封閉王國中,要能開放讓其他教師進入自己的課堂臨床視導並不容易,阻力將會相當的大,因此建議:最好由校內的實習教師做起,先甄詢各領域有意願指導實習教師的資深教師是否有意願參加教學視導的證照研習活動,已有教學視導證照的教師優先擔任實習教師的指導教師,如此既可以讓老師們放心,減少部分的阻力,而且實習老師本來就是希望能接受更的指導,才能讓他的教學技巧更加精進,指導老師有經過教學視導的研習將會更加有能力與技術去指導實習教師,如此則兩相獲利,彼此均會有相當程度的成長。每一年由教務處彙整這些資深老師感想或指導心得甚至於這段期間使用教學視導工具的方法與建議事項…等等的文章,發表於全校性的刊物中,漸漸的這將形成一個風氣,就有機會將之推廣到現任教師中自認為有教學技巧成長需求的教師,而這些先進行教學視導的教師就是現成的輔導老師,對校內教師進行輔導,當然也可以再開放更多教學視導證照研習的機會,如此將使校內有更多具有證照的輔導教師,讓校內教師隨時都有專業成長對話的可能,『教學視導』將會水到渠成。




 
 
用LINE傳送