宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

教學場域~頭城國中809教室

一班教室32名學生

教學演示~陳秀瑰老師

 (閱讀全文)
 

九十七學年度中央課程與教學輔導諮詢團隊

自然與生活科技學習領域  訪視記錄表

980925宜蘭縣到團訪視紀錄.doc

 (閱讀全文)

評審教授四度來到學生身旁,聆聽學生的創思歷程,細心的態度令人感動。午餐時間,在資源中心教師研究室,評審猶詢問學生學習的過程,並鼓勵我們日後繼續辦理相關活動。中華創意協會洪教授,為了鼓勵同學們的努力,還當場決定頒發14個特別獎。

 (閱讀全文)

一、方案動機:

1 .教師只能以『過去的知識』,教給『現在的學生』,去面對『未知未來的挑戰』嗎?

2 .教師是引導學生學習「解決問題的能力」、「主動探索的態度」、「創新的思維」及「挑戰未來的勇氣」。

3.用開闊的教學視野,開闊的學習方式,開闊的學習主題,開闊孩子的未來。

 (閱讀全文)
賀 本校自然領域「創意種子用心栽」方案

宜蘭縣推薦參加教育部教學卓越獎複審

 (照片缺席名單~開會中的主任.上課中的泰源.在博士班進修的小卉)

 (閱讀全文)

宜蘭縣第49屆科展今天在礁溪國中舉辦,算是歷屆科展中較有人性的一次

活動由教育處、校長、主任、柏羽老師及礁溪國中教育先進(連體育老師都協助交通車輛安置,感動ㄋ~)做最好的服務,謝謝他們~

規畫良好的停車場(雖然還是不夠)、有適當的休息區(三間教室、兩個服務帳篷)、電源配置妥當、比賽時間縮短、準備充分的礦泉水

最重要的是下午一點以後成績陸續揭曉(下午三點就全部結束)師生可以早點休息.....

 (閱讀全文)

宜蘭縣第49屆科展成績<應科>

 (閱讀全文)

 6/5的研習原先預定請縣內優良段考試卷獲獎的老師來做分享,但考慮幾個因素之後做了改變:第一:去年其實已請過祈明輝老師來做過關於評量的研習,內容包括命題原理原則,雙向細目表,難度,鑑別度等試卷競賽所需的內容,由於參加研習的老師通常會重複,所以想給老師不同的內容.第二:試卷的競賽已經進行了兩年,參賽的老師通常已達到當初舉辦競賽的最基本目標---出題前用雙項細目表規劃試卷,考完試後用難易度,鑑別度及成績分布等向度分析試卷.但對於題目的"質"則尚有進步的空間,正好國教院正在做"中小學學生學習成就評量(TASA)資料庫建置",對於評量有較新(其實是本來就有的理想,只是一直受到升學制度影響而未能達成)的想法,所以特別邀請黃茂在教授來和大家分享!

此次研習因為場地更改,造成老師們的不便,真的非常抱歉!下次我們會改進的! 有關此次研習的相關資了請看閱讀全文

 (閱讀全文)

感覺還沒放寒假卻已經又要開學了1/18考完試晚上又忙著歲末聯歡搞到將近10點才回到家(還好今年扮演的角色較正常不需大費周章的卸妝)收拾好行李又趕著19日一早的營隊活動活動結束後22日到台師大參加一個會議接著又上了3天的資優班課程(雖然只是當揮鈺老師的助手但規劃整理也是要花時間的)然後就是催補校的成績進行一些拉里拉雜的行政工作(雖然接行政已一學期了仍然覺得行政工作很繁瑣真是佩服其他行政人員)陪女兒考學測規畫40週年校慶校史室的設立及影音展覽、、等工作然後就過年啦連辦年貨大掃除都沒做一點都不像過年(好像只剩下發紅包這件事還有一點年味)新年這四天電腦都沒碰就是吃零食看電視然後驚覺已經初五了明天就要開學了真希望再多放幾天

其實寒假還是做了不少事尤其資優方案的營隊活動及課程都應該做個整理!先來看這三天的課程吧!

File97寒假科學營活動手冊

1/19科學營

(在照片上點兩次就可進入相簿,觀看當天所有照片,在相簿中點選左上方的bell5月鈴的公開圖片還可以看到瞬間熱冰的影片喔)

1/20科學營 (在照片上點兩次就可進入相簿,觀看當天所有照片)

 (閱讀全文)
去年11月,承蒙黃台珠教授的邀請,我們在科教年會的工作坊上,分享我們執行科學探究課程的經驗與心得。後來黃教授還邀請我們協助她的研究計畫。由於這個計畫讓我再一次和相關的老師們做了一次對談,也促成我寫這篇報告,對科學探究的來龍去脈、酸甜苦辣做一番回顧: (閱讀全文)
時間過得真快呀!從9512月開始籌畫、申請的資優方案,一下子已過了兩年!有了兩屆的結業生!這個方案多虧揮鈺、信璁、忠永、怡翔、殷宏等老師的投入,從「無中生有」真的是很艱辛的事,尤其是揮鈺要負責上課、規劃,及掌握成果,對一個年輕老師來說壓力真的很大!但是一群人為同一目標而努力雖辛苦卻也甘之如飴,如果不是資優方案,也許我早已退回「自掃門前雪」的老路了!這兩年為了資優方案我才繼續去申請科教方案,繼續擔任輔導員,資優方案可以說是我繼續留在課程研發路上的大補帖!

 (閱讀全文)

9/19卓越獎頒獎我們獲得國中組教學卓越獎銀質獎,依大會規定只有獲得金質獎的團隊才有機會做50秒鐘的得獎感言(很多得獎團隊或領導卓越獎獲獎的校長因為超過時間被消音喔),所以我藉部落格發表一下心得(可以又臭又長不必擔心被消音)

得獎感言請看(閱讀全文)現在先來看看我們復審的一些資料:複審ppt,ppt中使用的影片檔及動畫檔(我兒子畫的喔),及頒獎當天的照片!

File複審ppt,Video,VideoVideo動畫檔

謝謝這個方案有關的所有人!特別是陳文典教授與阿勇校長

很多人說「復興國中的學生真的好幸福,有這麼認真的教師團隊,規劃如此創新有用的課程、、、」(不是我自己說的,是每次出去分享或帶團隊都有人如此說),但我覺得身為復興國中的教師才真的是超幸福的一件事:學生素質好,家長開明,學校行政非常支持配合、、、,所以我們才能做一些創新的嘗試,才有獲獎的機會!真的要謝謝所有的學生、家長及學校行政團隊。尤其這次卓越獎復審前,還有審查委員到校訪問學生、家長,謝謝林仁安、林允中、田凱碩的媽媽在百忙中還抽空到學校來接受訪查,而且對我們的課程多所肯定,我想這也加分不少吧! 當然輔導團給我們資源及支持也是這個課程能持續推動的因素之ㄧ,而縣內複審時,課長及評審委員給的建議,也對我們準備復審資料時有很大的幫助,這都是我們真心感謝的!當然,團隊中的夥伴默默努力、付出,互相支持、鼓勵,更是要感謝的!

我特別要感謝陳文典教授的啟發及一路上的支持,是陳教授開啟我對科學教育的新視野及教法,而且在我碰到困難時,總能適時的鼓勵和支持。記得前年在受到本科老師質疑後,我滿懷挫折與委屈,做好放棄的打算,到師大找陳老師報告兼訴苦,老師說:「你覺得你做的事是對的嗎?是對學生好的嗎?如果是,你是在做一件對的、好的事,這就夠了!難道一定要所有人都稱讚你或獲得大獎才叫成功?才是有意義嗎?放棄虛榮就不會有挫折或委屈了!」,就是這席話,讓我不再對別人的批評耿耿於懷,重新確認科學探究課程的價值,再度燃起勇氣與信心繼續這個課程!這個課程從誕生到成長都得歸功於陳老師的加持呀!

阿勇校長可以說是我生命中的貴人、伯樂(雖然我沒資格當千里馬)!當他還是教務主任的時候,鼓吹我去參加power教師選拔(他知道我懶散,所以幫我把推薦函等一切資料搞定,我只要負責教學演示即可,如果要我準備一堆資料,我才不會去參加呢!);第一屆卓越獎也是因他一句:「教育部有一個新的獎,我看你們已經做那麼多了,滿符合這個獎的要求,要不要把資料整理一下去參加!」,促使我們抱著整理資料的心參加比賽,竟然就得獎了!而這次更是在校長「帶新人參賽,給年輕老師ㄧ個學習的機會,一個努力的目標」的說詞下,我才又重新出馬!而且準備資料的過程中,校長提供很多指導,我們才能把資料修得比較符合比賽要求,因此才能得獎!所以我們真的要謝謝這個貴人!

銀質獎---恰如其分!

教學卓越獎的頒獎典禮有點像金馬獎,奧斯卡獎:事前公佈入圍者,現場才公佈是金質或銀質獎,而且從銀質獎先頒發,所以每一組銀質獎的最後一個(如國中組有5個銀質獎)公佈時,全場響起一片歡呼聲(另外5隊發出來的,因為他們確定是金質獎了),銀質獎團隊上台時,個個表情尷尬(本來以為可以得金質的),加上司儀不斷在旁邊說些「再加油!」,「明年就可以拿金質獎了!」等安慰的話,搞得好像拿到銀質獎是很衰、很丟臉的事!但是我卻很高興、很肯定我們該得銀質獎,這個獎是恰如其分!

說真的,科學探究課程是充滿理想、許多老師嘔心瀝血、經四年的努力、改進的課程,絕對值得鼓勵與肯定(不是馬後炮,我在縣內得獎的感言這篇中已表示過我對這個方案的信心了),我們獲獎是合理的!但它不應該得金質獎,因為它沒有好到能說服校內所有自然科老師!甚至做為主軸的生物科都有老師對他有所質疑、排斥!這個方案還有改進的空間!

當初校長鼓勵我參加時,其實我並不接受,因為我覺得校內都搞不定如何去和別人比,後來由於揮鈺、信璁等老師有意願參加,所以我想以資優班為主軸,縣內初選時評審的意見認為:資優方案因實行經歷較少,具體成效較難表達,建議還是以科學探究課程為主軸,所以複審時又走回以科學探究課程為主!但是「這個方案並不是所有老師都參與,甚至有老師有反對意見」的這個事實,該不該呈現?如何呈現?一直考驗著我!我知道這是這個方案的弱點(在兩次質詢中,評審的確也都問到這個問題),但科學的訓練讓我無法改造或故意忽略不漂亮的數據!我還是在書面、口頭報告及回答質詢時,坦白說明這些事!我希望所有評審看到真實狀況!如果這樣還能得獎,表示我們的方案、理念、作法是經過教育界專家的考驗,受到認同、肯定的,我們得獎問心無愧!對於「不是全部的老師都參與」這件事,也就可以不那麼在意了!

這個課程對我的意義遠在獎金、獎狀之上!

得獎了!有獎金、可記功嘉獎,還可以出國考察!得獎的感覺真好!但我絕對不是為了這些名、利而做科學探究課程!科學探究課程對我而言絕不只是這些! 不是我自命清高或淡泊名利,實在是一來:目前的薪水已讓我不必為五斗米折腰,獎金只是用來做一奢華的事 (其實還不夠我請客的花費),真的是可有可無!二來:即將可以規劃退休了,記功、嘉獎對我而言,不過是多收藏一張紙而已,三來:20多年來,幾萬節課,幾千個學生已經為我做了評價,不會因為得獎而評價三級跳(我本來的等級已不低,沒有再跳三級的空間!哈!哈!哈!太臭屁了!),得不得獎根本不會影響我在學生心中的地位!所以從頭至尾我都不是為了卓越獎才做科學探究課程的!

那麼,為什麼我如此堅持科學探究課程(有些辛酸與挫折真的不足為外人道!)?因為我從科學探究課程看到學生的成長,感受到身為教師的價值與意義!以下幾件小事是我想和大家分享的!

前幾天林仁安(我以前的學生,目前是宜中資優班的學生)送了一張卡片、一對杯子、一張光碟給我,卡片中說:如果不是老師的指導、帶領,我一定不是現在這個樣子、、、,回想他一年級時的樣子、學習方法、、、等我真的看到他的成長,也確定這份成長和科學探究課程息息相關!上個禮拜,224的學生在走廊看到我,很熱情的拉著我,說:老師好久不見,好想你喔!還有學生衝上來擁抱我,接著3個同學一起上來抱我!一位女生怯生生的站在旁邊說:「我也要抱抱」,我趕快主動抱了她一下(我記得他段考成績總是不好,但筆記寫得很好,我總是給他100分)。我很清楚這樣的師生關係,是因為科學探究課程中,學生獲得信任、成就感、與人合作等能力,轉化在和老師的互動中。以前學生可能喜歡上我的課,崇拜老師,覺得老師真厲害!但生物課和他們的成長是無關的!現在不管是資優生或一般的學生甚至低成就的學生,都因科學探究課程而成長,這就是這個課程的價值,也是催促我繼續投注心力的動力!

頒獎典禮結束的餐會中,惠文高中(他們以科普樂園的園丁獲得高中職組銀質獎)的趙育興老師特別來找我們,表示因為我們去年到台中市輔導團做分享時,對他們的啟發,才促使這個方案的形成,所以特別過來致意。雖然這是趙老師客氣的說法,但我相信我們的分享可能真的激發他們「我們也可以做到」的信心,看到我們的分享能吸引志同道合者在他們學校做一些改變,真的好高興!科學探究方案已經被許多學校參考引用,有更多的學生因而受惠,這樣的快樂比獲獎更深刻!

喔!真是又臭又長的感言!各位看官辛苦了!不知是否有興趣看一看我們去復審時的ppt? ppt中穿插有隊名簡介,學生心得感想的影片,及由我兒子畫的動畫欣賞一下吧

6/1是輔導員教學觀摩的日子,很感謝老師們的捧場在百忙中還抽空來參加,你們的參加給我們很大的鼓舞,謝謝大家!而陳文典教授,王玉麒教授更遠從台北專程來宜蘭,這是老師對我和殷宏的支持與鼓勵,這份提攜學生的心意與行動,我們一定銘記在心,會更努力以回報老師的!也感謝校長,主任的支持與協助!我們一向都很認真喔!以後也會繼續!

這次的教學觀摩,我們選擇以學生學習成果發表的方式辦理,原本擔心老師們會對輔導員未親自上場有所不滿,沒想到老師們都能體會我們的用心,還給我們很大的讚美和鼓勵,我覺得老師們真的很有智慧又很和善,是可愛又可敬的夥伴!

其實科學探究課程能在復中實施而且有不錯的成績,真正的功臣是一群有理想又默默努力,配合的復中老師:如生物科團隊及資優方案的團隊教師,我和殷宏只是創始人,如果沒有這些團隊成員的支持,合作,這個課程連誕生的機會都沒有,謝謝所有的夥伴,有你們真好!

當然我也要感謝當天參與的學生們,由於他們的優秀表現,我們的觀摩會才能順利圓滿!而仁安和允中兩組人馬,除了上台報告外,幾乎包辦了場地布置,會場中的服務,雜務及最後的收拾工作,真的謝謝你們!你們真的是貼心,有禮,又勤快的孩子!

6/1當天所用的簡報,手冊檔案(科學探究課程的相關計畫與學習單)都放在這裡,歡迎參考使用!至於教學簡報,及學生的作品,因檔案太大上傳不易,所以放在復興國中的伺服器內,我會以email通知老師位置!方便大家參考!

Folder File課程計畫及學習單 File教學觀摩簡報

前兩週很忙因為要準備參加卓越獎選拔的一些資料,很幸運的,我們的團隊通過宜蘭縣卓越獎初審獲得優勝,並可代表宜蘭縣參加教育部卓越獎的選拔,在這裡我們要感謝所有對「科學探究課程」有所支持協助的朋友們!真的謝謝大家的支持與鼓勵!感恩啦!我把有關卓越獎的資料上傳在這裡,歡迎大家參考!明年換你們喔!

File 這是摘要(三頁) File這是方案全文(20頁)

File 報告時所用的簡報

這是我們的團隊成員

 (閱讀全文)

資優方案的課程除了科學探究(主題研究)之外,特別安排了寒假及暑假的營隊活動,希望讓學生有團體生活及戶外(縣外)活動的經驗,更重要的是能和其他縣市的學生進行交流活動,體驗別人的文化與學習經驗,寒假的活動特別安排和花蓮原住民學生進行交流,在秀林鄉公所的大力支持下,展開兩天一夜的太魯閣族文化與生態體驗之旅. (閱讀全文)

科學探究已進入決定目的階段(資優方案也差不多是這個步驟),此時要把前面討論過的主題及想探討的問題做些統整與取捨,以決定後面實驗的方向,這應該是探究能否成功的重要關鍵,對學生而言也是較困難的部份,所以我採取全班分組討論後,每組另選兩位較負責伶俐的學生,以e-mail和我連繫以方便我個別指導及催進度,這是第一次聯繫後,我根據所有組別常見的錯誤,所做的示範說明(等於是批改解說拉),將它PO上來,希望所有在做科學探究的學生有需要時可以參考,若還有問題,歡迎來和老師討論!大家加油喔!

Sound解說資料在此檔案內或請看閱讀全文

 (閱讀全文)

第一屆的宜蘭縣自然科學資優教育方案,從95520日開始上課,中間還辦了三次的營隊活動,和南投縣宏仁國中、新竹市光武國中的資優班,進行交流互訪的活動,10/29舉辦了盛大的成果發表當天教育局特教課楊課長、宜蘭高中吳校長、教務主任、特教組長、陳賢賓老師、台師大物理系教授陳文典教授、新竹市光武國中教務主任林茂成主任、、、、等許多貴賓都蒞臨來指導或擔任評審。而許多學生家長,也特別放下繁重的工作,到學校來為孩子加油或了解資優班運作狀況

資優成果發表1029_115.jpg, 70 KB

Sound 成果展手冊

Sound 96年的課程表要報名的同學最好先看一下

File給家長的說明

 (閱讀全文)

七年級科學探究實施三年了,今年狀況較特別,因為進度的修改,所以內容及教學策略也做了一些改變,此次設計了三大主題:麵糰中的科學,草履蟲的世界,含羞草的處發運動,用來培養基本科學過程能例如:觀察,提出問題,提出假設,設計實驗及實做等能力,最新內容(教學簡案,教學ppt,學習單,參考資料等)在此,提供大家參考,下週要開跑了!

Folder所有資料都會放在這個資料夾

Sound這是修正的理念說明 Sound這是修正的進度

Folder這是麵糰中的科學的資料夾

Folder這是草履蟲的世界的資料夾

去年抱著試試看的心情,以"發現之道---科學探究課程的實施與研發",向教育部科教專案提出申請,竟然通過了,獲得20萬的資助.不過這一年的衝突挫折,讓我對科學探究課程感到"精疲力盡",已朝"收山"的方向規劃,所以這次是抱著"實話實說",且不想再申請明年度的計畫的心情去應卯.到了會場後,才知道原來這項專案是競爭很激烈的,很多學校提出申請都被刷下來,我們是很受肯定,才能獲得補助.報告完了之後,教授不但沒有質詢,還很例外的說"在國中實施科學探究是非常困難的,各位老師這幾年的努力,是非常值得感佩的"聽到有專家如此了解,肯定我們,我真地感動得想哭!

Sound這是當初的申請文提供有意申請者參考!

Sound這是9/27期中報告的文字檔歡迎參考

Sound這是報告時使用的ppt

今年度新調整的科學探究進度,理念及教案等,應該在周六,週日會po上來,有需要者請再等一下!

放寒假了,這兩天忙著算成績,整理一學期的作業、成果,其中科學探究的過程與結果,是我最急著整理並和大家分享的。

這群國一生在三個多月前,懷著緊張、徬徨的心情進入復興國中,當我第一次踏入教室時,一張張稚嫩的臉,好奇的打量我,師生從完全陌生到建立默契,短短三個月,他們已能按老師的指導做出成品了。看著他們從爭執不下要選什麼題目,吵吵鬧鬧搞不定如何分配工作,到終於完成所有學習單並能用精緻的簡報,呈現他們的成果,每一次當他們上台報告或回答問題或提出問題時,都可以看出他們的成長,雖然科學探究課程讓我一直處於趕課中,有些組別沒有做出完整的作品,但絕大多數的學生很認真也真的很成長,我要對這些學生說:你們真厲害!歡迎同學,老師,家長一起來看看他們的作品!

Folder110班的簡報檔及活動照片收在這個資料夾中

Folder

114班的簡報檔及活動照片收在這個資料夾中

九十四年十一月十九日受邀前往南投縣宏仁國中,演說的對象是該校數理資優班的學生,雖然講題是我們很熟悉的科學探究學習法,但是因為演說的對象跟之前(教師)截然不同,因此演說的向度也就大異其趣地由教學者轉為學習者的角度,過程大致順利。

 (閱讀全文)

好消息!全國國中小及高中職菁英的

科展作品,全集中到宜蘭來了!

請來先睹為快!

教師組研習也開始報名囉!

在山明水秀的明池森林遊樂區,

進行一場知性與感性的科學之旅,

名額有限,動作要快!

 (閱讀全文)

科學探究心得

哪些題目不能做?

吳月鈴,吳殷宏

本校在今年將科學探究課程列為二年級的彈性課程,加上一年級原有的科學探究教學,所以本校有2/3的學生及自然科教師,在進行此一探究式課程,加上有幾個志同道合的輔導員,在各自的縣市、學校,克服萬難嘗試科學探究課程,所以最近我和自然科教師的對話中,最常出現的話題就是「科學探究課程的疑難雜症」,基於這是難得的對話經驗,也是檢視、改進的契機,我想把一些常見的問題及心得記錄下來,並和同儕分享,希望能收集、累積所有老師的經驗、智慧,讓科學探究的教學更有效更有趣!

由於科學探究課程採「學生分組討論後,自行決定探究的主題」,也就是由學生自行決定要探究的主題,很多老師實施後,都得到如下的結論:「學生根本不會定題目」,「學生訂的題目太簡單了,都是從網路上抄的」,「學生訂的題目根本沒創意,別人都做過!」「太難了,他們根本做不到」、、反正學生訂的題目不可行,不好,最後總是老師教他們改題目(改到符合老師的標準),或乾脆老師指定題目。學生訂的題目真的不如老師嗎?以下是今年我的班級做科學探究時,在「選定題目」方面的實例,和大家分享。

一:「綠豆發芽的觀察」

看到這個題目,你的反應是什麼?你認為這是好題目嗎?可以做什麼?國小不是做過了嗎?你會建議她改題目嗎?我自己聽到這組報告要做這個題目時,第一個反應是:「很偷懶喔!選小學做過的題目做」,「一定是要做 需不需要水分,土壤、 、等」,學生自己也說:因為種綠豆最方便、省時、省錢、而且小學做過,有經驗,一定 得出來、 、,他們堅持要做,我只要求:既然這麼方便、省錢,那麼全組都要種,而且越多越好;結果兩週後他們發現了:「不照光的綠豆會長得細 細長 長的」;「不照光的綠豆,葉子會變黃」,學生物的人一定知道這是 「濫長現象」 ,「葉綠素的形成」,都和光有關,都是植物激素作用的結果,這些都是大學普生才要敎的知識,老師想都沒想過的問題,小朋友種綠豆就觀察到了!如果,一定要知道怎麼做或會做出什麼結果的題目才叫好題目,才可以做,那麼怎麼會有「發現」的樂趣?怎麼會有創意的出現!就是因為「未知」,才有趣,才有意外的收穫呀!

二:「落羽松的觀察、調查」

看到這個題目你會不會覺得太難了!不知道可以做什麼? 一定做不出什麼結果吧?又想建議她改題目了嗎?結果學生把本校、文化中心、陳氏家祠的每 一棵落羽松的樹高、底 圍、腰圍、樹冠、 、一一測量出來,(搞不懂他們是怎麼量的,但是他們很有把握做得對,要等成果發表時,才肯把作法說出來),連氣根數量、高度、生長環境等都標得一清二楚;我們的專業訓練,讓我們只能想出研究生殖方法,演化適應,或氣根的一些生理現象等,所以覺得需要高深的知識及儀器,太難了,但他們想研究的,跟我們想的根本不同,因為是自己有興趣的問題,所以會想盡辦法去解決,這些探究變得一點都不難,而且很有趣!

其實還有很多例子,所以我學到一個經驗:

尊重學生的興趣、經驗,不要代替學生決定題目

國中科學教育的理想與現實

復興國中吳月鈴、吳殷宏

國中科學教育的理想是什麼?怎麼做?這是科學教師應該深思與努力的,我們在上週末(11/20)到台師大參加國科會和科學教育學會舉辦的「自然與生活科技領域研討會」,收穫良多,特將部分心得和教育夥伴分享,期望獲得您的迴響!

(一)一些和自然科教學相關的數據:

一、諾貝爾獎得獎者美國科學家Richard AxelLin daBuck教授的得獎感言

Axel教授在受訪時說:「科學研究的快樂在於過程而不在結果,科學並不是一個尋找終點的行為,而是一個發現的過程,它本身應該就是一個有意義的歡愉。」同樣的,Buck教授受訪時也說:「科學家是因為喜愛才進行科學研究,完全基於好奇心的驅使,及想要瞭解某件事物運作的原理而出發。偉大的發現來自於真心嘗試瞭解他們所疑惑的事。」。

二、1999年第三次國際數學與科學教育研究後續調查(TIMSS-R)結果:

台灣中小學生數、理科成績高(在14國中排名第12名高於英、美、加、紐、澳及亞洲諸國),但對數理的興趣卻是最低的(和日、韓不相上下)。而台灣大學、研究所或博士班的數理科成績表現,則反而落後於英、美、加等國,真正是:小時了了,大未必佳!

三、2004張民杰教授對國中自然與生活科技領域教師的調查結果

(1)    教師的樂趣和成就感來源包括:上課時老師有問學生有答、學生會跟老師說說笑笑、會回來找老師、學生說老師敎的東西對他有用,上課時學生豁然開朗的表情;老師的痛苦或挫折經驗來自:老師上課學生不理不採、學生根本不想學、對你敎的科目沒興趣、、。也就是和學生互動是老師成就樂趣的來源。

(2)    老師的教學目的和教學法:多數老師的教學目的是(1)讓學生能應付基本學測(2)讓學生具備自然領域的基本知識,因此,即使學校和家長並未硬性要求,老師仍然認為那是戰場所在、職責所在,由於使命感而形成內在有形無形的壓力、動機,因此教學法的採用,就會採取最短時間內,能達成這兩個目的方式如:講述、記憶及大量練習。

以上三個數據帶給您一些感觸嗎?是誰抹殺了台灣中小學生對數理的好奇心與興趣?贏在起跑點為什麼輸在終點?是誰將科學變成只求結果不管過程?講述、記憶及大量練習常和學生互動嗎?常帶來教學樂趣或成就感嗎?常激發學生的興趣和動機嗎?常帶給學生成就嗎?

(二)達成科學教育理想的探究式教學

探究式教學有什麼特色?以下是一些檢核表,讓我們檢核一下,我們的教學有幾分「探究教學」的成分:

一、科學內容標準:探究式教學與傳統式教學比較表

傳統式

探究式

了解科學事實和訊息

理解科學概念和培養探究能力

單純學習有關學科

以科學探究、技術從個人和社會視角所見的科學,及科學歷史和科學本質,為背景學習有關學科

把科學知識和過程分開

把所有科學內容綜合在一起

涵蓋許多科學主題

研究某些基本概念

二、探究方法的重點改變:探究式教學教學強調與不強調的重點分別如下:

不強調

更強調

演示和證明科學內容的活動

調查和分析科學問題的活動

限制在一定課堂時間內的調查研究

延續相當長時間的調查研究

過程技能與情境無關

與情境相關的過程技能

強調諸如觀察和推論之類的個別過程技能

運用多種過程技能,,例如操作、認知和程序性的技能。

得出答案

運用證據和策略來發展解釋及修改解釋。

作為探究和科學的實驗

作為論證和解釋的科學。

對有關科學內容的問題給出答案

交流對科學的解釋。

在沒有對結論進行辯護的情況下,由個人或小組對數據進行分析和綜合

對結論進行辯護之後,通常由小組對數據進行分析和綜合。

為了騰出時間學習大量的內容,只進行少量的調查研究

為了培養理解力和能力、瞭解探究的價值和科學內容的知識而進行大量調查研究。

以實驗結果作為探究的最後一步

把實驗結果應用於科學論證和解釋。

材料和設備的管理

概念和訊息的管理。

學生只將想法和結論告訴老師

將想法和結論與同學公開交流。

(以上資料出自:探究式教學的歷史回顧與創造性---洪振芳,高師大教育研究所副教授)

三、教師問問題的方式(Sternberg1996):(p113

Sternberg(1996)教師問問題的方式:

1. 拒絕問題

學生學習到「不要問問題」,因此學習到『不要學習』。

2. 對問題的回應停留在原來的狀態

師長利用誇張但空洞的話來掩飾自己的無知。

3. 對無知的允許或資料的呈現

學生知道師長不一定懂得所有的事。

4. 鼓勵經由專家得到回應

分為兩個範疇:1.師長直接諮詢專家 

2.將諮詢的機會給予學生

5. 考慮另類選擇的解釋

師長呈現對問題回答的不確定性,但建議一些選擇並邀請學生考慮哪些是正確的。學生可以學習到即使是很簡單的問題也可以形成假設。

6. 經由評量的方法來考慮解釋

學生被鼓勵不只產生選擇,且要產生方法來比較這些選擇,學生學習到如何驗證。

7. 經由評量和進行到底的評量來考慮解釋

師長鼓勵學生呈現可以從選擇中區分實驗。學生不只學習到如何思考,且學習到如何表現他們的思考,可以提供分析、創造、實際的學習能力。學生對於所問的主題被提問而產生不同的問題,接著再選擇一個問題繼續去進一步追求。

(三)為什麼要嘗試進行探究式教學?

一、能引發學生興趣,培養探究能力,最重要的是能為教學帶來樂趣與成就感!

『科學探究活動』是在九年一貫課程中值得推廣的一個教學序列,因為在這個活動的過程中,學生不僅學習到課業上的知識,更重要的是學到了對日常生活事物的敏銳度,及如何以科學的觀點去觀察與了解這些週遭隨手可得的人、事、物!我想這些參與科學探究的學生是很幸福的,因為這將會成為他們一生當中可以『帶著走』的能力,爾後若有他們感興趣的問題,不管是科學或人文的向度,他們都將有能力加以轉化成活用的知識。

    試想當一位自然科老師在課堂上不再局限於課本上問題,取而代之的是生活中俯拾即是的主題探討,師生的距離就拉的很近、很近,近到讓他們爭相表達有創意的思考向度,即使很幼稚,但當他們理出頭緒後,觀念也隨之建立,這樣的學生勢必跟的上多變的時代潮流,更具有競爭力。

    我們不再只是知識的教授者、灌輸者,更重要的是我們成為學生更懂得生活的引導者,從中我們也學到更多的經驗與探索的可能,更能以不受傳統知識束縛的方向來認識科學,『教學相長』莫過於此,不亦快哉。

   

二、時勢所趨:

是九年一貫課程綱要明白揭示的基本理念,也是美國「國家科學教育標準」所實驗研發,有一定的理論基礎及實作經驗;將來基測,甚至96年要引進實施的學力測驗(pisa),也都以探究式教法所培養的能力為主(不再獨尊科學知識概念),傳統教學法不足以面對教材、評量及學生素質的多重改變。

你想嘗試探究式教學嗎?復興國中自然領域願意和您一起努力!一起成長!歡迎共同切磋、交流!讓我們為宜蘭的科學教育多盡一分力!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 結果圖科學探究

 

 

宜蘭縣教育局

國教輔導團

出刊日期:93年10月15日

第三期

 

   羅素 (Bertrand Russell 1872-1970)

  美好的人生是由愛激發,由知識所引導。』

 

發行人:文超順局長、陳志勇校長

輔導員:吳月鈴老師、吳殷宏老師

主 編:李曉菁老師、陳信老師、張揮鈺老師

編輯群:資源中心學校自然與生活科技領域老師

 

 

 

領域活動

--學測趨勢與教學

科學補給站

--植入式電極療法能減緩憂鬱症

--2004年諾貝爾獎

--MSN玩笑病毒

科學節目表

--1021日獵戶座流星雨極大期

--國際科展

課程資料--龍捲風
進修訊息

--有趣的地質地形

--二龍河生態教學

 

 

 

 

 

 

 

日期時間研習內容地點主持人
93.10.2514:00~16:00學測趨勢與教學第二會議室輔導團輔導員

 

生物科

DNA追蹤非法象牙

保育人士和警方今後可以利用DNA來追蹤非法象牙的來源。

這個遺傳方法的準確度達到5001000公里的範圍。這個新技術的產生是為了要應對通過網際網路源源不絕地流入美國的非法象牙。發展出此技術的西雅圖華盛頓大學的Samuel Wasser指出,這個方法可以很快地判斷出哪些象牙是非法的。象牙貿易在1989年被瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約組織(CITES)禁止,不過現今充許南非的一些象群壯大的地區進行合法的象牙貿易。……

相關網頁:http://www.sciscape.org/news_detail.php?news_id=1621