宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

「讓你作夢也會笑的教學情境是什麼?

最近有兩次機會和老師們(包括台灣和浙江的老師)分享一些對教育的看法,兩次我都問老師:「讓你作夢也會笑的教學情境是什麼?」、「你最想要的教室情境是什麼?」,很意外(或意料中?)的沒幾個老師一下就答出來,甚至想了很久也說不出所以然。我自己是在10年前(教學的第20年)知道自己最想要的教學情境是:「把講台讓給學生,老師能在台下看著他們發表研究成果」!幸運的是:10年前我有機會和一群願意嘗試的老師聯手讓復興國中全一年級的學生一起作「專題研究」,我們一起在台下看著他們在講台上侃侃而談!那幾年(約5年)的科學探究課程,讓孩子有機會像科學家一樣的探究、發表!感謝科學探究課程遇到的變故,讓我只好向外發展,竟然碰到一群志同道合的老師,在各自的學校讓孩子像當年復興國中的學生一樣,用科學方法探究自然界的奧秘,更棒的是:我們聯合打造了一個講台,讓一百多個來自全國北、中、南、東各縣市的學生,有機會聚集在一起,在眾多的小科學家們注視、聆聽下發表!看著他們站在大講台上一起發表、一起討論、一起玩,這是我沒想過的教學情境,是讓我作夢也會笑的情境!這個講台就是「全國國中科學探究聯合發表會」


「全國國中科學探究聯合發表會」------ 台灣少年科學家的嘉年華會!

關於「全國國中科學探究聯合發表會」,我在寫給宜蘭縣自然資優方案家長說明書是這樣說的:這是專為國中生舉辦的「科學探究成果發表」及「趣味科學課程」,已連續辦理三年,第一年(100年)在龍山國中舉辦,共有來自宜蘭、台中市、屏東縣、新竹縣和台北市等5校的資優班及科學社團約60名學生參加。第二年(101年)也在龍山國中舉行,有來自15所學校近80位優秀學生齊聚一堂,發表、交流、討論。這次(第三屆)將在交通大學舉辦,有8個學校150多名師生參與,活動內容分為三大項:

一、「科學探究成果發表」:此次共有約32隊報名發表,其中包含本資優方案報名的5隊,每隊發表15分鐘,接受5分鐘提問,請參加發表的組別加強準備,未參加發表的組別到時能認真聽講、提出好問題參與討論。

二、趣味課程:由學生擔任講師及趣味活動主持人,帶領參與的同學進行原理解說、活動進行及趣味競賽等。每一課程(可包含2或3個小活動)時間為50分鐘。共有8個課程(我們負責其中一個)。

三、學長經驗分享:由已上大學的學生來分享他們的學習經驗。

(後來夜間有加場神秘課程---20年後科學人雜誌封面設計)

更詳細的緣起說明資料可以在 這裡 看到。

102年發表會的情形可以在以下的活動記錄及心得文中看到

莉芳老師的記錄--- 這裡 1. 2 . 3.

鄭志鵬老師的記錄---這裡 1. 2 . 3 . 4 . 5 . 6

張主任的記錄 這裡 1.

(其餘陸續補錄)

有更多的資料與討論發佈在教師與學生的臉書社團上。

此次活動所交流的學生作品書面和電子檔資料、課程的教材資源等更是龐大的寶藏!這是一個大方分享、熱情交流的歡樂嘉年華會,而會後餘波盪漾---持續的在臉書社團上有更多的討論與交流,有掀起另一波浪潮的可能。

回歸科學的原貌

這個聚會---不是上級規定要辦、不是比賽、沒有公假差旅費、要自己調代課(暑假還是有輔導課的)、師生都要自付一筆不小的車資、食宿等費用,這樣嚴苛的條件竟然還有150多位師生參加,這在台灣實在是「異數」,但這個異數其實只是回歸科學的原貌---探究與發表!

台灣的科學教育雖有不錯的成績(TIMSS、PISA的成績都不差),但和真正的科學其實有很大的距離,只有每年一度的科展,勉強有科學探究與發表的精神,但科展的競賽性質卻讓活動變質,多數老師、家長視科展為少數精英的專利,或升學加分的利器,一般學生很難有機會參與科展,更難從科展中享受科學研究的樂趣。於是我們想要為多數的普通生另闢一個單純分享、交流的聚會,這就是聯合發表會的由來。

You can't connect the dots looking forward you can only connect them looking backwards. Steve Jobs

由於我曾經參與復中科學探究課程,眼看它從無到有、到蓬勃發展、到嘎然而止,這慘痛的經歷,讓我在看「全國國中科學探究聯合發表會」的創辦與壯大時,欣慰中夾雜許多擔憂!我一直在想:這幾個學校的「科學探究課程」會更蓬勃發展還是和復興一樣的下場?如果註定會失敗,那我們現在的努力有意義嗎?這會不會只是老師愛玩、自我感覺良好的遊戲?
但是會中上場的「學長分享」給了我很大的啟示:林泰谷學長以賈柏斯的這句話:
「You can't connect the dots looking forward you can only connect them looking backwards.」
告訴我:如果你只是往前看,你可能看不出來這些「點」的影響力,但如果往回看,你會發現每一點都是促成今天的重要因素、每一個點都是有意義的!
對啊!雖然復中的科學探究課程試結束了,但正由於當時做過那些事所以才能提供一些經驗給後來碰到的老師;當年受過那些課程的孩子在後來的生活中一定或多或少受惠於探究課程給他的能力和激勵;看到資優方案進階班的學生在聚會中的表現,明顯顯示出這些課程在學生身上發揮的影響力!其實不必去擔心科學探究課程會興或廢,當我們能做、有機會作時就盡情享受,我們在留下一些點,這些點將連向更美好的未來。
創意種子用心栽

師大師資培育與就業輔導處電子報2010年7月號 - 焦點話題

http://change-epaper.tecs.ntnu.edu.tw/index.php/201007.html

前言:教師沒有豐功偉業,卻能開發學生無限的可能。

2007:宜蘭縣立復興國中張容禎、李薏如和林佳臻同學研發的『多功能接力棒』,於印尼舉辦的IEYI世界青少年發明展中摘下金牌。

2007:復中張容禎、林巧文、黃薇婕、方雯儀等同學作品『無所不捲』,獲第47屆全國科展生物組第一名。

2008:復中李庭萱、方雯儀、林家漢、林怡瑄等人獲第48屆全國科學展覽,以「油切:微流道的探討」,獲生活與應用科學科第一名。

2009:復中李庭萱、方雯儀、李侑承、方瓊儀等同學獲第49屆全國科展,以養殖新選~微泡泡水機榮獲國中組生活與應用科學第三名。

2010:復中陳翁基,以「浴缸滿水位警報器」參加2010美國喬治亞洲青少年發明展,獲得第三名。

在短短的求學生涯中,要學好所有的學科知識是不容易的,在今日的教育制度下,中學生活大概是最辛苦的階段。教師們學習前人累積的智慧,經由消化吸收然後轉化給年齡差距逐年增加的學生,並要他們將學習成果在未來的環境中靈活應用,這也絕對是困難的一件事。這兩年學生陸續登上台灣與世界舞台的事實證明,教師若能適當引導與開發學生的亮點,讓學生充滿自信的發揮潛能,都有發光發熱的機會。

 (閱讀全文)
  為教書生涯添加一點趣味,就在今天。

 (閱讀全文)
 

教育部補助中小學教師科教專案每年約20萬

你知道嗎?

你是國文老師?

數學老師?

體育老師?

地理老師?

還是自然老師?

 (閱讀全文)

當卓越已成昨夜

就讓昨夜的卓越

留下記憶

 (閱讀全文)

你是自然、社會、數學、綜合活動還是資訊領域的老師呢?….

每年的5/31是教育部中小學科教專案申請的期限

(日後想改成寒假)

97年度全國有93件申請案通過,宜蘭縣佔有10

98年度全國有87件申請案通過,宜蘭縣就有11

每件補助金額上限約20

 (閱讀全文)
美惠主任:「小方,來接任輔導團自然領域的工作...」隔天,我允諾了。 (閱讀全文)

98年度國中主任、組長教學領導研習

今日教學分享的對象是本縣國中教務主任及教學組長,暑假期間各校主任、組長齊聚一堂參加研習,辛苦您們了!希望明年參加教學卓越獎的團隊能多一些……

 

 (閱讀全文)

4/08,氣候宜人,適合教學訪問、也適合招呼來賓,海大師培中心師生20人至校參訪。一個月後意外的收到一張光碟....

 (閱讀全文)

評審教授四度來到學生身旁,聆聽學生的創思歷程,細心的態度令人感動。午餐時間,在資源中心教師研究室,評審猶詢問學生學習的過程,並鼓勵我們日後繼續辦理相關活動。中華創意協會洪教授,為了鼓勵同學們的努力,還當場決定頒發14個特別獎。

 (閱讀全文)

一、方案動機:

1 .教師只能以『過去的知識』,教給『現在的學生』,去面對『未知未來的挑戰』嗎?

2 .教師是引導學生學習「解決問題的能力」、「主動探索的態度」、「創新的思維」及「挑戰未來的勇氣」。

3.用開闊的教學視野,開闊的學習方式,開闊的學習主題,開闊孩子的未來。

 (閱讀全文)

【科學實驗室中的班級經營】

撰稿者 黃建銘 蔡執仲 楊郁鴻

一、由科學哲學來看科學實驗課程

 (閱讀全文)
賀 本校自然領域「創意種子用心栽」方案

宜蘭縣推薦參加教育部教學卓越獎複審

 (照片缺席名單~開會中的主任.上課中的泰源.在博士班進修的小卉)

 (閱讀全文)
今天來到羅東鎮的邊緣~佔地2.5公頃的興中國中,環境相當整潔優雅

因少子化加上跨區就讀,目前只有215位學生

雖然是小而美,依然令我感覺校園空曠清靜

自然教師有三位伙伴,而且分別身居主任、組長及導師等要職

訪視活動依例由親切的校長先為我們做簡報

接著由張主任擔綱教學演示

 (閱讀全文)

肆、創思技巧:(創意十二訣)

將創意發揮到淋漓盡致固然不易

但是創思技巧卻是可以引導練習

常常使用就能讓生活充滿巧思

就以簡單的範例說明創意十二訣的應用

 

 

 (閱讀全文)

4/27前往屏東教育大學

應理學院院長半年前的邀約

首先謝謝院長給我這個試煉的機會

 

 (閱讀全文)

一大早就前往壯圍國中

親切的沈校長先為我們做簡報

接著由壯圍國中自然領域召集人做教學觀摩

我們與壯中自然教師(共8)作課室觀察

並全程攝影

(教學影片經演示老師同意,日後處理後放在輔導團部落格)

 

 (閱讀全文)

今天舉辦98年度的自然科教學觀摩

除了各校的自然老師蒞臨指導

海洋大學師資培育中心師生來訪

讓人氣增加許多 ...

 (閱讀全文)

最近在做遺傳學的PPT

就上GOOGLE的圖庫找有關DNA的圖庫

 (閱讀全文)
 

                  (2009數理教師PCK應用與實務研討會)

言:本文以養殖池打水車為例,說明如何以學習環理論作為教方針,實施海洋教育的教學活動。學生經由探索養殖中為何需要打水車開始,發現打水車的設立衍生出許多問 題,經由教師的專業引介,進而研發出高含氧微泡泡水機並克服難題的科學指導歷程。

 (閱讀全文)
海洋資源並不是取之不盡、用之不絕的,適度的開發與管理保護,海洋資源才能生生不息。

對於鯨鯊而言:鯨鯊的數量已逐年下降,甚至有滅絕的危機。鯨鯊在觀光旅遊的價值遠勝過食用價值,所以我們對於海洋資源的開發,須格外謹慎,讓資源獲得適當的管理與保護如此漁業才能生生不息、漁民的生計才能真正受到保障 。  

圖一 :性情溫柔的鯨鯊俗稱豆腐鯊

 (閱讀全文)

時間:12/01(一)上午

演示者:復興國中 呂俊賢老師

班別:復興國中 8年23班 33人

單元:自然八上 翰版 chap3~chap4 

地點環境:823教室(一般教室,具布幕,不具單槍)

 (閱讀全文)

感覺還沒放寒假卻已經又要開學了1/18考完試晚上又忙著歲末聯歡搞到將近10點才回到家(還好今年扮演的角色較正常不需大費周章的卸妝)收拾好行李又趕著19日一早的營隊活動活動結束後22日到台師大參加一個會議接著又上了3天的資優班課程(雖然只是當揮鈺老師的助手但規劃整理也是要花時間的)然後就是催補校的成績進行一些拉里拉雜的行政工作(雖然接行政已一學期了仍然覺得行政工作很繁瑣真是佩服其他行政人員)陪女兒考學測規畫40週年校慶校史室的設立及影音展覽、、等工作然後就過年啦連辦年貨大掃除都沒做一點都不像過年(好像只剩下發紅包這件事還有一點年味)新年這四天電腦都沒碰就是吃零食看電視然後驚覺已經初五了明天就要開學了真希望再多放幾天

其實寒假還是做了不少事尤其資優方案的營隊活動及課程都應該做個整理!先來看這三天的課程吧!

File97寒假科學營活動手冊

1/19科學營

(在照片上點兩次就可進入相簿,觀看當天所有照片,在相簿中點選左上方的bell5月鈴的公開圖片還可以看到瞬間熱冰的影片喔)

1/20科學營 (在照片上點兩次就可進入相簿,觀看當天所有照片)

 (閱讀全文)
去年11月,承蒙黃台珠教授的邀請,我們在科教年會的工作坊上,分享我們執行科學探究課程的經驗與心得。後來黃教授還邀請我們協助她的研究計畫。由於這個計畫讓我再一次和相關的老師們做了一次對談,也促成我寫這篇報告,對科學探究的來龍去脈、酸甜苦辣做一番回顧: (閱讀全文)
時間過得真快呀!從9512月開始籌畫、申請的資優方案,一下子已過了兩年!有了兩屆的結業生!這個方案多虧揮鈺、信璁、忠永、怡翔、殷宏等老師的投入,從「無中生有」真的是很艱辛的事,尤其是揮鈺要負責上課、規劃,及掌握成果,對一個年輕老師來說壓力真的很大!但是一群人為同一目標而努力雖辛苦卻也甘之如飴,如果不是資優方案,也許我早已退回「自掃門前雪」的老路了!這兩年為了資優方案我才繼續去申請科教方案,繼續擔任輔導員,資優方案可以說是我繼續留在課程研發路上的大補帖!

 (閱讀全文)