宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

英國科學家利用質譜儀來尋找鈔票上的微量海洛英痕跡,將有助警方偵辦毒品交易。

英國布里斯托的Karl Ebejer及他的研究團隊將可能涉及毒品交易的紙鈔取出焚化之後,將將燃燒產生

John C. H. Chen

chinhao@sciscape.org

2005/08/19

英國科學家利用質譜儀來尋找鈔票上的微量海洛英痕跡,將有助警方偵辦毒品交易。

英國布里斯托的Karl Ebejer及他的研究團隊將可能涉及毒品交易的紙鈔取出焚化之後,將將燃燒產生的氣體送入質譜儀中分析。他們主要尋找的化學成分為diacetylmorphine (DAM),是毒品海洛英中重要的一種化學成分。

他們表示,他們這個方法可以檢驗一張一張的鈔票,看看這些鈔票是否曾經遭受毒品污染,而不必像過去一樣,一次檢驗就必須驗一疊鈔票。Ebejer表示,他們的研究結果不能證明被告是否有罪,但是如果發現某位被告的手中的一大疊鈔票中有許多張都有被海洛英污染的痕跡,那麼他將需要為這件事時提出合理的解釋。

原始論文
Rapid comparison of diacetylmorphine on banknotes by tandem mass spectrometry
Rapid Communications in Mass Spectrometry
Volume 19, Issue 15, Date: 15 August 2005, Pages: 2137-2143
Karl A. Ebejer, Richard G. Brereton, James F. Carter, Samantha L. Ollerton, Richard Sleeman




 
 
用LINE傳送