宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

科學探究已進入決定目的階段(資優方案也差不多是這個步驟),此時要把前面討論過的主題及想探討的問題做些統整與取捨,以決定後面實驗的方向,這應該是探究能否成功的重要關鍵,對學生而言也是較困難的部份,所以我採取全班分組討論後,每組另選兩位較負責伶俐的學生,以e-mail和我連繫以方便我個別指導及催進度,這是第一次聯繫後,我根據所有組別常見的錯誤,所做的示範說明(等於是批改解說拉),將它PO上來,希望所有在做科學探究的學生有需要時可以參考,若還有問題,歡迎來和老師討論!大家加油喔!

Sound解說資料在此檔案內或請看閱讀全文

關於提出操作型問題、決定研究目的的示範作法

一:將觀察後發現的問題(即此次探究想要解決的問題)全部列出。

二:將這些問題以操作型問題方式寫出(註明操作項目及量測項目---最好有預計的量測方法)

三:將問題分類找出3~5個實驗目的

四:充實每一個實驗目的,至少一個目的下包含2個操縱變因。

以下只是老師將同學討論後的問題做個示範,不是要你們照著做(希望你們能改良或多增加一些新點子,有增加者加分)。

不是做這個題目的組,只要依這個方法,去開拓你們的研究內容,一定可以更有創意、更精采!

盡快做到這個進度,我們才能進入實驗設計甚至進行實驗!

全組合作,你們會學到更多,有問題請來找老師討論! 月鈴老師

題目:影響葉非洲鳳仙花片澱粉儲存的因素(或其他有創意的說法)

一、相關的問題:(列出越多越好,請和同學討論)

1 水分會影響澱粉的製造、儲存嗎

2照光強度會影響澱粉儲存嗎

3 老葉和新葉哪一個較快製造儲存澱粉

4若包鋁箔紙的範圍太大,則未包鋁箔紙的部份製造和儲存澱粉會受到影響嗎?

5 若包鋁箔紙的位置靠近葉尖端或葉基部,則未包鋁箔紙的部份製造和儲存澱粉會受到影響嗎?

二、轉化成操作型問題

操作型問題

操作項目

測量項目

照光強度越強,是否越快形成澱粉而儲存?

照光強度

葉片內是否有澱粉儲存

若包鋁箔紙的範圍超過葉片的1/2,則未包鋁箔紙的部份可能不會有澱粉出現?

包鋁箔紙的範圍

未包鋁箔紙的部份是否有澱粉出現

對於如何轉化成操作型問題,若有疑問請和同學或老師討論!

三實驗目的

1了解非洲鳳仙花的型態構造與生活環境(只要是以生物為題材,都應該做這個生物的形態、構造、生長環境等觀察記錄,當然這個部份須有同學負責,最好能自己照相、畫圖,說明、記錄越詳細,使用的記錄方法越有特色越好)

2了解非洲鳳仙花在暗室中,澱粉消耗的速度。

3了解葉片中澱粉製造與儲存的關係

(※可以刪去某些不易做或不合理的問題,如:水分會影響澱粉的製造、儲存嗎?較不容易做可以捨棄)

四:充實每一個實驗目的,至少一個目的下包含2個操縱變因。

目的一:了解非洲鳳仙花的型態構造與生活環境

(此部份應做詳細生動的觀察記錄,可查資料補充,但圖、照片絕不可複製別人的作品)

操作型問題

操作項目

量測項目

根莖葉有什麼特色?

觀察記錄根莖葉

根莖葉的外型

花果實種子有什麼特色?

觀察記錄花果實種子

外型、開花、結果期等

長生長在什麼樣的環境?

觀察記錄生長環境

生長環境

目的二:了解非洲鳳仙花在暗室中,澱粉消耗的速度

(作法:將許多盆非洲鳳仙花放在暗室中,並做以下處理(即操作項目)後,每天摘一片葉片進行澱粉測定(即量測項目)

操作型問題

操作項目

量測項目

如果水越多.澱粉的儲存量會越多嗎?

水的多寡

澱粉第幾天消失

葉片的成熟度和澱粉儲存量有關嗎?

葉片的成熟度

澱粉第幾天消失

葉片的位置和澱粉儲存量 有關嗎?

葉片的位置

澱粉第幾天消失

目的三: 了解葉片中澱粉製造與儲存的關係

將非洲鳳仙花放在暗室中,直到完全不出現澱粉(依第一項實驗果而定),再將非洲鳳花移到有光處(進行「光的強弱對產生澱粉的影響」的實驗,確定以哪一種光強度(如用幾燭光的燈,距離幾公分照射---操作項目),照光第幾天可產生澱粉(量測項目),之後所有實驗以這種光照射,並在第*天測量澱粉)。

操作型問題

操作項目

量測項目

包鋁箔的位置不同是否會影響澱粉的儲存位置?

包鋁箔紙的位置

(葉的前段、中段、後段或左側)

在第*天開始每天摘各組葉片測量有包(甲)和沒包鋁箔紙(乙)部位的澱粉反應。

(如第3~5天出現預期的結果)

如果沒包鋁箔紙的範圍多於有包的地方,澱粉會不會傳送到有包的地方。(包的位置以上一個實驗出現標準反應的組為準)

包鋁鉑紙的大小

(葉片的1/4、2/4、3/4)

在第3~5天(依上一實驗結果而定)測澱粉




 
 
用LINE傳送

  1. 感謝老師

    感謝老師的分享,每一年都準備了豐富的教材,並且大方的分享給大家。
    如果能把學生學習的過程再製成影片或投影片,或許也能用在教學上。

    [回覆] kaoru 迴響於 17 元月, 2007 16:44