宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

科學探究心得

哪些題目不能做?

吳月鈴,吳殷宏

本校在今年將科學探究課程列為二年級的彈性課程,加上一年級原有的科學探究教學,所以本校有2/3的學生及自然科教師,在進行此一探究式課程,加上有幾個志同道合的輔導員,在各自的縣市、學校,克服萬難嘗試科學探究課程,所以最近我和自然科教師的對話中,最常出現的話題就是「科學探究課程的疑難雜症」,基於這是難得的對話經驗,也是檢視、改進的契機,我想把一些常見的問題及心得記錄下來,並和同儕分享,希望能收集、累積所有老師的經驗、智慧,讓科學探究的教學更有效更有趣!

由於科學探究課程採「學生分組討論後,自行決定探究的主題」,也就是由學生自行決定要探究的主題,很多老師實施後,都得到如下的結論:「學生根本不會定題目」,「學生訂的題目太簡單了,都是從網路上抄的」,「學生訂的題目根本沒創意,別人都做過!」「太難了,他們根本做不到」、、反正學生訂的題目不可行,不好,最後總是老師教他們改題目(改到符合老師的標準),或乾脆老師指定題目。學生訂的題目真的不如老師嗎?以下是今年我的班級做科學探究時,在「選定題目」方面的實例,和大家分享。

一:「綠豆發芽的觀察」

看到這個題目,你的反應是什麼?你認為這是好題目嗎?可以做什麼?國小不是做過了嗎?你會建議她改題目嗎?我自己聽到這組報告要做這個題目時,第一個反應是:「很偷懶喔!選小學做過的題目做」,「一定是要做 需不需要水分,土壤、 、等」,學生自己也說:因為種綠豆最方便、省時、省錢、而且小學做過,有經驗,一定 得出來、 、,他們堅持要做,我只要求:既然這麼方便、省錢,那麼全組都要種,而且越多越好;結果兩週後他們發現了:「不照光的綠豆會長得細 細長 長的」;「不照光的綠豆,葉子會變黃」,學生物的人一定知道這是 「濫長現象」 ,「葉綠素的形成」,都和光有關,都是植物激素作用的結果,這些都是大學普生才要敎的知識,老師想都沒想過的問題,小朋友種綠豆就觀察到了!如果,一定要知道怎麼做或會做出什麼結果的題目才叫好題目,才可以做,那麼怎麼會有「發現」的樂趣?怎麼會有創意的出現!就是因為「未知」,才有趣,才有意外的收穫呀!

二:「落羽松的觀察、調查」

看到這個題目你會不會覺得太難了!不知道可以做什麼? 一定做不出什麼結果吧?又想建議她改題目了嗎?結果學生把本校、文化中心、陳氏家祠的每 一棵落羽松的樹高、底 圍、腰圍、樹冠、 、一一測量出來,(搞不懂他們是怎麼量的,但是他們很有把握做得對,要等成果發表時,才肯把作法說出來),連氣根數量、高度、生長環境等都標得一清二楚;我們的專業訓練,讓我們只能想出研究生殖方法,演化適應,或氣根的一些生理現象等,所以覺得需要高深的知識及儀器,太難了,但他們想研究的,跟我們想的根本不同,因為是自己有興趣的問題,所以會想盡辦法去解決,這些探究變得一點都不難,而且很有趣!

其實還有很多例子,所以我學到一個經驗:

尊重學生的興趣、經驗,不要代替學生決定題目




 
 
用LINE傳送