宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

4700萬年前古猴 人猿猴共同始祖?

更新日期:2009/05/21 04:09
 

〔編譯鄭寺音/綜合報導〕美國科學家十九日在紐約展示一具暱稱為「艾達」的靈長類化石,外型類似狐猴,生存年代距今約四千七百萬年,是迄今發現最早也最完整的靈長類化石,她可能是猿、猴及人類的共同始祖。

艾達早在一九八三年就在德國法蘭克福附近的麥塞爾礦坑出土,不過之前因為化石分為兩半,因此其重要性一直未被發現,直到二○○六年挪威大學自然史博物館買下化石重組並分析,才進一步發現她對人類演化史的重要性。

挪威大學教授胡倫博士將這具幾乎完整無缺的化石,依其出土地麥塞爾,命名為「達爾文麥塞爾猴」(Darwinius masillae),之所以加上達爾文,是因為今年是達爾文兩百歲冥誕、也是「物種起源」出版一百五十週年紀念;由於這具化石有乳牙也有成人牙齒,因此胡倫又以女兒名字「艾達」當作暱稱。

艾達除了一腳的一部分遺失之外,全身九成五保存完整,甚至連死前吃的水果與種子(顯示其為草食動物)都還在胃裡面。據推算,其生存年代正是靈長類要分支為猴子、猿類與人類的乾鼻亞目,以及狐猴、嬰猴與懶猴等的濕鼻亞目的時期,因此具有介於兩種靈長類過渡性外型,可能顯示人類、猿類與猴子從更遙遠的靈長類如狐猴等分離出來的演化連結。

填補靈長類演化空白環節

艾達特色顯示,其與人類分支的起源接近,因此艾達或類似艾達的生物,可能是人類的遠古祖先。她約有一公尺高,她還有類似人類向前看的眼睛,及類似人類的拇指。胡倫說:「未來一百年的教科書,可能都會有這具化石的圖片,這是第一個與所有人類的連結……真的是連結世界遺產的化石。」

研究團隊成員法蘭增表示,與其說艾達是人類的曾祖母,不如說她是我們的姑媽來的貼切,因為她稱不上人類的直接祖先,不過算是有遠親關係。考古學家希望透過「艾達」填補靈長類演化的空白環節,早日解開人類演化起源的秘密。

延伸閱讀:

Mail Oline:相關資料<連結> 

澳洲新聞台相關報導:<Darwinius masillae, or Ida, seen as missing link>,有新聞影片




 
 
 
用LINE傳送