宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

2010諾貝爾物理獎:發現世上最薄材料「石墨烯」

 

荷籍學者海姆(Andre Geim)與英籍諾沃謝洛夫(Konsta  ntin Novoselov),因發現世界上最薄的材料石墨烯(graphene,又稱單層石墨),而成為本屆諾貝爾物理獎得主。兩人還對該物質進行突破性實驗,可望研發出導電速度極快的電晶體。



既輕薄又堅硬的石墨烯其實早已被業界用於製作觸控面板、液晶螢幕上。但海姆與諾沃謝洛夫透過實驗分離石墨薄片後,得到僅由一層碳原子構成的「單層石墨薄膜」,且讓該物質首度在常溫下即可看見。他們僅花了不到6年的時間,就證實了石墨烯硬度比鋼強100倍,延展性可達20%

 

 

2010諾貝爾化學獎:「有機合成的鈀催化交叉耦合」研究

    


美國科學家理查德·赫克和日本科學家根岸榮一和鈴木章共同獲得今年的諾貝爾化學獎。

得獎原因是在「有機合成的鈀催化交叉耦合」方面的研究。這個研究成果也被稱為鈴木偶聯反應,關於這方面的研究成果已經廣泛運用於製造業、醫藥業。人類可以利用這種方法,連接兩個有機化合物,也可以加入鈀當作催化劑,就能夠容易地把材料黏合。

這項技術能夠讓電子產業透過該方法,生產一種LED發光二極體,可以用來做液晶螢幕、液晶電視的背光源,也可以使用在手機、筆記型電腦的背光源,或者是未來會逐步擴大市占率的節能LED照明。 另外,目前採用這種化學反應打造的藥物,大約佔目前製藥產業的4分之1

 

參考資料 諾貝爾獎官網:http://nobelprize.org/nobel_prizes/




 
 
 
用LINE傳送