最近在上生物多樣性(生物分類),以前這個部分常會流於講解,記憶,有點無聊,最近到YOUTUBE選擇一些小影片,很精彩,學生都很喜歡,其實只要在YOUTUBE搜尋的地方打上關鍵字(如想找蕈類就打fungi or mushroom 就可找到一大堆相關的影片,可以依需要篩選,很方便),這裡分享一段很精彩的蕈類(他將黏菌和菌物界放在一起,不符合五界的分類法,所以老師可以稍加講解,但黏菌的部份,實在拍得太精彩了,學生沒有不驚叫的!).短片中有各種蕈類,其中竹笙的生長特別具有震撼力,而片子的後段,則介紹被各種真菌寄生的昆蟲,有螞蟻,螳螂等,可以幫助學生了解冬蟲夏草的形成(片中可看出真菌寄生的專一性,如寄生螞蟻和寄生螳螂的是不同種的真菌),短短幾分鐘的片子,內容很豐富喔!

還有很多精彩的影片有空再分享(其實是幫忙連結而已)!