宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 

九十七學年度中央課程與教學輔導諮詢團隊

自然與生活科技學習領域  訪視記錄表

980925宜蘭縣到團訪視紀錄.doc

服務形式:□分區研討會 R到縣服務 □群組聯誼 □團員個別分享 □其他:

時間

98925 9時 至 12

地點

宜蘭縣教師研習中心

中央團團員

黃茂在副研究員(召集人)、林茂成主任(組長)、祁明輝主任、盧奇男老師、林宣安老師、胡秀芳老師(副組長)。

紀錄

胡秀芳老師&林宣安老師

參與對象

宜蘭縣國中小自然與生活科技領域輔導團:

范銘祥(團務執行祕書)、劉珀伶(國小課督)、白劍鴻(國中課督)、林明德老師(幹事)、大隱國小張哲豪校長(國小團召集人) 、陳琪文主任(國小專輔)、葉鴻楨老師(國小專輔)、復興國中陳正吉校長(國中團召集人)、方琮民老師(國中專輔)、蘇敬菱老師(國中兼輔)、黃立宇(國中兼輔)、吳欣怡(國中兼輔)。

訪視時程

工作內容(專業對話、成果、問題

回饋與建議

9:30-9:50

宜蘭縣輔導團簡介:

1.          范銘祥(團務執行祕書)開場

2.          國小課督簡介「宜蘭縣輔導團的組織架構與運作模式」

3.          分享宜蘭鄉親周新村先生發明的「強化玻璃擊破器」(=呈圓弧面的高剛性擊破器,因為任一圓切線與圓弧面交集為一個點,使得圓弧面任何位置,對強化玻璃而言,皆能形成破碎性關鍵的垂直尖端)的使用宣導。

ü      宜蘭縣團務秘書統籌宜蘭縣25個輔導團(國中領域團隊:8團、國小領域團隊:10團、議題教育團隊:7團),國中小各一位課程督學協助,98年度全職借調的人員僅6人。每個月一次,由課督主持,進行工作會報。

ü      國中小自然團並無全職借調的教師,專輔每週減十節課,需進行教學觀摩及建置領域BLOG互動式網頁,協助課程計畫評鑑及訪視;兼輔每週則減四節。

9:50~11:00

國中小分組座談

<國中組>

方琮民專輔簡報「宜蘭縣國中自然團的團務工作」

ü      每學期定期召開召集人會議,確認團務工作方向

ü      舉辦五場資優教育工作坊、三場創意教學研習、九場教育推廣活動

ü      推廣青少年發明展成績優越,並發展成「創意種子用心栽」的學校特色課程

ü      與宜蘭大學合作推廣綠能源教育

ü      未來工作方向:與淡江大學合作推廣中小學教材及教案,海洋教育的推廣。

<國小組>

葉鴻禎專輔簡報「宜蘭縣國小自然團的教學輔導工作」

ü      97年度精進計畫的工作主軸,分別為學校訪視、教師研習及線上資源http://blog.ilc.edu.tw/blog/admin.php等。

ü      98年度精進計畫的實施策略有四項:輔導團隊專業成長(教學觀摩研習、教師工作坊-電子白板&教學主題:水)、全縣研習(創意教學研討、優良試題編製)、每星期二到校進行深耕訪視、分享平台(國小自然部落格:http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/526/

ü      未來展望為:資源整合、建置線上教&學的平台、綠色家園計畫執行與推廣。

<國中組>茂在師、明輝、宣安

ü      肯定宜蘭工作團隊在創意教學的用新與發展,並已達成相當的成果

ü      建議在「拔尖」(科展、發明展等)的活動推廣後,可以將其轉化成「固底」的學校課程,並能真正落實在一般的課堂教學,才可以使課程回歸主流價值

培育輔導團的人才,並確認工作方向,才能將工作分配出去,專輔的壓力才可以真正減輕,也才能使輔導團永續經營。

<國小組>茂成、奇男、秀芳

ü      將縣內優良試卷與其他縣市輔導團分享,掛在社群網或影子學校,路徑如下:http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1/albumid=18981

ü      在「校務發展評鑑」前一年,辦理到校深耕輔導訪視。在訪視前一星期,課督備妥該校擔任教學觀摩教師教案及教師的疑難問題,輔導員到校進教室觀摩該校教師之教學後,並與教師進行專業對話與回饋。訪視結束後,課督彙整訪視意見給學校,期末推薦優學學校及教師辦理敘獎。

ü      人員量大的政令宣導,如:H1N1預防、課綱微調等,擬採用線上研習方式進行。

ü      e化教室」,下半年公私立各國小、國中、高中等學校,皆配置「電子白板」,或許在明年三月北區策略聯盟時可以探討此議題。

11:00~11:15

國中白課督簡報「宜蘭縣自然與生活科技領域輔導團特色」:

ü      參與宜蘭大學主持之98年度國科會「節能減碳教育研究」整合型計畫-『綠色家園-宜蘭地區節能減碳教育研究與發展計畫』

ü      參與98學年度「中小學科學教育計畫」獲補助專案11

ü      參與中央團舉辦之「科學教育博覽會,國中小各3件。

ü      參加「第49屆全國科展」5件。

ü      舉辦全國首創之「2008宜蘭縣青少年發明展」,共計160件作品、300位同學參賽,並參與「2009IEYI(世界青少年發明展)台灣區選拔賽 」。

ü      第一屆國家實驗室i-one科學儀器創新獎兩件作品入圍(競賽中)

ü      98/09/09自然領域工作團隊以「創意種子用心栽」獲98年教育部教學卓越銀牌獎

ü      宜蘭縣自然與生活科技領域輔導團特色,在於擁有學養豐富、以身作則、熱情有活力的輔導員,及全力協助輔導工作的執秘課督團隊。

11:15~12:00

綜合座談:

1.          執秘的心聲:把中央的代理代課費全用下去,仍是不夠,還向外找錢。

2.          課督建議:早日將教學輔導體系法制化,讓全職的執秘、課督、專輔工作,比照校內主任(或組長)的福利(主管加給、不休假獎金、國旅卡),讓更多有心推廣教學輔導工作的校長、主任、組長們的生涯規畫多一種選擇,也較能留住人才。實際說來,現今的制度下,擔任執秘、課督、專輔的候用校長和主任們,一年薪水約少十萬,將來教師須繳納所得稅時,每月比回學校擔任班導師少4000元,很難吸引人才進駐。

3.          中央團給予回饋,雙向進行交流。

1.        中央團扮演橋樑的角色,提供各縣市自然領域輔導團、自然領域教師專業分享的平台,以帶動全國自然教師的專業成長。

宜蘭縣自然團的三年計畫,已把縣內的創意科學活動炒熱起來。關於部落格上的教學影片部份,建議能以段落呈現(加上分析或重點說明),讓線上點閱的老師們能清楚內容細節,知道可以怎麼教。同時,也可拋一些議題,讓老師可以寫回饋。【執秘回應:剪接教學影片再加上說明,需要有足夠的人力,若辦理競賽,將教學影片時間縮短、有聚焦的,讓參與競賽者自行剪接,會較為可行。

活 動 照 片

范銘祥(團務執行祕書)、劉珀伶(國小課督)、白劍鴻(國中課督)帶領宜蘭縣各領域輔導團。

大隱國小張哲豪校長(國小團召集人) 、陳琪文主任(國小專輔)、葉鴻楨老師(國小專輔),帶領宜蘭縣國小自然團的教學輔導工作

復興國中陳正吉校長(國中團召集人)、方琮民老師(國中專輔)、蘇敬菱老師(國中兼輔)、黃立宇(國中兼輔)、吳欣怡(國中兼輔),帶領宜蘭縣國中自然團的教學輔導工作。

白劍鴻(國中課督)代表宜蘭自然團,分享宜蘭縣新發明獎之「強化玻璃擊破器」與黃茂在召集人代表中央團。

中央團黃茂在副研究員(召集人)、林茂成主任、祁明輝主任、盧奇男老師 (攝影)、林宣安老師、胡秀芳老師等六位成員出席此次活動。

中央團黃茂在副研究員(召集人)會議中提出回饋與建議:在「拔尖」(科展、發明展等)的活動推廣後,可將其轉化成「固底」的學校課程

方琮民老師帶領多項專案、成效卓越,如:「創意種子用心栽」獲頒教育部教學卓越獎銀質獎




 
 
 
用LINE傳送