宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

很特別的一次全國科展參展經驗!除了因為颱風,還有主辦單位、參賽者及評審團也各有值得記錄之處!讓我來為未參加者做一些旁白解說吧!

主辦單位辛苦了!但有些事可以做得更好!

事前規劃應更周全,體貼參賽者:依以往的經驗,主辦單位會在收取報名資料(說明書)的同時,即將科展相關資料如住宿、交通等,提供給各參賽隊伍,如去年花蓮縣主辦,他們很早就把縣內優良或合適的旅行社名單公佈出來,請參賽者從中選擇住宿地點,而且規劃從會場到住宿點的交通接駁車(各隊可依自己需要到指定的路線或地點搭車),所以參賽者可以很放心的選擇旅社、規劃行程。但這次嘉義縣只在網站上公佈兩個旅遊網的網址,像我們從來沒去過嘉義,根本弄不清楚哪些旅社是優良的(我們很怕選到安全不合格或色情的旅社),也不知道從旅社到民雄的路線、所需的時間等,只能碰運氣亂選一通,直到七月9日(大約這個日期),才來一封調查信要我們填出需接駁的時間、地點,可是之前多數的學校都已根據自己的認知,定了旅館安排了交通,這遲來的交通接駁雖比沒有好,但真的有點太慢!有人說遲來的正義不是正義,我覺得遲來的服務,誠意與效果真的大打折扣!

接著在科展開始的前一天(7/23星期日)晚上六點多,公布因颱風關係,科展布置24日進行,但2526兩天則放颱風假,27日一天把初審、複審、科展之夜通通解決,如此一來,我們還是得依原計畫出發,在嘉義等兩天颱風,然後27日準備決一勝負,很不方便、很花錢,但因為天有不測風雲,這個部份實在也不能苛責主辦單位!只是當我們在23日晚上十點多打電話給主辦單位,說明我們可能在下午三、四點才到得了嘉義,萬一無法完成布置,是否可延長時間?主辦單位竟然說佈置只要10分鐘就能完成,他們還是會準時於5點收攤,此時我明顯感覺主辦單位的外行或輕忽(佈置、報到怎可能在10分鐘內完成?),所以決定提早出發。到會場報到時,發現另一件不可思議的事:主辦單位要發給參加者的紀念品,包括:背包、紀念衫、帽,除了背包外,紀念衫、帽竟然不夠,要等27日才補發。這就有點說不過去了!因為主辦單位早就有參加者名單了,該發幾份紀念品是早就可以計算的(不是估計喔!根本可以準確計算!因為是按名冊簽名領紀念品,不可能有人多領!),這和颱風無關吧!後來補領到的紀念衫,和第一批領到的顏色、樣式都不同,不會是臨時找工廠搬出庫存貨應急吧?再翻一翻大會手冊,竟然連參賽隊數都算錯了,難怪紀念品會不夠!總之,給人做事沒計劃的感覺!

比賽進行時,應符合遊戲規則:科展是各級學校、學生,極為重視的競賽項目,歷年總是嚴格執行各項規則,力求公平。如佈置完成經安全檢查之後,即不可再帶其他物品進場、評審期間一律關門,避免師長、家長干擾,中間更不可能有作者之外的人進入會場。但今年很奇怪,可能因為場地關係,有很多比賽現場是敞開大門的,外人可能闖入,而教授的評審或學生的回答也可能受到外界的干擾,甚至有心作弊者,很容易在外打pass(這樣說好像不信任參賽者,但任何比賽都有防弊措施,科展也不能例外!)。更離譜的是,中午休息時(下午還有隊伍要參加初審喔!),竟然開放各隊進入(我就是在那個時間進入,所以發現一些不合法的事,後面會說明),此時如果有作品被破壞或有其他不法事情該如何處理?我參加那麼多次科展,從未看過如此安排的(連縣展都比這次全國科展嚴格)。

我知道主辦單位很辛苦,我們應該多體諒並心存感謝!但如果有缺失卻不提出,就不可能有改進的機會,我提出一些看法是希望下次科展能辦得更好!

參賽的學生、作品很優秀!但難免有「過度指導」的現象!

能來參加全國科展的,都是各縣市的姣姣者,這也是我很喜歡去參觀全國科展的原因(在佈置、準備時可以和作者、指導老師討論、請教。從別人的作品中可以獲得一些啟發、靈感),這次參賽的每件作品都很優秀,以生物科為例,即使未得獎的作品如:「生生不息-石蓮花」,「米蟲?很久沒見過了」,「請螺入甕」,「海水, 苦鹵水對蕃茄 ,甜椒果實甜度影響」等作品,都看得出來學生投入的程度,實驗設計、過程都很完整(這些是我去觀摩時看到的作品,其他未來得及仔細看的作品應該也很優秀),作品程度有越來越高的趨勢,這是好現象,表示科展受到重視,科學教育有所提升!但也很可惜看到有些作品可能是出自老師之手(有一件國中地科作品,從題目、內容、圖片到指導教師都和高中組的另一作品相同,不知是一魚兩吃還是其他情形,但可以知道學生參與度應該不高吧!)。而有些作品只有一個作者,卻有兩三個指導教師(或者家長?教授?)在旁伺候、訓練,看著一個表情有點無辜、無奈、無助的小孩子,和旁邊焦急、忙碌的大人,有點不知是誰在參加比賽的感覺。而有些小朋友(尤其是國小組)在做解說練習時,旁邊的大人嚴厲的一字一句糾正,連我的學生看到了,都直嚷好可怕!學生好可憐喔!我想我們大人真的應該放輕鬆,以平常心看待比賽,至少放手讓孩子做主,尊重孩子的表現方式。用鼓勵、學習的心來參加全國科展!

評審夠權威、公正!但請多鼓勵、指導參賽的孩子!

每次全國科展,外縣市的參賽者幾乎都要花4~5天的時間、精力還有金錢,換來和評審教授10分鐘的說明、回答問題(初審每隊嚴格限制10分鐘,若未進入複審就只有這10分鐘的解說機會),當然評審事先都已看過作品說明書,對作品已有一定的瞭解,應該能夠做出合適的評分。只是這初審的10分鐘,若能對無望進級複審的作品給與適當的鼓勵與指導,應該更能發揮教育的功能。像這次我們以乾與濕的策略---捲葉濕地苔和水的關係參賽,在縣賽時評審很具體的指出我們應加強的部份,也對我們的努力及創意給予肯定,所以孩子知道加強些什麼,也很有成就感。而在全國賽初審時,其中一位評審在聽完說明後,對我們所做的「以食鹽水進行吸水和脫水」的實驗結果,很不以為然,一再說世界上沒有任何生物能吸收飽和食鹽水的,並重複三次質問學生「那它可以種在海水裡嗎?」,雖然學生一直解釋「新鮮的捲葉濕地苔碰到海水會有脫水現象,所以無法生活在海裡」,但教授就是不接受,學生很沮喪的說:教授好像來挑釁的!另一個教授則一再強調,我們應該要觀察葉綠體是否有縮小的情形,學生解釋濕地苔的細胞極小,以我們的設備實在無法觀察到葉綠體是否有所改變,但教授還是堅持沒有做這個部份,等於沒有做到重點,並要學生回去查資料。學生的感覺是我們的設備不足,但我們已經用光合作用率去檢測了,難道少做了這個部份,我們的作品就一無可取了嗎?我知道教授們評審很辛苦,我們也不是認為一定要得名才是公平的。但所有能進到全國的作品都已有一定水準了(要不然縣市比賽時怎能獲得評審的青睞?),而且也都花了很多的時間、精神去研究,雖然和全國優秀作品相較,有些作品可能被比下去了,但它們也絕非一無是處!如果評審已有定見,知道這些作品不能進入複審,那麼初審是學生和教授唯一的討論機會,教授们為什麼不給予中肯的建議或適當的鼓勵(如:你們某個部份做得很好,但某些地方有錯誤,可以如何改變等)?而且教授堅持己見,不去探討學生錯誤的可能原因,也不接受學生的解釋,這不太符合科學教育的精神,一味以「是否符合現有的知識」為基準,來判斷學生的作品,這樣的評審標準很難鼓勵學生的創意!以國中、小學生的能力,在現有升學壓力下,能完整做出一篇研究報告實屬不易了,教授們在評審的五分鐘內,可以鼓勵,也可能抹殺了學生的信心與樂趣,不得不謹慎呀!

科展應兼顧「引導科教的方向」及「為菁英提供舞台」的功能!

「單一作者」的作品,帶來的省思:今年國中生物組的評審結果有些特別之處:前三名的作品其作者都只有一個學生(此次24件作品中,有四件是單一作者,其中三件包辦前三名)。這些作品的確非常優秀,研究者及指導教師也都非常投入、有經驗,研究方法及結果更遠在一班學生作品之上,他們得獎理所當然!我相信以國一、國二學生的程度,要做出如此有深度、專業的研究,應該是已經具有這樣的能力或背景(如長期觀察或家長、師長特別指導的結果)。如果學校有幸收到一個這樣的學生,任課老師根本不必再去指導其他學生,只要派這個學生或這件作品去參賽就可以了!也就是說其他學生根本沒有被指導或參賽的機會,這對「提升科學觀察研究之風氣」其實是不利的!我想如果某一個學生如此優秀,應該借重他帶動其他同學參與研究,培養團隊合作的氣氛!而指導老師最好能多指導幾個學生,讓其他學生也有參加、成長的機會!這樣才能達成科展所追求的「老師、學生就教材協同研究」,「培養學生普遍對科學觀察研究之風氣」的理想。

目前因為縣展並未規定參賽作品必需經校內科展選拔,多數學校根本未辦理校內科展,參賽的作品通常是特定老師,指導特定學生參加,校內學生根本不知道或不關心有科展這件事,如此一來,雖然全國科展程度年年高升,但那只是少數學生或老師的舞台,對提升科學興趣或能力並無助益。我們是否應考慮規定「各中小學必須辦理校內科展,並公開選拔優秀作品已參加縣展」,或「國中小的科展作品需為團隊的作品」?讓科展成為大多數學生、老師都能或必須參加的活動,科展是校內常態性的教學活動,如此才能「培養學生對科學事務之基本態度、方法、觀念,提昇學生對科學研究之興趣」。

安全檢查應嚴格執行,不得展出的物品不應出現:大家都知道科展有安全檢查這個項目,一旦安全檢查通過後,不得再將其他物品帶入會場(電腦之類的物品都得事先申請接受檢查)。但今年的大會未嚴格執行這項工作,在初審進場時還留有10分鐘的準備時間,作者可以把物品搬進會場。我就看到有一組將他們的實驗對象槐葉蘋及鐵線蕨還有另一生物(忘了)用一個水族箱擺在展示桌上。這是嚴重違規的,因為所有的參賽者都知道,任何動、植物活體都不可展出,不管這個規定合不合理,但那是規則上寫得很清楚的!我不知道這些東西在安全檢查前是否出現(如果安全檢查沒發現,那大會有失職的問題),或是中間休息時作者自己帶進場的(就是前面說的午休開放時段,我是一點時看到的),總之他違規出現並接受評審,更奇怪的是評審好像也未糾正,這組得到很好的成績!我想如果被檢舉,這得獎資格要如何認定?我在這個地方發表,而沒有直接檢舉,是因為我覺得那一件作品的確頗優秀,而且作者可能不知道這項規定,若因這個原因而被處罰實在冤枉!但大會和評審為何容許這樣的事?如果其他人提出檢舉要如何處理?要當裁判的人怎能不知遊戲規則呢?

雖然勞民傷財,但孩子玩得很快樂,我也賺了兩天颱風假,感恩啦!

參加科展的確是很花錢的事,這次我們四個學生,兩個老師共住三個房間,一天六千多元,共四天,光是住宿費就花了2萬多,還不包括交通及吃飯。還好家長會長大力贊助1萬元,否則錢不知從哪裡來呢!我看東光國中星期一佈置完,連夜趕回宜蘭,星期三半夜又連夜趕到嘉義參加星期四的評審,原來當天還要連夜趕回宜蘭(後來他們有進入複審,應該沒有趕回去吧!),小孩子好像就只為了參加比賽,實在有點沉重!看看別人,想想自己,復興國中對老師、學生實在太好了!能在復興任教或讀書真是太幸福了!以後我得更努力回報學校、家長會的禮遇!




 
 

  1. 說得好 [回覆]

    1.你可否將本篇文章轉貼到科學教育館? 如此, 主辦單位才會有改進的空間!
    2.我看過這一次, 貴校的作品, 可否來信, 我把我的意見回應給你!

    顏榮皇 迴響於 06 元月, 2007 19:56
  2. 顏老師我沒有你的mail addres [回覆]

    好久前的文章,竟然還能被顏老師看到,真是榮幸!感謝老師對科展指導與展出的熱心,我很希望能獲得顏老師的寶貴意見,不過你沒留信箱,所以我把我的信箱留在這裡,麻煩你寄給我好嗎?謝謝你!bell5@ilc,edu.tw
    關於是否把文章貼到科教館?當初是因文章中有指出某些作品不合規定之處,但我又不想檢舉(原因在文中已說明),為避免麻煩,所以只在自己的部落格發表,若真要提供主辦單位參考,的確應貼到科教館才對,不過,我不知科教館的哪個地方會接受這種文章?還請顏老師旨教或老師幫忙修改一下轉貼也可以!

    吳月鈴 迴響於 07 元月, 2007 18:55
  3. 在47屆科展網站提到本文 [回覆]

    題目: 前車之鑑不可重覆
    我會在那個主題, 連接到你這一篇文章!
    訪客

    訪客 迴響於 08 元月, 2007 21:42
  4. 科教館已發函通知各校禁止攜帶活體生物進入全國科展會場 [回覆]

    國立臺灣科學教育館95年12月27日科展字第0950005995號函
    1.參展作品內容涉及中華民國中小學科學展覽會參展安全規則第伍點禁止展出事項規定時,請以繪圖、圖表、照片或幻燈片等方式展出,相關規定請詳閱安全規則。
    2.過去科展競賽當日時常有參展師生欲攜帶動物、植物等活的生命物質進入會場,為避免爭議,影響會場秩序,請各校確實依規定辦理以免影響參展資格。

    nari 迴響於 09 元月, 2007 19:31
  5. 我的電子郵件 [回覆]

    jack.birdyen@msa.hinet.net
    顏榮皇

    顏榮皇 迴響於 24 六月, 2007 22:50
  6. Re: 有點混亂的第46屆全國科展 [回覆]

    國展, 我又來了!
    第48屆國展, 台北市見!
    顏榮皇

    顏榮皇 迴響於 03 六月, 2008 05:44