寒假咻!一下就過了,過年前只顧著玩(到吳哥接受古文明洗禮),回來後,忙著準備過年的東西,春節期間,總是有些家族、朋友聚會,直到現在才有空把教學資料上傳!有需要的老師學生都歡迎使用!

Folderㄧ下第一章(配合南一版)

File1-1有性生殖 File 1-2無性生殖 File 1-3生殖原理

File1-1講義 File 1-2講義 File 1-3講義

南一第一章(生殖)包含3,我覺得這章是南一版中最合我意的ㄧ章,它從學生先備經驗最多,最有興趣的有性生殖開始,把受精作用,受精卵發育的形式,生殖行為等放在第一節,雖然內容還是缺少活潑、多樣的成分,但至少符合學生經驗,好教多了,學生學起來也較輕鬆(ㄧ般教材從細胞分裂開始,ㄧ開學就要學ㄧ堆新的、要背的東西,顯得很沉重!),而且,生殖行為有許多有趣的小影片可看,學生大多很有興趣!

美中不足的是,人類的生殖似乎從國中生物教材中消失了(除了部編版之外),這一節其實是和學生關係最密切的教材,雖說健教也有相關內容,但畢竟健教以健康、保健為主,關於生殖的原理,生物意義等不是那麼注重,而且現在有些學校的健教由體育老師上,關於知識概念的部份也許稍有疏忽,所以我還是會再加人類的生殖這一節,可以用ppt或影片來上。這個部份有許多很好的影片如BBC的妊娠,DISCOVERY的人體奧秘系列,或國家力理雜誌最新的子宮內日記(還有動物篇)都很合適,不過我最推薦的是「愛的奇蹟」(不記得哪個公司),因為他從精卵的形成、到受精及子宮內的發育情形,都有很詳細的畫面,那些子宮內顯微攝影非常精美(好像得過獎),而且有劇情的安排,不會很枯燥,分娩的鏡頭很短,也沒那麼血淋淋,學生不會受到太大的驚嚇,是很適合國中生(其實大人也會很喜歡很有收穫)。推薦老師可以選擇這部影片(約一節課)

愛的奇蹟

天堂鳥的求偶舞

1. 關於「愛的奇蹟」

月鈴老師您好
    我對於這篇文章中所說的「愛的奇蹟」這部影片很感興趣,請問有什麼方式可以獲得?感謝您

[回覆] 小象 迴響於 04 三月, 2007 17:45

2. 關於「愛的奇蹟」

這個影片的總代理是奇威公司02-26595556,我把它的封面照片放在文章中,你可以看看,不過網路上也有專賣店,以下網址就有介紹,可以去參觀一下!
    另外我手上有一個很有趣很漂亮的短片--天堂鳥的求偶行為,這種天堂鳥在跳求偶舞時,羽毛顏色,型態變化之大,真是令人嘆為觀止!又有很有趣的叫聲,築巢等,堪稱求偶行為的藝術版,可是我不知道來源(網路流傳的),我怕觸犯智慧財產法,所以只能偷偷放在資料夾中,可以找找看,保證你喜歡!

[回覆] bell5 迴響於 05 三月, 2007 21:11