宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

復中七年級自然科第一次段考範圍(1-1~3-1)最後一份PPT(3-1PPT)上場了!歡迎老師們下載為學生複習!也歡迎學生們多多利用,複習或預習都可以!

FilePPT

配合翰林版七上第3章第一節,內容為營養素的種類與功能,食物中能量的測定等

FileDOC

文字檔案含圖片,介紹營養素的類別,功用及食物中所含的能量,動植物養分獲得的方法,特別加強植物有機養分的製造與無機養分的吸收.

營養素.JPG, 35 KB 五大營養.GIF, 87 KB

養份

為了生存與成長,生物體需要許多不同的物質。這些物質稱為營養素,那麼生物需要哪些養分(營養素)呢?養分對生物有哪些重要性呢?

養分的種類和功用

除了水及空氣外,生物尚需要醣類、蛋白質、脂質、維生素、礦物質等物質,以維持生存,這些都是生物需要的養分。養分可以用來組成生物體,或經細胞的呼吸作用產生能量※,供生物活動或代謝時使用;有些養分雖不能提供能量,卻能參與或調節細胞內的各種代謝作用,維持身體各項機能正常進行。能產生能量的養分如:醣類、蛋白質、脂質,生物體對這些養分的需求量較大,不能產生能量的養分如:礦物質、維生素等,生物體對這些養分的需求量較小,稱為微量營養素,但缺乏這些養份,常會影響各項機能的正常運作而造成疾病因維生素和礦物質缺乏,而產生的疾病有很多,如:人體缺乏維生素A會導致夜盲症,缺鐵質則易造成貧血;植物體若缺少鉀,則枝葉細弱,葉片皺縮。種植植物時,常需施肥以補充礦物質。

營養素.JPG, 35 KB

動物體的養分來源

動物和植物對養分的需求是相同的,但獲得養分的方法卻有很大的差異。動物主要從食物中獲得所需的養分,食物中常含有各種不同的養分(圖),如()肉魚、豆、奶蛋類:提供蛋白質、礦物質及維生素。()五穀根莖類:提供約70-80%的醣類,是人類熱能的主要來源。()油脂類:是能量的主要來源,1油脂可產生9大卡的熱量,可提供人體無法自行合成的必需脂肪酸。分植物油脂和動物油脂。()蔬菜類:含有豐富的礦物質、維生素及膳食纖維、熱量低。膳食纖維,不為人體所消化,但可促使腸蠕動預防大腸癌的發生。()水果類:水果中含有大量的礦物質及維生素。攝食時應注意營養的均衡。

五大營養.GIF, 87 KB 標示.JPG, 23 KB

植物體的養分來源:

17世紀裡,有個生物學家,叫做梵海爾蒙特,他曾做過這樣的試驗:

1在一個桶裡插了根柳條。

2事先海爾蒙特曾分別量好了桶子、柳條和土壤的乾重。

3除了經常澆些水外,什麼肥料都不施。

很快的柳條種下去之後,生根發芽,長大成樹。經過五年之後,他得到了驚人的結果,柳樹的重量比原先增加了30倍,而土壤的全部損失還不到2兩。柳樹所增加的東西,是從哪兒來的呢?海爾蒙特的試驗給當時的人們帶來了巨大的疑問。經科學家不斷努力研究現在人們已解開植物獲得養分之謎。

植物主要以進行光合作用來製造養分,並從外界(土壤及水中)吸收部份礦物質等養分,植物獲得養分的方法包括:

1. 由光合作用產生:植物吸收二氧化碳和水,經由陽光和葉綠素的作用,製造出醣類,可供本身和消費者使用。例如果糖、葡萄糖,乃至於澱粉和纖維素;有時也會製造成為油脂、維生素,或者各類的蛋白質。

2. 吸收土壤裡的微量元素:動、植物屍體或化學合成的肥料,在土壤中經細菌分解成各種營養素(大多為礦物鹽類),再經由根吸收進入植物體內,合成植物生長所需的各種營養素。例如菠菜含有的鐵質即是從土壤中吸收而得。

3. 經由細菌的幫忙,吸收土裡的氮肥;例如豆科植物可以經過根瘤菌的固氮作用,把氮肥轉化為蛋白質,儲存在種子裡。

食物中的能量

我們通常利用養分燃燒時釋放出的熱能,來計算食物所含能量的多寡。「」是熱能的單位,「一卡」是指可使一毫升的水,溫度上升1的熱能, 1000=1大卡。青少年每天約需2~3000大卡的熱量。

問題討論

1根據海爾蒙特的實驗你認為柳樹所增加的東西,是從哪兒來的呢?

2植物進行光合作用製造養分,是否對動物造成影響?




 
 
用LINE傳送