宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

在離今150年的1850年,勒沙特列出生在一個工程師的家庭中。勒沙特列的外祖父是個建築師,對改進水泥的性能有很大興趣。

在離今150年的1850年,勒沙特列出生在一個工程師的家庭中。勒沙特列的外祖父是個建築師,對改進水泥的性能有很大興趣。勒沙特列印象很深刻,他6歲時,外祖父叫他去點燃磚窯,燃起熊熊火焰。勒沙特列的父親也是一名工程師,他當過法國礦務總監,還領導過在法國、西班牙和奧地利修建鐵路。他科技貢獻甚多。例如,他跟德維爾一起煉鋁,跟西門斯一起發展了煉鋼。這兩位科學家都是科技史上的名人。勒沙特列還記得,著名科學家雪弗萊(Chevreul)和杜馬曾到他家作客,激起他學科技的熱情。後來,勒沙特列五兄弟全都選擇了科學技術的職業。1869年,勒沙特列立志追隨他父親當名工程師,進了法國科技學院學習。但1870年爆發的普法戰爭中止了他的學習。戰後,勒沙特列退役歸來,進了法國礦業學院。同時,他還額外地到法蘭西學院聽課,特別是到巴黎大學去聽了著名教授德維爾講授的化學課。從礦業學院畢業後,他在政府機構當一名市政工程師。到了1877年,突然,他被礦業學院任命為化學教授。勒夏特列自己對此也感到驚訝。因為他並沒有做化學研究。在此前僅發表過幾篇冶金學方面和地學方面的論文。這一事件,很可能是由於勒沙特列在畢業考試中化學考試的成績特別優秀,也可能是注重實際的院領導寧願聘任一名有較多實踐經驗的非化學專業的人來當化學教授。勒沙特列應聘後,立即開展化學研究,以彌補自身的不足。他研究了水電站的水泥,並以此課題形成他1887年博士論文的基礎,對水泥的化學問題作出了重要貢獻。此間,他為研究該反應的熱效應,學習了化學熱力學,並總結出勒沙特列原理。
然而,勒沙特列的成就決非如此而已。勒沙特列為法國政府諮詢委員會做出了重要貢獻。他提出了減少採礦事故的措施,降低了可燃性氣體爆炸的危險,幫助發展了後來被廣泛採用的低溫引爆炸藥。他廣泛涉足工業。對金屬和合金很有研究。1904年,創刊了雜誌《冶金評論》,該雜誌後成為冶金領域的核心刊物。他還研究了製造氣體、陶瓷、耐火磚的化學工程。1907年,他入選法國科學院。同年,受聘為巴黎大學無機化學主任。此事引起軒然大波,因為巴黎大學理學院的教師們鄙視工程師,無理地提出勒沙特列應聘的條件是先辭去礦業學院的職位。若此事發生在別人身上,不加理睬完事了,可是勒沙特列卻公開迎戰。校長支持了他,並預言不管他的背景如何,他將給巴黎大學帶來榮譽。
事實完全證實了校長的預言。勒夏特列是一位鼓舞人心的教師。他備課細緻入微;講課時做大量演示實驗;吸引了300多人來聽課。他指導的研究生超過一打,卻從來不在學生做的發表物上署名,儘管他是這些研究的主要貢獻者。同時,他還在他的女兒幫助下繼續主編刊物《冶金評論》。這不可避免地影響他出研究成果,他卻仍然活躍在數個研究領域中。例如,他與著名的美國工程師泰勒的合作是富有成效的。他們成功地開發了高速削切鋼材的特殊工具鋼。勒沙特列把泰勒革命性的工業管理模式介紹給法國工業界。1914年後,勒沙特列還用泰勒的思想發展法國的軍工企業,還為改進彈盒、鋼盔、修築工事的快幹水泥等戰略物資做出了貢獻。



 
 
用LINE傳送