宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

 !!!復興國中師生及校友獲得2009年台灣國際科展獎項

2009年台灣國際科展第二名、後備作品獎
作品名稱:無所不捲(植物科)
作者:林巧文(宜中)、張容禎(北一女)



2009年台灣國際科展儲備作品獎
作品名稱:油切~流道探討與應用(物理與太空科學科)
作者:321李庭萱 317方雯儀

 

2009年臺灣國際科學展覽會」榮耀桂冠,創意無限!

(科教館訊)國立台灣科學教育館主辦「2009年臺灣國際科學展覽會」在今(13)日上午舉行頒獎典禮,參與頒獎的貴賓包括教育部部長鄭瑞城、中央研究院林榮耀院士、我國第二屆臺灣傑出女科學家獎得主王瑜教授及長期協助推動科展的教授們,特別是美國ISEF青年科學家獎得主美國代表Sana Raoof(現在就讀哈佛大學一年級)及我國代表蘇意涵(現在就讀北一女中三年級)等蒞臨演說及頒獎,他們的交會與分享,鼓舞著參展的國內外學生:「只要多動手做,保持好奇、熱情、毅力與自律,我們都可以成為青年科學家,並以科學創新,豐厚人類的生活」、「Can Do! Inspiring Future Scientists -美夢成真,科學厚生」,頒獎典禮在陳益興館長致謝後,所有師生在感恩、期待再見的氛圍中圓滿結束。

 

 

2009年臺灣國際科學展覽會共有11個國家參加,在41位教授經過一天半嚴謹複審與個別面談後,國內作品由就讀學校推薦報名190件作品中經過初審、複審中共評選出9位第一名、10第二名、10第三名及23位佳作,前三名得獎率約為15%,含佳作得獎率約為27%;大會並從得獎名單中順利遴選出國代表參展學生,包括美國9件作品(6件個人、3件團隊)12位學生;突尼西亞2件作品(1件個人、1件團隊)3位學生;加拿大1件團隊作品、2位學生;紐西蘭2件個人作品、2位學生;新加坡1件團隊作品、2位學生;新加坡1件團隊作品、2位學生,共計23位出國代表參展學生,將可依據教育部「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」,推薦升入大學校院,代表參展學生倘在今年5月獲得ISEF大會一等獎、二等獎、三等或四等獎者,可保送升入大學院校;另大會選出16件雖未得獎但具有潛力之儲備作品,學生得報名參加科教館主辦的青少年科學人才培育,由科教館聘請教授專案輔導培育一年後報名參展。

 

 

今年度參賽作品其作者雖然是國中三年級到高中的學生,但他們早已超越教科書,在海闊天空的議題中,發現問題進行深度研究,作品原創性極高,擔任這次評審總召集人林院士榮耀表示,今年國內參賽學生得以運用跨領域理論與設備進行研究,且口語表達清晰,題材豐富,本年度「環保」、「節能」、「減碳」等國際重視的重點,皆能落實於各項活動及研究主題,成果豐碩,極具備國際級學術賽事水準。

其中,就讀國立台中女子中學二年級的曾依晴同學,從發現麵包蟲可由食用保麗龍而成長後,更以她的好奇、堅持、毅力、自學,研究出蟲體消化道之菌株,此研究初探將可改變人類無法分解保麗龍的窘境,令評審委員十分驚豔,清華大學兩位教授也自願輔導她繼續研究。而來自國立高雄師範大學附屬高級中學的葉哲嘉、林中冠同學有感於眾所熟悉液體、氣體物質對流現象,但對於固體對流現象不曾留意,因而好奇,自己裝設儀器、長期實驗並發現多種固體型態的流動規則與公式,其研究結論可為物理現象的創舉,作品被多位教授極力推薦代表我國參加美國ISEF大會。

 

 

來自臺北市第一女子高級中學三年級的史宜平同學則以演算法,透過局部性版調重製,已經成功且有效增加影像中可視細節,且能全自動處理數位影像,這項技術可應用於改善曝光不正確的數位影像、協助刑事偵辦、增強醫學影像、還原老照片及改良硬體設備,未來有高度的實用性。

 

國立科學工業園區實驗高級中學三年級的江盛浩同學則運用數學方法研究Connect K子棋,此法並可經電腦運算來破解更複雜之棋局,下棋者可在棋局中掌握更多的勝算;臺北市麗山高級中學李怡慧(高三)、趙予靖(高二)同學則研發出高透明度,且具隔熱、省能,符合節能減碳的反射式紅外光液晶智能窗;新莊高中的許峰銓與陳澤君同學,則發現到螞蟻的職蟻分類中之搬運者(porter),在搬運同伴進行成蟻搬運的行為中,會依周遭環境食物的多寡分布,而互相改變職務角色與成蟻搬運的頻率,也是一項有趣且完整性高的作品。

 

 

國立台灣科學教育館陳益興館長表示,臺灣國際科學展覽會不只是一場科學競賽,它是科學教育歷程,也是我國科學人才發掘、輔導、培育的途徑,因此,今年在展覽期間,利用評審空餘,舉辦多項國內外學生的交流活動,特別是在212安排參展學生經驗分享午餐會與行文給全國的國中、高中推廣科展的大學鼓勵師生參加與作者對話的公開展覽。在經驗分享午餐會中,國內外學生分成十組,每組由1位教授、1ISEF得獎的輔導同學引導,多數國內學生也能以英文侃侃而談分享與交換科展作品心得,參加科展的學生展現其科學知能、信心、英文程度,令人感受未來科學人才、國家的希望所在;其次,與作者對話的公開展覽期間,在短短3小時內有超過300位師生參觀,包括中小學教師帶隊前來;更有臺大、清大、交大等大學教授帶領大學生等參與,大學學生自動參觀,會場熱鬧非凡,討論聲此起彼落,參賽學生對參觀者解說作品時,眉飛色舞的神采洋溢在年輕的臉龐上,為大會增添最美麗的身影。

 

 

今年「臺灣2008年國際科學展覽會」活動是由教育部指導,國立臺灣科學教育館主辦,美商英特爾臺灣分公司、李國鼎科技發展基金會、崇友文教基金會及臺北市立第一女子高級中學協辦。主辦單位科教館表示,這次的參展科別主要分為12科(數學、物理與太空科學、化學、地球科學、動物學、植物學、微生物學、生物化學、醫學與健康、工程學、電腦科學及環境科學等)。這些優秀學生的作品於21315日在科教館9樓開放展覽,以提供觀摩學習。

 

 

得獎名單如附件(含成績一覽表及出國代表名單),其他有關成績更詳盡資訊請詳科教館網站(http://www.ntsec.gov.tw)。




 
 
 
用LINE傳送