宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

國立臺灣科學教育館新聞稿

13國青少年科學家,齊聚國立臺灣科學教育館,參與「2009臺灣國際科學展覽會」,共同描繪未來科學淑世藍圖。

國立臺灣科學教育館訊)我國主辦的「2009年臺灣國際科學展覽會」訂於今(98)年29日至13日舉行,為期5天,主題定為「Can Do! Inspiring Future Scientists -美夢成真,科學厚生」,希望藉以激勵與會青少年堅定未來成為科學家的信念,並能以科學研究成果造就人類福祉;活動共計13個國家,約300位師生參展,國外作品21件、25學生參展;國內作品102件、162學生參賽,競賽活動除分國內外作品評選各科123名及佳作作品若干名分別頒予獎座、獎狀、獎品、獎金,另預定選拔15-20件作品23位學生,由科教館主辦邀請各大學教授合作培育後,將代表我國參加今年的美國ISEF、突尼西亞國際科學博覽會、加拿大、紐西蘭、新加坡、香港等國家或地區之科學展覽會。

本活動參展對象為國中三年級至高中職三年級或五專一至三年級之在學學生,作品參展科別分為數學、物理與太空科學、化學、地球科學、動物學、植物學、微生物學、生物化學、醫學與健康、工程學、電腦科學及環境科學等12科,國外參展學生係經我國邀請國家或地區選派全國比賽之優勝代表參賽,共計12(包括加拿大、香港、伊朗、墨西哥、紐西蘭、菲律賓、沙烏地阿拉伯、新加坡、斯洛伐克、南非、泰國及美國等)選派全國比賽之優勝代表參賽計21件作品、25位學生參賽;國內參展學生由就讀學校推薦報名190件,於去年1222日初審結果,共有102件作品計162名學生通過初審並獲得參加今年國際科學展覽會。

競賽活動除分國內外作品評選各科123名及佳作作品若干名分別頒予獎座、獎狀、獎品、獎金,另預定選拔15-20件作品23位出國代表學生,代表我國參加今年的美國ISEF9隊、12人)、突尼西亞國際科學博覽會(3人)、加拿大(2人)、紐西蘭(2人)、新加坡(2人)、香港(2人)等國家或地區之科學展覽會。獲選為出國代表參展之學生,其升學可依教育部「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」,推薦入大學校院,倘獲得ISEF大會一等獎、二等獎、三等或四等獎者,可保送大學院校;另123名及佳作得獎學生得報名參加科教館主辦的青少年科學人才培育進階班。

另為提升國內在學學生觀摩學習的機會,大會訂於12日下午2時至5時辦理公開展覽,由國內外作者親自對專題研究內容、心得的解說,歡迎國中及高中有興趣科學研究的師生一起參與觀摩,把握與作者對話的機會,另13日下午2時至5時及14日、15日上午9時至下午5時則開放師生、民眾自由參觀研究作品。13日上午9時至1130分頒獎典禮將進行網路實況轉播,活動特別邀請我國第二屆臺灣傑出女科學家獎得主王瑜教授、美國ISEF青年科學家獎得主美國代表Sana Raoof(現在就讀哈佛大學一年級)及我國代表蘇意涵(現在就讀北一女中三年級)等蒞臨演說及頒獎歡迎未能共同參展的家長、老師、同學可以到本館網站(http://media.ntsec.gov.tw)參閱分享。

科學展覽會,除提供科學研究展覽平台,激發學生科學研究興趣、科學研究潛能,更期增加學生觀摩國際科展的機會,交換科學研究心得,又今年適逢紀念天文學家伽利略首次以望遠鏡進行天文觀測400週年之全球天文年,科教館特於29日展覽會開幕典禮及歡迎晚會中舉辦「科學大師經驗分享」,邀請中央研究院天文研究所所長賀曾樸院士蒞臨,表彰其對我國天文研究之貢獻,並透過賀所長的演說,啟迪青少年從事科學研究之創思;212日安排學生分享午餐會分為5組,會中邀請相關科學領域學者專家擔任各組輔導教授,並召募歷年參加美國國際科展同學擔任輔導員,會後並舉辦公開展覽,由青少年科學家親自解說參展作品,透過展覽會期間一系列活動(附件一:如附日程表),促進各國青少年科學家研究經驗及心路歷程交流分享,擴增我國青少年科學研究視野。

臺灣國際科學展覽會是我國中等學校學生科學研究成果的競賽盛會,起源於民國71年選派學生代表參加美國國際科技展覽會(ISEF)競賽,自民國91年轉型辦理國際性科學展覽會,參加對象包括國內外之國三至高中職三年級或五專一至三年級學生作品,至97年已有我國及美國等20個國家參加競賽;這項展覽會每年評選優秀得獎作品,並選派我國代表,目前參加6國國際科學展覽活動,成果以參加全球最大規模,有「中學生科學奧林匹亞」之稱的ISEFInternational Science and Engineering Fair)成績最為亮麗(附件二:歷年參加ISEF得獎人數及獎項統計);97年本館選派10名學生(6件個人及2件團隊科學研究作品)代表我國參加ISEF,在51個參賽國,1550位參賽學生,共1275件作品中,榮獲1項英特爾青年科學家獎(全球僅3人獲此殊榮)、1項類科首獎、4項大會獎及3項特別獎。由於,我國參賽成果豐碩,益使我國之科學教育成果備受國際矚目與肯定。

臺灣國際科學展覽會承蒙李國鼎科技發展基金會、英特爾公司、崇友文教基金會及大同世界科技股份有限公司長期贊助,為我國青少年科學人才之培育投注穩定支持之力量,並由臺北市立第一女子高級中學負責參展期間參訪師生之接待,臺北市立士林高級商業職業學校負責相關活動之文宣設計,助益國際科學教育及文化之交流,普獲肯定。

 




 
 
 
用LINE傳送