宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

好像才剛開學,其實已經快要第一次段考了,連著放兩次星期二的假(本週的颱風假及下週的中秋節),同一班放掉了四節課,心裡真是急呀!還好導師同意借我兩節課,否則趕太快,學生大概會消化不良吧!

關於"生物體的組成"這章各版本內容應該都大同小異,康軒版把物質進出細胞另成一節,不過內容還算基本,倒是因為像youtube等影音平台的出現,讓我們在教學時多了一些選擇,我這次選了一小段影片,介紹細胞膜(fluid mosaic)的特性,雖然國中的敎科書幾乎沒有提到這個特性,但透過影片可以很簡單清楚的讓學生感受到:細胞膜並不像我們常見的膜,是固體,有固定形狀的,反而比較像是液體,會流動的,鑲嵌一些蛋白質,物質可以透過這些特殊的蛋白質而進出細胞.其實學生不必知道(fluid mosaic membrane)這個名詞,但可以有更接近真實的膜的觀念!

另外有兩個swf檔:檔名how big這個動畫從一隻大頭針的針頭,放大10倍,100倍....每放大一個倍數,就可以看到不同的生物,對建立細胞相對大小的概念很有幫助,而另一個我命名為細胞尺度的檔案,則是讓學生練習比較從原子到分子到胞器,細胞等的相對大小,都很生動,活潑<和大家分享.(忘了出處了!這樣是否有點海盜行為?所以請只作為教學用喔!)

FolderFile2-1.2-2細胞與物質進出,File2-3生物體的組成

Video how big Video 細胞的尺度




 
 
用LINE傳送