宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書
大師不只有兩種

這年頭各行各業中有各式各樣的「大師」,少數幾個是「名符其實」,多數是「浪得虛名」,許多的大師是經過處心積慮設計後自己喊出來的名號,這讓真正的大師對「大師」之名避之唯恐不及,也讓我在稱人為大師時有所顧忌!所以我要鄭重聲明:我所說的大師從不以大師自居也沒人這樣稱呼過他,只是在我心中他是真正的大師,而以他對自然科學教育的影響來看,他更是真正的大師!

老師可以被說服不能被屈服
最近教育部為了12年國教卯足了力(不管你贊不贊成12年國教或喜不喜歡這個政府,但它的確為了12年國教做了很多努力、而這些努力都是為了給孩子更好的教育!),一場又一場的強制研習在暑假中接連展開,我在網路上看到好多老師(包括我自己)的評語是:主持計畫的教授一開始就說「我知道大家不是自願…..」、種子講師說「oo活動(政策)一學期作一次就很好…..」、xx講師說:「我也不是自願的但是教育部規定….」…,這些動員中華民國所有國中教師、每人至少18小時、有關12年國教的研習,在輔導員口中被戲稱為「518慘案」,而在教師的心中則變成「看衰12年國教的18小時」!帶領者講這樣的話,是要所有老師設法「應付」嗎?這時我不禁吶喊「就沒有人能用12年國教的理想來點燃教師內心的小宇宙嗎?」、「就沒有人能用熱情來說服老師而不用權柄來屈服老師嗎?」,於是那個曾經點燃我的教育熱忱,用行動說服我投入科學探究的老師---陳文典老師很自然的自我心中浮現!

摧毀與新生
回想10年前9年一貫剛開始時,我抱著「看看教育部到底要搞什麼鬼」的心態,第一次踏進國教院(自己主動報名喔),其實我不太記得陳文典老師是否有專題演講,但我深深記得----寫模組,那是第一次聽到模組、第一次知道老師可以自編教材、第一次嘗試做大單元(主題)的課程設計,更重要的是---第一次知道「以學生為主」的意義。我的第一篇模組習作應該是「蚊子」吧?當我把自認寫得很有系統、很嚴謹的作品拿給老師看時,老師說:你認為學生會這樣想嗎?我差點回嗆:「你管他怎麼想?」,只是我很不服氣的又拿回去改、再一次、又一次…一個禮拜下來(那時很操,連晚上都要上課、寫作業),還是沒完成,但是一週結束時我竟然有:為什麼我以前教書不需要考慮學生的想法與經驗呢?之後在評量試題的設計時也是重複被老師「噹」、有時我都快翻臉了(真的有研習的老師當場和老師翻臉!)!但是現在回想起來,就是經歷過那樣摧毀自尊、自信的歷程,才有後來回歸教育本質、新生的我!

老師不只是表演者
我記得很清楚陳文典老師講這段話的神情----他問:你們認為老師是表演者嗎?當時我心裡的OS是:當然是阿,教學就是表演的藝術阿!接著老師說:如果老師是表演者,能把艱難的知識用活潑生動的解說讓學生聽得懂,讓學生喜歡這堂課,這樣是好老師嗎(當然是阿!不然咧?)?然後老師說:這樣學生上一堂課和看一場演唱會有何不同?學生看完演唱會也會很高興、很滿足、會唱那些歌!然後呢?學生會覺得自己可以唱得比歌星好嗎?會引發他想去學唱歌或作其他事嗎?不會吧!這就是教育與表演的差別:表演者是用來讓觀眾崇拜、讚嘆的!但老師不是!教學是要讓學生上完課後說:這我也會、我會做得比你更好!我想到了還有…..問題,我可以設法去解決…!也就是說:老師不要當偶像、老師要把舞台給學生!這對當時以「好的表演者」自豪的我而言是當頭棒喝(嗯….醍醐灌頂)!這幾年學生不再那麼崇拜我了,但他們充滿不知天高地厚的自信!

看過課綱的請舉手

那天的聚會是要討論將來課綱修訂時,自然領域學習內容之質與量。主要是要看看目前課綱或教科書內容量是否過多,檢視課綱中哪些是國中小學生必學的核心概念?能否以大概念的方式,從新架構教材細目?也就是要看附錄二的教材細目。由於「讀懂課綱」是當初我受輔導員訓的重點之一,所以我很清楚的知道:附錄之所以為附錄就是要告訴大家那只是參考用的,但沒想到所有教科書商、審查委員、甚至TASA、基測題、甚至12年國教的評量基準規準都以附錄二為聖經!課綱中的教材內容要怎樣寫道才能「不著相」但又能讓老師有所依循,這是難度阿!但其實我想說的是:重點也不在課綱,九年一貫課綱其實寫得相當好,揭示了理想、方向(基本理念與8項科學素養)也提供了方法(附錄四),但完全沒人去看阿!怎麼樣說服更多的老師,激起更多老師內心的熱情這才是究竟!只是妥協的作法是----把課綱寫得更「平易近人」甚至可以按綱操課也是必須做的!

原來藏鏡人是他

會議前跟老師報告了這幾年的動態,說了生物趴辣客和學生的聯合發表會,老師非常讚賞,老師還以為復興還有科學探究課程(復中停掉科學探究課程的事我沒跟老師報告過),這是這次會議中最難以解釋的事!還好有趴辣客和聯合發表會讓我沒脫離探究教學之路!

開完會老師還請我們去吃了一頓台北市區內的超級新鮮海產,而且是道地台式口味喔!比宜蘭的無菜單料理還有古早味!我們第一次只顧吃沒照相!所以等我上首都的車要回宜蘭時已經9點多了!在車上我看到小P和趴辣客這群瘋子在FB聊今天的事:

小P:我覺得陳文典老師影響月鈴老師,然後月鈴老師影響我們大家,那種感覺很特別…(其實是大家的熱情影響了我,不然4年前我已經心灰意冷)。

小P:我有另一個感覺很複雜,就是我這十年,發展出來的教學方法和想法...陳文典老師早就寫在課綱裡了,我這十年看課綱大概只有看前幾頁,那個基本能力我大概看到那邊,就確認自己方向正確。後面細目我就不看了...,但是這兩天仔細讀一下,發現東西都寫在裡面了。包括課程概念,教學方法,可以用的素材。如何將科學知識轉成探究教學的切入點都有寫。算是有點被打敗的感覺,又有點被印證的感覺...

(小P厲害阿!自己摸索就能和大師相印證!)

皮卡灣老師:我昨晚說的自編教材模組(那是我們前一天的聊天),就是參加陳文典教授和郭重吉教授連手的國科會計畫,那兩三年跟著他們解構自己、重新建構,也開始試圖落實建構主義的教學,所以原來藏鏡人是他!!(原來人是他殺的!!)

昌宏老師:我可以放馬後炮的說...我也是聽陳文典的演講後開始改變教學嗎?然後玩一玩,發現頗好玩,就跑去唸博班了。

阿簡老師:我只有聽過陳老師一次講話,那時候還很駑鈍,沒被啟發到,可惜。

(陳文典老師不是明星型的演講者,但只要參加過他的工作坊很少不被他感化的!你只聽一次演講真是可惜了!不過你天賦異稟、無師自通,完全做出文典老師的理想)

怡嘉老師:先前和他一塊設計評量試題,讓我的思路和想法大轉彎,很感謝他破除我的迷思。

你看,緣份真的是很奇妙的事,原來我們趴辣客和聯合發表會這些份子都是受到陳文典老師點化的!如果你承認趴辣客和聯合發表會是國中自然科學教育界的異數,那麼這異數的共祖是「陳文典老師」!
我真幸運能在9年一貫之初親炙大師!更何其幸運在退休前想做點事的時候再次接受大師指導!這是一場奇妙的聚會!

102年基本學力測驗-自然科

時間:102年6月8日上午

 (閱讀全文)

各位自然科老師好:

經壯圍國中藍老師及吳老師提議

 (閱讀全文)

資料引用自:時間:2013/5/24   新聞引據: 中央社

 (中央社記者陳至中台北24日電)教育部今天公布103學年度免試入學配套措施,會考成績定調為「三等級加標示」,在各校至少釋出25%名額下,可達到「零抽籤」的目標。

 (閱讀全文)

實驗室安全,這是您我都必須知道及注意的事

現在有一場有關實驗室安全的研習了!!!

教育部委辦國民中小學校園安全衛生教育研習會

活動宗旨:
國民中學已於101年起適用勞工安全衛生法,國小未來將會一體適用,教育部也已將相關法令規定納入未來校務評鑑的重點項目,故委託大仁科技大學舉辦教育研習會,說明校園實驗場所、實習場所、專科教室等,該如何導入安全衛生管理制度措施及相關法規注意事項,會中並由示範學校代表分享建置安全示範實驗室的經驗。 攸關各校權益,請各校務必派請教務主任或相關業辦人員代表出席。

指導單位:
教育部資訊及科技教育司環教及防災教育科 

 (閱讀全文)

十二年國民基本教育中等學校教師教學專業能力研習五堂課

 (閱讀全文)

~『十二年國教五堂課有效教學』如何帶領國中科學資優生的學習~

辦理日期:102年05月16日(星期四) 13:40-17:00

 (閱讀全文)

轉自:中央社新聞

(中央社記者許秩維台北15日電)台師大心測中心今天公布試辦國中會考答對題數,每科答對約85%題目可達精熟級,5科達精熟級的人數比率約13%到15%不等

 (閱讀全文)

102年試辦國中教育會考-自然科

時間:102年3月30日上午

 (閱讀全文)

[分享]國家評量人才養成工作坊-相關資料

 (閱讀全文)

 

[分享]97課綱微調及轉化課程

 

 (閱讀全文)

2012-11-29 十二年國教-多元評量實作研習

 (閱讀全文)

97課網說明-100學年度實施

100學年度(中華民國10081日)起,由一年級、七年級逐年向上實施
社會、自然與生活科技、藝術與人文學習領域、語文學習領域之英語科,同步自100學年度之小三逐年向上實施

 (閱讀全文)
創意種子用心栽

師大師資培育與就業輔導處電子報2010年7月號 - 焦點話題

http://change-epaper.tecs.ntnu.edu.tw/index.php/201007.html

前言:教師沒有豐功偉業,卻能開發學生無限的可能。

2007:宜蘭縣立復興國中張容禎、李薏如和林佳臻同學研發的『多功能接力棒』,於印尼舉辦的IEYI世界青少年發明展中摘下金牌。

2007:復中張容禎、林巧文、黃薇婕、方雯儀等同學作品『無所不捲』,獲第47屆全國科展生物組第一名。

2008:復中李庭萱、方雯儀、林家漢、林怡瑄等人獲第48屆全國科學展覽,以「油切:微流道的探討」,獲生活與應用科學科第一名。

2009:復中李庭萱、方雯儀、李侑承、方瓊儀等同學獲第49屆全國科展,以養殖新選~微泡泡水機榮獲國中組生活與應用科學第三名。

2010:復中陳翁基,以「浴缸滿水位警報器」參加2010美國喬治亞洲青少年發明展,獲得第三名。

在短短的求學生涯中,要學好所有的學科知識是不容易的,在今日的教育制度下,中學生活大概是最辛苦的階段。教師們學習前人累積的智慧,經由消化吸收然後轉化給年齡差距逐年增加的學生,並要他們將學習成果在未來的環境中靈活應用,這也絕對是困難的一件事。這兩年學生陸續登上台灣與世界舞台的事實證明,教師若能適當引導與開發學生的亮點,讓學生充滿自信的發揮潛能,都有發光發熱的機會。

 (閱讀全文)

【科學實驗室中的班級經營】

撰稿者 黃建銘 蔡執仲 楊郁鴻

一、由科學哲學來看科學實驗課程

 (閱讀全文)
 (閱讀全文)

 (閱讀全文)

一大早就前往壯圍國中

親切的沈校長先為我們做簡報

接著由壯圍國中自然領域召集人做教學觀摩

我們與壯中自然教師(共8)作課室觀察

並全程攝影

(教學影片經演示老師同意,日後處理後放在輔導團部落格)

 

 (閱讀全文)

感謝03/17各校自然領域召集人在召集人會議上協助確認

sorry~我不會貼表格

原始表格貼上後都是亂碼,所以分二篇post

 (閱讀全文)

感謝03/17各校自然領域召集人在召集人會議上協助確認

 (閱讀全文)

090328~29媒體素養初階師資培訓-東區場

時間:2009-03-28~29

地點:花蓮

 (閱讀全文)
 

                  (2009數理教師PCK應用與實務研討會)

言:本文以養殖池打水車為例,說明如何以學習環理論作為教方針,實施海洋教育的教學活動。學生經由探索養殖中為何需要打水車開始,發現打水車的設立衍生出許多問 題,經由教師的專業引介,進而研發出高含氧微泡泡水機並克服難題的科學指導歷程。

 (閱讀全文)

  j

一些資料收集提供給有需要的教師

蔣國平 國立海洋大學 環境生物與漁業科學系教授

海洋生態概論.pdf 

海洋教育課綱.doc

海洋教育融入能力指標建議.doc

邱文彥  (國立海洋大學海洋資源管理研究所教授兼所長)

行政院環境保護署副署長

海洋教育的重要性與主要議題.pdf

海洋教育的推動策略策略.pdf 

海洋教育背景-筆記資料.doc(中央團整理,提供)

 (閱讀全文)

2008宜蘭縣青少年發明展即將報名11/24~11/28

詳情請見http://asp.fsjh.ilc.edu.tw/Yeyi/

或由網頁上方連結進入

填寫報名表請務必指定類別(A類或B類)

 (閱讀全文)

這次輔導團的教學觀摩,由輔導員蘇敬菱老師在復興國中119班教授「生物大搬家」,讓我們見識到一堂精彩又活潑的生物課~~

 (閱讀全文)