宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

「魚線的盡頭」"The End of the Line" 83分鐘DVD影片(中文字幕)開放索取 - 影片簡介

 

  1. 為推廣海洋生態之保育及漁業資源的永續,本中心已取得本片在台灣的播映權,自即日起可公開提供各級機關、學校、團體及教師來信(或公文)索取。
  2. 本片內容之簡介請參閱「魚線的盡頭簡介」。
  3. 來信索取時,請註明擬播放之場合、時間、及大約觀眾人數,並請自行備妥回郵信封(請寫好收件人姓名地址、及貼上回郵)後,寄至:
    台北市115南港區研究院路二段128號
    中央研究院生物多樣性研究中心(魚類生態與進化研究室)
    林欣樺 小姐 收
  4. 為便於使用,本片亦另濃縮有60分鐘之版本,如有需要,請於來信中另註明清楚版本需求。兩者之數量均有限,發完為止。
  5. 如有疑問請聯絡:02-2789-9556#207 林欣樺 小姐
  6. 相關網址:http://endoftheline.com/film

再濫捕 40年後吃不到魚   【聯合報╱記者李承宇/台北報導】 2010.01.04 09:49 am
 
科學家大膽預言,如果饕客繼續追逐價廉味美的海鮮,到了二○四八年人類將無魚可吃。
照片/取自「魚線的盡頭」紀錄片網站

 

 

 

 

 

 

 

 

釣魚線的盡頭,有黑鮪、旗魚、龍蝦、石斑等豐富的海洋資源?或只剩下泥沙、小蟲?科學家大膽預言,如果饕客繼續追逐價廉味美的海鮮,到了二○四八年人類將無魚可吃。「魚線的盡頭」(The End of the Line)紀錄片,宛如「海洋版」的「不願面對的真相」。

這部紀錄片是根據英國記者查爾斯克勞福同名書籍改拍,由歐美民間組織和基金會贊助,去年才殺青。片中專家學者對人類「過漁」(濫捕)造成海洋生態浩劫,有詳盡的分析及警告。中研院生物多樣性中心研究員邵廣昭取得台灣播映權,並加製中文字幕,提供機關團體免費索取播放,希望推廣國內海洋保育觀念。

饕客把生魚片送進嘴裡的特寫,配上魚在甲板上掙扎的畫面,背景音樂是居爾特曲風悲涼的小提琴獨奏,傳達「魚類輓歌」的意念十分明確。海洋魚群從一九九八年開始減少,光是從大西洋游到地中海的鮪魚,過去十年就減少了八成;每年有七百萬噸的漁獲(即下雜魚)又被丟回海裡,因為「漁民只拿他們想要賣的」。

高科技的捕魚技術是造成海洋浩劫的主因。專家估計,現在全球捕魚能量是總漁獲量的四倍以上,延繩釣漁業每年設下十四億個魚鉤,魚線總長可以繞地球五百五十圈以上;全球最大的拖網,開口足以裝下十三架七四七飛機,更不用說精良的電子探測設備讓魚群無所遁形。紀錄片用動畫描繪這些景象。

用養殖取代捕撈野生魚類並不能解決問題,秘魯學者指出,養殖漁業多半是用野生的小魚或下雜魚磨製成飼料餵養,「犧牲的魚比產出的魚更多」,五公斤的鯷魚只能產出一公斤的鮭魚。所以片中呼籲,寧可直接改吃像是鯷魚、鯡魚、鯖魚等小魚。

漁業生物專家並不悲觀,他們認為只要民眾意識到這個問題,改變觀念和飲食習慣,海洋生態還是有時間恢復元氣。

●機關或民間團體如果想播放「魚線的盡頭」紀錄片推廣海洋生態保育,可洽中研院生物多樣性中心網站:http://biodiv.sinica.edu.tw/。紀錄片網址:http://endoftheline.com/




 
 
 
用LINE傳送

  1. fsjh0099 Re: 魚線的盡頭

    很令人深思的影片

    數量所剩不多
    欲索取的老師
    請先撥個電話確認

    [回覆] fsjh0099 迴響於 27 元月, 2010 00:01