宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

97課網說明-100學年度實施

100學年度(中華民國10081日)起,由一年級、七年級逐年向上實施
社會、自然與生活科技、藝術與人文學習領域、語文學習領域之英語科,同步自100學年度之小三逐年向上實施

 (閱讀全文)

2010諾貝爾物理獎:發現世上最薄材料「石墨烯」

 

荷籍學者海姆(Andre Geim)與英籍諾沃謝洛夫(Konsta  ntin Novoselov),因發現世界上最薄的材料石墨烯(graphene,又稱單層石墨),而成為本屆諾貝爾物理獎得主。兩人還對該物質進行突破性實驗,可望研發出導電速度極快的電晶體。

 (閱讀全文)

文章節錄自:NOWnews 今日新聞網

網址http://www.nownews.com/2010/05/13/91-2602799.htm

[圖說2004年5月21日21时19分,中國西部地區出現之月掩金星奇觀。]

難得一見的天文景象就在本周日(16日)傍晚,當天民眾只要抬起頭就有機會看到金星貼近月亮邊緣,好像帶著酒窩的微笑一樣的「月掩金星」,天文館也提醒一定要記得避開還沒下山的太陽,以免眼睛受損。

5月16日傍晚,天空中除太陽外的最亮天體─月亮與金星將非常貼近!事實上,本次將發生「月掩金星」現象,即月球從金星前方通過,使金星會從月球一邊消失,之後從另一側出現的景象。

 (閱讀全文)

科學界每年的大事--諾貝爾獎在10月份,陸續地公佈了

但一個和平獎卻把這科學界的大事變成了政治大事

(ps.諾貝爾獎當然不只是科學大事,尚含文學獎,經濟奬,和平獎)

在yahoo的新聞專頁上打入"諾貝爾"來搜尋

"諾貝爾"搜尋結果約525個,又"諾貝爾+歐巴馬"搜尋結果約131個,又"諾貝爾+和平獎" 搜尋結果約278個(2009.10.12晚)

真是太令人傷心了.全部焦點在在政治上

而我們科學人,要談科學事,不談政治

 (閱讀全文)
  陳祥麟/臺北報導 (國語日報)

 海洋教育已列入國中小學九七課程綱要中,預計在一百學年度實施。教育部召開多場公聽會和座談會後,確定將海洋教育議題融入各學習領域中,而非外加科目。九年一貫課程海洋教育議題研訂小組召集人李坤崇表示,將海洋教育能力指標融入各領域課程綱要中,是希望在不增加師生負擔下,讓學生能「親海、愛海、知海」。

 (閱讀全文)

研究蟲蟲分解保麗龍 中女中曾依晴 揚名國際科展

 (閱讀全文)

9/19卓越獎頒獎我們獲得國中組教學卓越獎銀質獎,依大會規定只有獲得金質獎的團隊才有機會做50秒鐘的得獎感言(很多得獎團隊或領導卓越獎獲獎的校長因為超過時間被消音喔),所以我藉部落格發表一下心得(可以又臭又長不必擔心被消音)

得獎感言請看(閱讀全文)現在先來看看我們復審的一些資料:複審ppt,ppt中使用的影片檔及動畫檔(我兒子畫的喔),及頒獎當天的照片!

File複審ppt,Video,VideoVideo動畫檔

謝謝這個方案有關的所有人!特別是陳文典教授與阿勇校長

很多人說「復興國中的學生真的好幸福,有這麼認真的教師團隊,規劃如此創新有用的課程、、、」(不是我自己說的,是每次出去分享或帶團隊都有人如此說),但我覺得身為復興國中的教師才真的是超幸福的一件事:學生素質好,家長開明,學校行政非常支持配合、、、,所以我們才能做一些創新的嘗試,才有獲獎的機會!真的要謝謝所有的學生、家長及學校行政團隊。尤其這次卓越獎復審前,還有審查委員到校訪問學生、家長,謝謝林仁安、林允中、田凱碩的媽媽在百忙中還抽空到學校來接受訪查,而且對我們的課程多所肯定,我想這也加分不少吧! 當然輔導團給我們資源及支持也是這個課程能持續推動的因素之ㄧ,而縣內複審時,課長及評審委員給的建議,也對我們準備復審資料時有很大的幫助,這都是我們真心感謝的!當然,團隊中的夥伴默默努力、付出,互相支持、鼓勵,更是要感謝的!

我特別要感謝陳文典教授的啟發及一路上的支持,是陳教授開啟我對科學教育的新視野及教法,而且在我碰到困難時,總能適時的鼓勵和支持。記得前年在受到本科老師質疑後,我滿懷挫折與委屈,做好放棄的打算,到師大找陳老師報告兼訴苦,老師說:「你覺得你做的事是對的嗎?是對學生好的嗎?如果是,你是在做一件對的、好的事,這就夠了!難道一定要所有人都稱讚你或獲得大獎才叫成功?才是有意義嗎?放棄虛榮就不會有挫折或委屈了!」,就是這席話,讓我不再對別人的批評耿耿於懷,重新確認科學探究課程的價值,再度燃起勇氣與信心繼續這個課程!這個課程從誕生到成長都得歸功於陳老師的加持呀!

阿勇校長可以說是我生命中的貴人、伯樂(雖然我沒資格當千里馬)!當他還是教務主任的時候,鼓吹我去參加power教師選拔(他知道我懶散,所以幫我把推薦函等一切資料搞定,我只要負責教學演示即可,如果要我準備一堆資料,我才不會去參加呢!);第一屆卓越獎也是因他一句:「教育部有一個新的獎,我看你們已經做那麼多了,滿符合這個獎的要求,要不要把資料整理一下去參加!」,促使我們抱著整理資料的心參加比賽,竟然就得獎了!而這次更是在校長「帶新人參賽,給年輕老師ㄧ個學習的機會,一個努力的目標」的說詞下,我才又重新出馬!而且準備資料的過程中,校長提供很多指導,我們才能把資料修得比較符合比賽要求,因此才能得獎!所以我們真的要謝謝這個貴人!

銀質獎---恰如其分!

教學卓越獎的頒獎典禮有點像金馬獎,奧斯卡獎:事前公佈入圍者,現場才公佈是金質或銀質獎,而且從銀質獎先頒發,所以每一組銀質獎的最後一個(如國中組有5個銀質獎)公佈時,全場響起一片歡呼聲(另外5隊發出來的,因為他們確定是金質獎了),銀質獎團隊上台時,個個表情尷尬(本來以為可以得金質的),加上司儀不斷在旁邊說些「再加油!」,「明年就可以拿金質獎了!」等安慰的話,搞得好像拿到銀質獎是很衰、很丟臉的事!但是我卻很高興、很肯定我們該得銀質獎,這個獎是恰如其分!

說真的,科學探究課程是充滿理想、許多老師嘔心瀝血、經四年的努力、改進的課程,絕對值得鼓勵與肯定(不是馬後炮,我在縣內得獎的感言這篇中已表示過我對這個方案的信心了),我們獲獎是合理的!但它不應該得金質獎,因為它沒有好到能說服校內所有自然科老師!甚至做為主軸的生物科都有老師對他有所質疑、排斥!這個方案還有改進的空間!

當初校長鼓勵我參加時,其實我並不接受,因為我覺得校內都搞不定如何去和別人比,後來由於揮鈺、信璁等老師有意願參加,所以我想以資優班為主軸,縣內初選時評審的意見認為:資優方案因實行經歷較少,具體成效較難表達,建議還是以科學探究課程為主軸,所以複審時又走回以科學探究課程為主!但是「這個方案並不是所有老師都參與,甚至有老師有反對意見」的這個事實,該不該呈現?如何呈現?一直考驗著我!我知道這是這個方案的弱點(在兩次質詢中,評審的確也都問到這個問題),但科學的訓練讓我無法改造或故意忽略不漂亮的數據!我還是在書面、口頭報告及回答質詢時,坦白說明這些事!我希望所有評審看到真實狀況!如果這樣還能得獎,表示我們的方案、理念、作法是經過教育界專家的考驗,受到認同、肯定的,我們得獎問心無愧!對於「不是全部的老師都參與」這件事,也就可以不那麼在意了!

這個課程對我的意義遠在獎金、獎狀之上!

得獎了!有獎金、可記功嘉獎,還可以出國考察!得獎的感覺真好!但我絕對不是為了這些名、利而做科學探究課程!科學探究課程對我而言絕不只是這些! 不是我自命清高或淡泊名利,實在是一來:目前的薪水已讓我不必為五斗米折腰,獎金只是用來做一奢華的事 (其實還不夠我請客的花費),真的是可有可無!二來:即將可以規劃退休了,記功、嘉獎對我而言,不過是多收藏一張紙而已,三來:20多年來,幾萬節課,幾千個學生已經為我做了評價,不會因為得獎而評價三級跳(我本來的等級已不低,沒有再跳三級的空間!哈!哈!哈!太臭屁了!),得不得獎根本不會影響我在學生心中的地位!所以從頭至尾我都不是為了卓越獎才做科學探究課程的!

那麼,為什麼我如此堅持科學探究課程(有些辛酸與挫折真的不足為外人道!)?因為我從科學探究課程看到學生的成長,感受到身為教師的價值與意義!以下幾件小事是我想和大家分享的!

前幾天林仁安(我以前的學生,目前是宜中資優班的學生)送了一張卡片、一對杯子、一張光碟給我,卡片中說:如果不是老師的指導、帶領,我一定不是現在這個樣子、、、,回想他一年級時的樣子、學習方法、、、等我真的看到他的成長,也確定這份成長和科學探究課程息息相關!上個禮拜,224的學生在走廊看到我,很熱情的拉著我,說:老師好久不見,好想你喔!還有學生衝上來擁抱我,接著3個同學一起上來抱我!一位女生怯生生的站在旁邊說:「我也要抱抱」,我趕快主動抱了她一下(我記得他段考成績總是不好,但筆記寫得很好,我總是給他100分)。我很清楚這樣的師生關係,是因為科學探究課程中,學生獲得信任、成就感、與人合作等能力,轉化在和老師的互動中。以前學生可能喜歡上我的課,崇拜老師,覺得老師真厲害!但生物課和他們的成長是無關的!現在不管是資優生或一般的學生甚至低成就的學生,都因科學探究課程而成長,這就是這個課程的價值,也是催促我繼續投注心力的動力!

頒獎典禮結束的餐會中,惠文高中(他們以科普樂園的園丁獲得高中職組銀質獎)的趙育興老師特別來找我們,表示因為我們去年到台中市輔導團做分享時,對他們的啟發,才促使這個方案的形成,所以特別過來致意。雖然這是趙老師客氣的說法,但我相信我們的分享可能真的激發他們「我們也可以做到」的信心,看到我們的分享能吸引志同道合者在他們學校做一些改變,真的好高興!科學探究方案已經被許多學校參考引用,有更多的學生因而受惠,這樣的快樂比獲獎更深刻!

喔!真是又臭又長的感言!各位看官辛苦了!不知是否有興趣看一看我們去復審時的ppt? ppt中穿插有隊名簡介,學生心得感想的影片,及由我兒子畫的動畫欣賞一下吧

今年的新曆年,將會在寒冬中晚一點點到來。原因是:為了讓曆法配合上地球自轉的腳步,我們得多加一秒鐘。潤秒已經不是新鮮事,自1972年以來,我們已經在630日或是1231日這兩天,共加了22秒。但是在今年11月的會議中,聯合國負責發佈標準時間的「國際電信聯盟」無線電通訊部門聲明,這也許是最後一次潤秒了。天文學家、歷史學家及其他許多學者,皆對於往後即將廢除潤秒感到苦惱,並且對於時間配合地球自轉的議題,展開熱烈的討論。

 (閱讀全文)

教育部昨天的部務會議通過《國民教育法》修正草案,明文規定「同一學習階段應選用同一版本教科圖書」。

以現階段的教科書選購相關規定,同一學年度應使用相同版本教科書,惟換學年度時學校得依教學現場使用之需要,在兼顧課程連貫與銜接的狀況下改用其他版本教科書。
但現在既明文規定「同一學習階段應選用同一版本教科圖書」,這樣的規定對於現階段的教科書選購模式將造成一定程度的衝擊。
例如:
1.國中自然與生活科技領域七年級主要課程內容為:生物與地球科學,而八、九年級的教材內容主要為:物理、化學、地球科學及生活科技。在七年級各家出版社的編輯委員主要為生物科教師與教授,而八、九年級的編輯委員則以物理及化學科的教師與教授為主,其教材編寫的方式與向度顯示:同一版本的教科書在七年級與八、九年級的狀況並不相同,所以常出現七年級選購某版本,而在八年級時則會更改為另一版本的教科書,因為沒有一個版本是完全符合整個學段的教學需求的。
2.七、八、九年段的教科書編輯委員不同,或某一年段的教科書並不符合校內教學需求,而需更改版本。
3.出版社發生倒閉或不出書、無法通過教科書審查...。
因此,明文規定「同一學習階段應選用同一版本教科圖書」自有其教材連貫的精神,然而在操作上仍應考慮到相關的配套措施才是,畢竟學生國中階段的學習不能重來,慎重一點比較好!

附上94.12.8日中國時報的報導,歡迎大家共同來關心。

2005.12.08  中國時報 韓國棟/台北報導

國教法修正案 教育部通過 國中小教科書一階段一版本

 (閱讀全文)

禽流感是禽類的流行性感冒,是否與人類的流行性感冒相同呢?到底什麼是H5N1、H5N2型病毒株?

圖片from http://www.eda.org.hk/h5n1.htm#TOP

 (閱讀全文)

太陽為什麼能發光?為什麼能吸引九大行星圍繞著她轉?原因『太陽很大!』,太陽到底有多大?拿地球來比一比吧!

(以下的圖都經縮小,只要在圖上點一下,就可以看到清楚的大圖)

 (閱讀全文)

你有胃潰瘍嗎?諾貝爾生理學醫學獎得主告訴你誰是真正的禍首!

2005年諾貝爾生理學醫學獎授予澳大利亞科學家巴里·馬歇爾和羅賓·沃倫,以表彰他們發現了導致胃炎和胃潰瘍的細菌———幽門螺旋桿菌。

幽門螺旋菌

 (閱讀全文)

好消息!全國國中小及高中職菁英的

科展作品,全集中到宜蘭來了!

請來先睹為快!

教師組研習也開始報名囉!

在山明水秀的明池森林遊樂區,

進行一場知性與感性的科學之旅,

名額有限,動作要快!

 (閱讀全文)

為什麼一個美得像塑像的妙齡女子,會要求

年輕的醫生:『請你和我做愛』,背後的陰

謀是什麼?醫生會答應嗎?後果又是什麼?

這是在醫院服務的朋友寄給我的,也許是網

路小說吧!它呈現醫病倫理,生命價值,人性

本質的矛盾與弔詭,邀請您一起來看一看,

想一想,討論討論!

 (閱讀全文)

Stressed is just desserts if you can reverse.

(壓力就是甜點,只要你能逆向觀看。)

 (閱讀全文)
這半年,已經有三個昔日的學生在毫無徵兆的情形下結束自己年輕的生命,留給關心,愛護他們的親友,永遠的傷痛與不解,連我這個資深教師都迷惑了,到底孩子們在想些什麼?我們的教育又少了什麼?正好,朋友寄來這篇亞都飯店總裁嚴長壽在輔大的演講摘錄,雖只是摘錄,但字字珠璣,和大家分享,希望大家多看看人生積極,正向的一面! (閱讀全文)

貓熊屬於"食肉目""貓熊科",貓熊科只有這一種動

物,貓熊雖是食肉目動物,但牠以吃素為主.......

 (閱讀全文)

古生物學家從一具約6千8百萬年前的暴龍大腿骨化石萃取出猶有彈性的軟組織,內有血管以及可能是血管內皮細胞的殘餘物,甚至可能還能夠發現恐龍的DNA。

------------研究如此的軟組織,可望協助解答許多有關恐龍的疑問,即恐龍是像爬蟲類一般的冷血動物,抑或哺乳動物般的溫血動物?牠們跟現生動物有什麼關係?Schweitzer表示,如果能析離出某些蛋白質,那麼或許便能解開恐龍生理的大問題

 (閱讀全文)

遺傳學的模式生物---阿拉伯芥,叛逆的演出!

也許遺傳學界又將出現新理論了! 月鈴

一種長在停車場地縫隙間的不起眼小雜草-阿拉伯芥(Thale cress),日前挑戰傳統基因遺傳理論,不僅難倒所有科學家,也再次驗證了「科學定義總有例外」,可望改寫生物教科書。

 (閱讀全文)

國教輔導團閱讀專書《從A到A+》是一本相當值得閱讀的專書,雖然感覺好像是為了企業主管而寫的,但對於身為輔導員的我們在組織與規劃領域相關活動時,也會有相同的經歷,如何讓我們的推動業務能更上層樓,相信是我們閱讀時所應了解與思考的方向,對吧?

 (閱讀全文)

何謂天才,就是放對地方的人才

反過來說,你眼中的蠢材,很可能也只是放錯地方的人才

 (閱讀全文)
有了這個你就是半個營養師了!! (閱讀全文)
基於全球環境面臨氣候暖化的危機,國際環保人士開始正視這個問題,因此「京都議定書」在今年二月正式生效,雖然對環境保護有正面的意義,卻也對部份產業造成一些衝擊,影響經濟發展。 (閱讀全文)

明碁電通協理童文池先生在某研討會中說了一句話:現今企業和員工的關係可以用8個字詮釋 「企業無情,人才不忠」。

員工有沒有value?
對企業有沒有貢獻? 才是企業主心裡的想法。


所以囉,「沒有功勞也有苦勞」的時代已經過去了,我們只能接受這個事實,
並加速提昇自己的能力,才是上策。
 (閱讀全文)

這個校長還真是勇於改變,有創意,我喜歡! 月鈴

中山大學畢業典禮校長劉維琪演講稿

各位畢業同學,各位師長,各位家長:
今天要講的題目是:「你比蟑螂聰明嗎?」

 (閱讀全文)