宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

感覺還沒放寒假卻已經又要開學了1/18考完試晚上又忙著歲末聯歡搞到將近10點才回到家(還好今年扮演的角色較正常不需大費周章的卸妝)收拾好行李又趕著19日一早的營隊活動活動結束後22日到台師大參加一個會議接著又上了3天的資優班課程(雖然只是當揮鈺老師的助手但規劃整理也是要花時間的)然後就是催補校的成績進行一些拉里拉雜的行政工作(雖然接行政已一學期了仍然覺得行政工作很繁瑣真是佩服其他行政人員)陪女兒考學測規畫40週年校慶校史室的設立及影音展覽、、等工作然後就過年啦連辦年貨大掃除都沒做一點都不像過年(好像只剩下發紅包這件事還有一點年味)新年這四天電腦都沒碰就是吃零食看電視然後驚覺已經初五了明天就要開學了真希望再多放幾天

其實寒假還是做了不少事尤其資優方案的營隊活動及課程都應該做個整理!先來看這三天的課程吧!

File97寒假科學營活動手冊

1/19科學營

(在照片上點兩次就可進入相簿,觀看當天所有照片,在相簿中點選左上方的bell5月鈴的公開圖片還可以看到瞬間熱冰的影片喔)

1/20科學營 (在照片上點兩次就可進入相簿,觀看當天所有照片)

這三天的活動計畫及活動內容都在活動手冊內,有興趣的人可以參考一下至於活動過程則用照片呈現(相信學生對這個較有興趣吧)活動心得等學生的學習單掃描之後再放上來(應該會放在資料夾內)

資優方案已經辦了三年了第一屆是寒假後開課的所以沒有寒假的課程只有暑期活動第二屆和花蓮秀林鄉公所合作辦了21夜的寒假營隊活動。這次則由我們獨立獨資辦理3 2夜的營隊活動很多事都是第一次有很多經驗對以後辦理活動會有幫助所以值得特別記錄

規劃工作應提早進行

其實原先規畫的理想地點包括南投雲林或花蓮一來這些地方冬季不常下雨可以避免因為下雨而影響活動的進行二來這三個地方都有輔導團員在可以協助規畫良好的課程及便宜的吃住所以很早就和他們先討論了可是因為行政因素資優方案直到12月底才定案一月初和這些地方接洽時他們早已接了其他方案無法再接受我們了我們趕緊改弦易轍就近找了坪林鄉旅遊中心來合作(這也是去年暑假曾合作的對象之一)在短短的兩周內要敲定30多位師生三天的吃住及學習課程真的是緊張又疲累也較容易有遺漏所以暑期的活動一定要及早規劃4月份就應該規畫了),務必要以最少的錢帶給學生最深刻的學習

慎選合作對象最好簽訂正式的契約

這次的行程有2天是在坪林鄉進行的選定坪林鄉旅遊中心的理由是去年暑假我們曾經在坪林做一個早上的蕨類步道的生態觀察活動深深覺得坪林鄉的生態環境有值得學習體驗的地方而且他們願意以我們有限的經費來承辦這次的活動所以我們到旅遊中心和x小姐接洽後她提出以他父母的住家(一座茶園農舍)做為學生食宿地點以我們規畫的活動方式為內容安排在坪林鄉一天半的活動(第一天早上及第三天的行程在台北市)經電話及兩次實地考察後覺得住宿地點雖簡陋但可以安排的學習內容其實滿豐富的我們想:讓學生體驗一下山中的簡樸生活也是不錯的,就這麼定案了

在出發前的確認過程中才發現x小姐是以旅遊中心的名義私接此次活動19日中午抵達坪林的第一餐簡直把我嚇傻了原先規劃的午餐內容是炒麵和米粉羹及一些小菜結果看到的是一大臉盆的什錦米粉湯(雖然內容其實滿豐富量也很充足但感覺好像餵豬),接著到住宿地點一看頭更大了,根本都還沒整理好,枕頭、棉被等散了一地(三間通舖)。緊急進行溝通、確認第二天的行程、吃、住等,幾乎到了要翻臉的地步。在一陣兵荒馬亂之後把事情搞定。其實x小姐也是好意,嘗試辦理學生的營隊活動為自己加和坪林鄉增加一些觀光收入,可是他實在是經驗不足,雖然我們口頭溝通很多次(還有e-mail確認),但沒有正式簽約,到現場才發現她的認定和我們的想法相差很多,還好她不是存心要坑我們,我們請她改善的都能緊急做到,但已經讓我們夠緊張了!所以以後一定要找公家機構,最好簽訂正式的契約,至少可以避免因認知不同所造成的落差!

孩子們,你們表現得太好了,暑假營隊時一定會好好補償你們的!

次活動由於時間及經費的限制,所以其規格比起前一屆是差了一截的,但是從頭至尾學生都很能配合,體諒老師,即使是很克難的午餐,他們也能吃光光,對簡陋的住宿也沒怨言,行程中的蕨類步道不但連續走了3個多鐘頭,而且有段路程險象環生,有些同學摔得一身泥,甚至撞到頭、扭到腳,以校長和老師的立場來看都覺得「太超了!」(這也是我們失誤的地方),可是同學們還是乖乖的走完,晚餐照樣把不怎麼可口的菜吃光光,還賣力比賽「攪茶粿」,這真是一群可愛的孩子!他們的表現讓我很感動!我們一定會及早規畫,給大家一個超越以往的暑假營隊!




 
 
用LINE傳送