宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

46屆宜蘭縣國中小科展結束了,對復興國中團隊而言,有高興的事,也有美中不足的事。高興的事是我們的學生獲得了國中組生物與地球科學科的第一名,而且可以去參加全國科展!美中不足的是:復興國中和東光國中積分雖同為32分,但卻因第一名的件數較少,而失去蟬連了17年的團體總冠軍寶座。

縣展時獨具特色的版面設計,這是我兒子設計的喔!

我知道指導科展對老師是很大的負擔與壓力,尤其復興國中背負著17連霸的光環,每個老師都不希望在自己的手中打破這個神話,真的有「輸不起」的壓力。新老師怕表現不好,沒法為學校爭光,而像我們這種老老師,更怕「一世英名、毀於一旦」(其實,我認為老師的「英名」來自學生的口碑而不是獎項,我指導科展也都先和學生說明:要有「一定能學到東西,但不一定得獎」的心理準備,但當外界都說某某老師指導等於得獎保證時,你已很難自外於這個紛圍)。所以「得獎」對新手或老鳥都是壓力,有些老師更可能因為這種壓力而退出科展指導行列。如果有一本秘笈,只要依指示勤練,保證能得獎,我相信所有自然科老師都會搶著要,很可惜沒有任何放諸四海而皆準的秘方!但有些經驗也許可以幫助你更快掌握方向、步調,使指導工作更順利、有效!多年來,我指導一些作品,有失敗的例子,但也有一些得獎經驗,我之所以敢提出來,是希望能和有興趣的老師們,一起討論、分享!

1 從教材中尋找科展題材:

多數老師認為科展最難的是決定題目,其實那和我們平時太注重知識的灌輸,而不注重經驗的啟發有關。 當我們急著要學生記住、理解或背誦某些概念,練習某些計算題時,我們會忽略學生提出的在日常生活中發現的問題,或對教材的質疑,久而久之,學生也學會只要唸好書本上的東西就好,不要「想一些有的沒的」,但科學其實來自這些「異想天開」,這些看似無用、不合理的點子。只要我們(老師和學生)把眼光移到日常生活,移到教材中,移到自然界,題目自然浮現出來!你甚至可以準備個小本子把這些問題記下來,在合適的機會下(如教到相關的單元或碰到特別有興趣或出色的學生)引導學生來探究例如:這次科展我指導的作品為:乾與濕的策略---捲葉濕地苔和水的關係。這個題目的靈感來自學生觀察蘚苔類時的經驗,記得一年前上生物分類時,我曾從家旁的水溝壁,挖了一些地錢和土馬鬃帶到學校供學生觀察,將剩餘的土馬鬃隨手丟在實驗桌上,一週後,土馬鬃顯得又乾又黑,看起來似乎枯死了,我順手倒了一些水在裝土馬鬃的培養皿內,沒想到數分鐘後他又活過來了,變得嫩嫩綠綠的。當時我和學生都對土馬鬃的吸水及耐乾旱的能力感到不可思議,想找時間好好研究它們(這段經驗我還曾發表在部落格上),我不是想想就算了,我設法引起學生的好奇,引導他們去觀察、思考、討論,終於做出了作品。

大多數老師絞盡腦汁,翻遍參考資料,去選一個有學術意味的題目,再找學生來做,結果學生對這個題目沒感覺,或和學生經驗相去太遠,後續的工作全都得老師來做,一切又回到老師幫學生作科展的巢窠,我想科展的理想是:題目最好是由學生自己發現、產生的,如果沒辦法做到,最少也要讓學生對這個題目有興趣、插得上話。而且目前科展評分標準,非常注重是否符合學生經驗、能力,在動機中還必須特別交代作品和教材的關係,所以老師們真的要試著從決定題目開始,就和學生互動,多聽聽學生的看法。

2好的作品要能展現學生的思考過程、創意、解決問題的方法:

科展是科學探究成果的展現,探究過程中的科學方法、步驟當然須完整、合邏輯,但對探究的結果,如科學的正確性和精準度,則不是太嚴格,畢竟這只是國中小學生的作品,我們期待的是看到學生們的「潛力、創意」,不會有人預期他們做出「撼動學術界的大作」。如果一篇國中生的科展作品,他的內容像高中生、大學生、甚至是研究所學生的作品那麼有深度,那麼完整,但看不到學生的想法,看不到學生解決問題的方法,沒有任何學生自創的做法(即使只是簡單的測量方法),這樣的作品無法引發學生「珍惜」的感情,更引不起評審的興趣(教授看過的專業作品還會少嗎?),當然不易獲得好成績。我每次都要學生自己找出作品中「跟別人不一樣」(無論想法、作法或結果)的地方,找出他們覺得可以大聲向評審說:「這是我們獨創的!是我們想出來的!是我們做出來的」的地方!只要學生找得出這些特色,就是一件好作品,得獎機率很高,即使沒有得獎,學生也會以曾經參與這件作品為榮!會珍惜這件作品!

像這次我們的作品,學生起初花了很多時間在觀察、討論中,這些結果因太粗糙或錯誤,大多沒有列入說明書中,但透過這些觀察與討論,他們培養出對這個主題的感覺,提出他們的想法、看法甚至發展出作法。因此作品中有許多他們自己的發現,如乾躁地區的苔類其實很少見到孢子囊,反而較常看到藏精器(如果不是這次科展,我可能永遠都不會知道這個差異),吸水是從葉尖開始的、、、等!這些都不是我這個老師教的。而在實驗過程中,他們也解決了很多問題,改進許多實驗步驟、方法,他們操作實驗的技巧遠高於我。在評審給我們的評語中即特別指出本作品的優點之ㄧ為:善於運用國中學到的知識方法來解決問題!其實我們作品中錯誤不少,也有很多問題未解決,我相信評審是因為學生的創意與解決問題的能力而給予肯定的!

而我的學生在校內展原有另一作品:「落羽松」,這作品是去年科學探究課程時學生的作品,內容非常完整,收集的資料也很豐富,去年就已被校內推薦,要代表學校參加縣科展,但我左看右看都找不出他特別的地方,也就是「缺少創意」,雖是一篇四平八穩、絕無錯誤的作品,但放在科展中,可能缺少令人感動的元素,所以我放棄這個幾乎已經完工,不需我再指導的作品!去年的「黑面琵鷺」,今年的「捲葉濕地苔」都不是那麼完整,專業度沒那麼高,但有別人沒做過的觀點,有特別有趣的地方,所以可以出線拿下第一名!

3作品說明書中應特別注重討論與結論:

我發現學生可以提出看法、討論、設計實驗、自行操作等,但要將將實驗設計、結果寫成說明書,好像頗為困難,尤其九年一貫之後,學生國文程度明顯下降,即使是作科展的菁英學生,似乎也只能寫一小段作法、結果之類的東西,討論和結論則完全要靠老師操刀了(今年的說明書是我操刀,但學生在我寫完之後一字一句修改,要他們寫很困難,但改起別人作品眼光可犀利得很!第一次被學生逐字批評修改,改得我都快惱羞成怒了!)! 我發現即使是老師操刀的作品,也常將結果與結論搞混了!如何在討論與結論中,將作品的意義呈現出來,將實驗設計、修改的過程說明清楚(其實這就是思考過程與解決問題的方法),賦予這件作品生命力,是作品能否突出的關鍵點!

4比賽前應讓學生充分練習、準備:

參加縣展的學生須面對教授解說作品,所以口頭發表的能力也是科展的一部份,如果學生很會做實驗,但不善表達,或不知道表達的方式,將使作品失色不少。我認為「表達能力」是需要培養、練習的,學生在賽前如果完全沒有練習過,碰到大場面可能因緊張而失常,不但失分,對學生也造成很大的打擊!通常我在賽前一週利用午休時間讓學生來練習,第一天每個學生以5分鐘介紹完作品,其他學生則各提出一個問題來質詢,第二天三分鐘介紹完作品,學生各提出兩個問題,第三天兩個學生一組以5分鐘介紹完作品,並回答問題,如此練習的用意,在讓學生自己整理重點、尋找問題、回答問題,並培養學生間的默契。以我指導科展多次的經驗,發現「教學生如何解說」或「模擬可能的問題」其實並不特別有效,讓學生用自己的說法、眼光來呈現作品,學生很有自信又不會「忘詞」是比較有效的方法!

指導科展對我自己和學生都帶來快樂與成長:

雖然指導科展需額外付出時間與精力,還要承擔得獎與否的壓力,但看到學生在過程中的成長及獲獎後的興奮,一切辛苦都值得了!何況老師在過程中的成長與收穫,恐怕是最多的!以這次的科展為例:這組學生包含3個去年任課班級的學生,和一個現在一年級的學生,其中除了一個去年曾參加縣展外,其餘三個都是初次接觸科展,剛開始只能依老師指示做部分實驗,後來已能獨立實驗,並嫌棄我的方法不好!要參加縣展時,起初還為誰上場推拖,到縣展當天,他們四個都已有自信可以上場,搶著要進場解說,後來由他們自己協調決定2人進場。這就是收穫!不管成績如何,這個過程讓學生學到科學方法,也獲得自信。

當然科展的理想是要啟發學生科學研究的興趣,引導學生科學探究的方法與能力,比賽只是一種手段,不是目的!我們絕對不能為了獲獎而本末倒置。但如果能深入掌握科展的意義、目標,那麼在達成科展的理想的同時,離獲獎也就不遠了!即使沒有得獎,但過程中的收穫也會支持你繼續投入!

File這是縣展時的pdf檔




 
 

  1. Re: 我們得獎了! 第46屆科展指導心得 [回覆]

    感謝您的經驗分享,從中確實獲益良多。
    希望未來也能像您一樣體會出指導科展的樂趣。
    問題:展板的作品,是送到印刷廠去印的嗎?

    阿奇 迴響於 27 五月, 2008 23:55
  2. to阿奇 [回覆]

    很久前的文章了,不過我到現在還是這個想法!如果能給你一點點感動那真是意外的收穫!相信你一定能很快掌握科展指導精神獲得師生共同成長的樂趣!
    展板是學校自己印的(我們有海報機只要把檔案做好送給資訊組列印就可以),現再有很多工作室會代為輸出一張大約500左右(視紙質而定),總共三張大約要花1500~2000元吧!

    月鈴 迴響於 31 五月, 2008 10:12