宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

創意種子用心栽

師大師資培育與就業輔導處電子報2010年7月號 - 焦點話題

http://change-epaper.tecs.ntnu.edu.tw/index.php/201007.html

前言:教師沒有豐功偉業,卻能開發學生無限的可能。

2007:宜蘭縣立復興國中張容禎、李薏如和林佳臻同學研發的『多功能接力棒』,於印尼舉辦的IEYI世界青少年發明展中摘下金牌。

2007:復中張容禎、林巧文、黃薇婕、方雯儀等同學作品『無所不捲』,獲第47屆全國科展生物組第一名。

2008:復中李庭萱、方雯儀、林家漢、林怡瑄等人獲第48屆全國科學展覽,以「油切:微流道的探討」,獲生活與應用科學科第一名。

2009:復中李庭萱、方雯儀、李侑承、方瓊儀等同學獲第49屆全國科展,以養殖新選~微泡泡水機榮獲國中組生活與應用科學第三名。

2010:復中陳翁基,以「浴缸滿水位警報器」參加2010美國喬治亞洲青少年發明展,獲得第三名。

在短短的求學生涯中,要學好所有的學科知識是不容易的,在今日的教育制度下,中學生活大概是最辛苦的階段。教師們學習前人累積的智慧,經由消化吸收然後轉化給年齡差距逐年增加的學生,並要他們將學習成果在未來的環境中靈活應用,這也絕對是困難的一件事。這兩年學生陸續登上台灣與世界舞台的事實證明,教師若能適當引導與開發學生的亮點,讓學生充滿自信的發揮潛能,都有發光發熱的機會。

壹、教育與創新

三星成為全球手機重要品牌,平板電視市場三星也傲視群雄,韓國總統李明博欲將首爾打造成為全球設計之都,舉凡建築、居家產品到文具日用品,都經過創意與設計,預計10年內將創造出150億美元的產值。芬蘭位處北極圈,面積只不過是台灣的九倍大,寒冷惡劣的天候不利經濟發展,然而芬蘭卻是世界各國產經學界參訪的首選。一個貧瘠的北歐小國,竟能打造世界第一的競爭力,讓我們驚覺「教育」與「創新」是如此的重要。

師大潘裕豐教授在「創意思考教學與策略」中提到:時代唯一不變的是「變」。21世紀知識獲取的來源不再只侷限於課堂上,教師也不僅是知識傳播的唯一途徑,多元學習才能跟緊時代瞬息萬變的脈動。在這個自動化衝擊及資訊膨脹的世界,教育前線的教師該如何培養學生的學習知能呢?又該如何引導學生讓他們站在舞台上發光發熱呢?我們想透過教育與學習提升學生的創造力,並且瞭解創意與發明的過程,讓每位學生都能發揮創意、培養自信心,迎接生命的舞台。

究竟創意是甚麼呢?創意由何而來呢?門窗玻璃會破、紙張會潮濕這是理所當然的事。紙會濕、玻璃會破這是習以為常的經驗,若能顛覆傳統的印象、突破理所當然就是創新,就是創意的發揮。能製作出不易打破的安全玻璃也是創意,將安全玻璃輕易擊破更是一種創新,再次說明創意是變、是新思維、是突破傳統的限制。創意的來源出自大腦,而大腦又分成左右兩部分,左腦注重思考與邏輯推理,右腦則是情感與創意的來源。在這訊息快速遞傳的今天,我們是否需思考給學生左腦加右腦的「全腦」教育呢?學生的創意可能從小就開始培養嗎?教育會不會成為扼殺創意的殺手呢?我們認為,創意固然不需雕塑與刻意引導,然而高層次的創意也必須經由學習與研究才能達到,否則不切實際的憑空想像,總令人感覺不踏實也難能有所成就。雖然胡思亂想也能讓創意起飛,但若不細心研發與實際體驗,終將一無所成,所以我們認為教育是重要的、創意的開發也一樣不容忽視。

貳、創意教師團隊

復興國中是東部大型的學校,並且是宜蘭縣自然資源中心學校,目前有78班2572位同學。20年前復中為推廣科學教育相繼成立了科學研習社、科學進階社,97年為擴大推廣創新教學理念,由教師自主發起了「創意種子用心栽」教師團隊及學生「創思科學社」。團隊成員有校長、主任、組長、自然科教師,老老少少19人,號稱全國最大陣容的創意教學團隊,總年齡超過700歲。團隊目標就是為了激發學生科學的創意,開發學生的潛能,並鼓勵學生將創思構念具體呈現,站上展現自我的舞台。

歷年來,復興國中在科學教育的績效雖然有目共睹,舉凡宜蘭縣科學展覽、中華民國科學展覽、IEYI世界青少年發明展等等,都獲得最高榮譽,是最棒、最有創意、最有活力的教學團隊。然而,有別於台北、台中、高雄等都會區教育資源的豐富,蘭陽平原在科學教育的推動上仍屬保守、城鄉仍有一段差距,要全面推動還需不斷加油;所幸,電腦資訊的發達,為東部的科學教育帶來了普及化與前瞻性的契機。

參、教學理念與團隊運作

(一)教學理念:以學生為主體的教學觀

前教育部長曾志朗說:九年一貫課程的核心精神乃在創新教學,因此主張以「創意教學」稱呼「九年一貫」。對於「創意教學」日本宇都宮大學奧井智久教授提出Bottom-Up

型的教學構想:學生藉由觀察、調查、操作、實驗、製作、表達等活動的進行中,湧現新的圖像與觀念,產生對教材的期望。也就是說,教學不應該只是以老師為主題,師生適度交流,才能充分發揮教育與學習的效能。

我國國二學生在國際數學與科學教育成就趨勢調查(TIMSS)的成績,於四十多個參與調查的國家分析統計得知,學童在科學方面的表現相當優異。然而,課程中對於科學探究與科學本質的教育略顯不足,甚至科學學習興趣都顯得低落。因此,我們不應從事科學研究,而忽略課業學習的長遠效益,也不應只努力研習課業,而忽略了探索自然奧秘的科學本質。

所以,我們認為不論學童資質好壞,科學能力每位同學都應該具備。因此我們成立創思教學社團,希望在學校有教師指導,在家也有父母或長者的鼓勵,積極推動創意發明的理念,讓學生由問題的構思、問題解決能力的培養,進而瞭解科學的目標與理念。

(二)團隊運作

為了達成上述理念,我們自發性的組成教學團隊、15個創思科學社團,學生240人主動加入。檢視團隊的發展,下列將依發展時間、發展本質與團隊分工逐一說明,俾提供相關教師參考。

1.團隊依發展時間可分為:

(1)種子期:97.7.15參加IEYI世界青少年發明展台灣區選拔後,指導教師認為此活動應該在校園中推廣。

(2)萌芽期:97.7.25復中校長肯定理念,及復中教育基金會董事長全力支持競賽獎金,並指示推廣至宜蘭縣各個校園角落。

(3)灌溉期:97.9.03獲宜蘭縣教育處課發科及輔導團支持競賽活動與經費。

(4)生長期:97.9.10獲復興國中15位教師積極參與成立教學團隊,並鼓勵學生240人主動加入創思科學社團。97.9.16舉辦發明展說明會,全縣102所中小學科學教師熱烈參加。97.12.23宜蘭縣青少年發明展第一次舉辦。

(5)茁壯期:98年參加教學卓越獎。推廣教育理念至海洋大學、屏東教育大學、台中市、各縣市輔導團。隔年參加台灣區選拔賽,12件作品全數獲獎,並獲得印尼金牌及美國喬治亞洲青少年發明展第三名。

2.依發展本質可分為四個階段:

(1)第一階段以指導學生競賽為主:96年帶領學生參加IEYI獲得世界金牌獎,97、98年再度獲得台灣區特優及台灣代表。

(2)第二階段為成立教師學習團隊:結合「雁行理論」,教師輪流鼓勵同儕,分享學習經驗,建立學習分享平台,增進教師的專業知能。

(3)第三階段則以發展學校創思社團為主軸:架構教學模組,完成創意教學。

(4)第四階段則是推廣分享:舉辦全縣說明會與創意教學觀摩會,並藉由網路分享平台與資料庫的建立,快速推動教學理念。

3.再依團隊分工分類:

(1)行政支援團隊:在校內結合校長、教務處、自然科教學研究會及教育基金會,為教學資源主體。在校外結合宜蘭縣政府課發科、國教輔導團及社區家長,擴展與推動。

(2)工作圈團隊運作:本團隊常有自發性的成長研習,組成學習型組織共同成長。分為三組授課教師、行政支援系統及社區家長支援系統。三組授課教師及其任務分別為:

a. 引力教師:為教學團隊的核心教師,任務為組織教師及課程設計。

b. 開發教師:為教學團隊的研發教師,任務為研發活動單元設計。

c. 苗圃教師:為教學團隊的執行教師,任務為試行及修正課程。

(三)社團經營

小班教學、因應個別差異:

1.實施時間:每週星期三聯課活動時間。

2.小班教學:因應個別差異,每班16名同學。

3.師生和諧:師生對話、實驗操作、解決問題。

4.協同教學:支援夥伴、同儕教練、創意共享。

5.資源分享:建立網頁、資訊交流、相互砥礪。

肆、教學創新與績效

教學現場我們沒有使用太多的教材與教法,只有教學策略,因為老師與學生都必須提升創意思考的能力。我們以歷屆創意作品建立資料庫提供參考,網路推廣全縣科學創意發明活動。

(一)教學創新

1. 營造一個活潑開放的學習環境:這裡不考試,沒有緊張、沒有壓迫,只有學習與夥伴,唯有在開放的學習園地,才能激發無限的想像力。

2. 發展創造思考技能:創思技巧可以訓練,增加創造力的發展。傳統的紙筆測驗,不如動手嘗試,唯有動手操作,才能創造出新作品新思維。

3. 以學生為主體,相互尊重:教學的重心在學習,而學習是以學生為主體,教師的角色是輔導、是觀察,只在適時的時候,給予必要的協助。

4. 師生對話,鼓勵支持:老師傾聽學生的聲音,在旁鼓勵與支持,除了讓學生覺得可信任,願意將思維發表與溝通,才是成功的教學。不應該出現:「那不可能成功!已經有人嘗試過了!太不符合效益了!」等負面言詞,避免扼殺學生的創思。

5. 計畫實驗,問題解決,建立自信心:解決問題的能力是我們所欲培養的,學生的創意無限,應多給予激勵,讓創意提升,這也是九年一貫教育的實施目標。

(二)目標與策略

在現今科學教育中,「創意」是一個相當重要的概念,許多科學理論的發現,是由科學家運用其創意創造出來的,當然他們也必須具備足夠的科學基礎知識。在國中三年的科學教育中,是很難教導學生獲取高深的科學知識,但卻可以訓練這些學生,主動思考、發揮其創意的能力。經多次深思與團隊檢討:將科學研習的效能強化、將科學探究的精神延續,在實施方式上略作修改,更加注重學生環境教育、創思教育、實驗探索的教育。

(三)學習績效

1. 此教學行動凝聚19位同仁全心投入,順利成立15個創思科學社240名學生主動參與學習行列。

2. 97.12.23舉辦第一屆宜蘭縣青少年發明展,160組隊伍攜帶髮明作品參賽,創意無限、驚喜連連。並由作品中選出特優4件、優等16件、佳作32件,鼓勵這些作品繼續參加IEYI世界青少年發明展。

3. 獲中華創意發展協會頒發特別獎,計特優8件優等6件。

4. 帶動宜蘭縣各國中小學師生及家長創作發明的學習氛圍。

5. 鼓勵宜蘭縣國中小學不分資質優劣,努力創作與發明,建立自信心。

伍、創意理念推動架構

(一)行動概念圖

圖二:行動概念圖

(二)理念推動

1. 行動方案:「教」「學」的的主體是以學生學習為重心,教師應該站在指導角色,有別於科學展覽或發明展歷屆只有資優學生參與,我們想讓有興趣的同學,不分資質優劣都能參與學習。

2. 提升教師專業:復興國中是宜蘭縣自然資源中心學校,每位教師都有指導學生參加科學展覽的能力,並且獲得良好成績。然而創意教學並非每個老師的專業,因此透過專家演講、教師研習、教學觀摩、資源分享建立溝通平台,以「雁形理論」在最短時間內,提升教師專業能力。

3. 團隊激勵:除了透過研討會激勵與精進教師專業成長,240位學生則透過小組發表及小組協力創作的實施方式,在一次又一次的師生對話中,尋找解決問題的方法,並透過競賽的激勵,於短時間內,產出既優秀又富含創意的作品,經由參賽的激勵,讓科學創意的拓展長久延續。

4. 家長協同:在課業壓力沉重的情形下,學生要兼顧課業以及各種能力的培養,實屬不易,唯有家長的支持、同學們的認同、教師的努力才能產生效果。因此,培養學生持續學習的動力,並讓家長們也能有參與感,活動設計幾乎是以居家用品為學習主題,鼓勵家長與同學共同來完成作品。

5. 全面推動:以團隊教師為出發點,將實施理念透過說明會延伸到宜蘭縣各國中小學;由16個人成立的小社團,連結成240人的大社團,再由宜蘭縣各校自然教師、學生家長,投入指導的行列,拓展全縣發明創作的風氣。

陸、回饋與省思

(一)科學競賽成績亮麗

於宜蘭縣甚至全國科學競賽,學生成績表現優異。每位自然教師因指導學生參展的經驗,也獲得專業知能的成長;學生在宜蘭縣科展、全國科展、台灣國際科展、世界青少年發明展(IEYI)、國家儀器創新(i-one)等科學競賽中表現傑出。

(二)師生回饋與傳承

本校在科學菁英人才的培養,已持續近20年,培育出眾多對科學有興趣的人才。因為本團隊教師具有「師徒制(師徒夥伴)」的特色,所以科學教育的推動信念在師徒制中一代接著一代傳承。

(三)省思札記

1.看到孩子亮點,每個孩子都有無限可能

教育是要能讓每個孩子適才適性,發揮最大的潛能,自在生活。教育不能放棄任何一個孩子,要對他們永遠充滿期待,等待孩子們綻放自己獨特的光輝,照亮自己的人生道路。而教師就要多多找尋孩子的優勢,看到他的亮點,並鼓勵他們適性發展(方老師)。

2.提供舞台,讓孩子得到成功的經驗

團隊提供舞台,讓孩子能在舞台上「學習自我實現」,得到成功的經驗,培養2001年歐盟會議提出的「創業家的精神」,這是一種能力與態度,希望學生能夠擁抱改變、勇於創新,能夠自我設定目標、策略,追求成功(蘇老師)。

3.見賢思齊,由競賽中學習別人長處

希望藉由「發明展」競賽,讓學生觀摩其他人的作品,見賢思齊(吳老師)。

4.尋找舞台

在冰島,有「年輕發明家競賽(Young Inventors Competition)」鼓勵學生創新的方法。在台灣的宜蘭,我們由教師主動辦理「宜蘭縣青少年發明展」的縣級比賽,提供一個大舞台,開拓學生的學習經驗。並藉由「發明展」公開肯定學生與教師創新的精神(黃老師)。

5.尋找亮點

教育最大的目的,不是讓學生考上明星學校,而是要讓他去思考未來何去何從,並勇往直前。教師的角色是喚醒每一個學生潛在的能力,尋找學生的亮點,允許學生自由地發展,活出更有意義與充滿自信的人生(岩老師)。

6.自我展現

「夢想的罐頭沒有保存期限,只有打開與否。」一種不被壓抑的熱情,一種喜愛探究科學的動力,讓我有足夠的理由暫時放下繁重的課業,闖出這趟不平凡的研究之旅(李姓學生)。

7.邁向學校願景

利用「發明展」給予另一種學習的方式,尋找學生亮度,提供多元成功經驗,不放棄任何一個孩子,打造一所『愛』與『希望』的校園,並透過創思課程,期望培育健康自信、互助合群、創意前瞻、勇於夢想的青少年,使他們活出更有意義、更有自信的人生(陳校長)。

後記:宜蘭縣青少年發明展學生作品創意驚喜連連,成效備受肯定。隔年起由縣政府接手辦理,已成為中小學科學展覽之外,宜蘭縣科學教育另一重要競賽。宜蘭國際童玩藝術節「2010年創意童玩發明競賽」,也以創意發明為主軸,總獎金高達101萬元。

本文以創意種子用心栽教學團隊參加教育部教學卓越獎銀牌獎的歷程,作拋磚引玉的介紹及提供教學心得參考。




 
 
 
用LINE傳送