宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

瑞典皇家科學院在當地時間今天(9)上午1145分,也就是台灣時間今天下午545分,公布2012年諾貝爾物理學獎得主為:法國物理學家雅霍許(Serge Haroche)、以及美國物理學家溫蘭德(David J. Wineland)瑞典皇家學院表示,雅霍許和溫蘭德「在實驗方法上的突破,使得個別量子系統的測量與操控成為可能」,因而獲獎。

 

雅霍許,1944年出生於卡薩布蘭加,法國法蘭西學院(Collège de France)教授,量子物理學主席。他是空腔量子電動力學的奠基者之一,該領域能夠藉由概念上簡單的實驗來解釋量子理論的基本原則,並實現量子資訊處理系統的原型。

溫蘭德也是出生於1944年,美國國家標準與技術研究院(National Institute of Standards and Technology,NIST)教授,研究範圍包括先進光學等。

最近5年來諾貝爾物理學獎歸屬回顧

2011年諾貝爾物理學獎被授予美國加州大學伯克利分校天體物理學家薩爾波爾馬特、美國/澳州物理學家布萊恩施密特及美國科學家亞當里斯,表彰他們通過觀測遙遠超新星發現宇宙的加速膨脹

2010年諾貝爾物理學獎被授予英國曼徹斯特大學科學家安德烈海姆和康斯坦丁諾沃肖洛夫,以表彰他們在石墨烯材料方面的卓越研究。

2009年諾貝爾物理學獎被授予英國華裔科學家高錕及美國科學家威拉德博伊爾和喬治史密斯。高錕在有關光在纖維中的傳輸以用于光學通信方面取得了突破性成就。博伊爾和史密斯發明了半導體成像器件──電荷耦合器件(CCD)圖像傳感器。

2008年度諾貝爾物理學獎被授予美國科學家南部陽一郎和兩位日本科學家小林誠、利川敏英。南部陽一郎因為發現次原子物理的對稱性自發破缺機制而獲獎,日本科學家小林誠、利川敏英因發現對稱性破缺的來源而獲此殊榮。

2007年諾貝爾物理學獎由法國科學家阿爾貝費爾和德國科學家彼得格林貝格爾分享。這兩名科學家獲獎的原因是先後獨立發現了巨磁電阻效應。

 (閱讀全文)

英國生理學家羅伯特.愛德華博士今天贏得2010諾貝爾醫學獎。愛德華同時也有「試管嬰兒之父」的稱譽。

 (閱讀全文)

文章節錄自:NOWnews 今日新聞網

網址http://www.nownews.com/2010/05/13/91-2602799.htm

[圖說2004年5月21日21时19分,中國西部地區出現之月掩金星奇觀。]

難得一見的天文景象就在本周日(16日)傍晚,當天民眾只要抬起頭就有機會看到金星貼近月亮邊緣,好像帶著酒窩的微笑一樣的「月掩金星」,天文館也提醒一定要記得避開還沒下山的太陽,以免眼睛受損。

5月16日傍晚,天空中除太陽外的最亮天體─月亮與金星將非常貼近!事實上,本次將發生「月掩金星」現象,即月球從金星前方通過,使金星會從月球一邊消失,之後從另一側出現的景象。

 (閱讀全文)

科學界每年的大事--諾貝爾獎在10月份,陸續地公佈了

但一個和平獎卻把這科學界的大事變成了政治大事

(ps.諾貝爾獎當然不只是科學大事,尚含文學獎,經濟奬,和平獎)

在yahoo的新聞專頁上打入"諾貝爾"來搜尋

"諾貝爾"搜尋結果約525個,又"諾貝爾+歐巴馬"搜尋結果約131個,又"諾貝爾+和平獎" 搜尋結果約278個(2009.10.12晚)

真是太令人傷心了.全部焦點在在政治上

而我們科學人,要談科學事,不談政治

 (閱讀全文)

影片中一根根狀似鐵釘的圖形,跟你說是油,你覺得呢? 

近日向宜大教授請教許多理化問題,目標都直指磁性流體。看著磁性物質在兩介面中受高密度磁場作用,可以變成控制閥,也可以瞬間將汙水變清澈,令人嘖嘖稱奇。一上網蒐集資料,立即看到磁性流體迷人的幾何圖形,教人拍案叫絕(下圖是二價.三價鐵.油及表面活性劑所合成,經磁場作用形成的圖形,不是鐵釘):

 (閱讀全文)

4700萬年前古猴 人猿猴共同始祖?

更新日期:2009/05/21 04:09
 (閱讀全文)

美國夏威夷有一種「笑臉蜘蛛」,身上生有笑臉花紋,令科學家嘖嘖稱奇。他們相信,這個獨特的圖案是用來阻嚇其他獵食動物。

 (閱讀全文)

研究蟲蟲分解保麗龍 中女中曾依晴 揚名國際科展

 (閱讀全文)

97/11/11蘭技學院機械人研習

機械人伏地挺身

機械連桿馬車

 (閱讀全文)
天真地以為強化玻璃有四個較弱的死角,只要用力敲擊就能破壞或逃生,但有幾個人真正做過試驗?1cm的強化玻璃讓市售擊破器、棒球棍、榔頭、警用棍毫無用武之地(2cm的就更不用說):擊破器尖端彎曲、棒球棍斷裂、榔頭震動讓雙手發麻、警用棍彎曲變形…那麼大樓的防爆玻璃豈不成為透明殺手。(實驗影片如下,使用的是1cm強化玻璃,影片中有聲音說明)

 (閱讀全文)

今年諾貝爾獎第一個宣布的獎項醫學獎得主昨天揭曉,美國科學家安德魯.法爾(Andrew Z. Fire)和克雷格.梅洛(Craig C. Mello)發現控制核糖核酸干擾現象等分子信息流動的方法,可望開啟治療愛滋病毒、癌症及其他疾病的新途徑,同獲殊榮與獎金1000萬瑞典克朗(約4518萬台幣)。

 (閱讀全文)

美國「國家癌症研究中心」(NCI)宣布,該中心的研究團隊已於癌症的基因治療取得重大進展......

這項最新研究在國中生物教學時,除了可作為遺傳---生物技術的實例,也可在講解細胞膜構造膜上蛋白質時應用到,所以和大家分享!可是圖片有點搞不定,我到洛杉磯時報網站還是找不到圖,所以用照的,自己都覺得不夠漂亮,希望有人告訴我如何找到圖!

 (閱讀全文)

12/24日有一科學事件上了全球各大報的頭條:南韓科學家黃禹錫的研究涉嫌造假,到底:「黃禹錫」是何方神聖?「黃禹錫」事件是怎麼回事?我們可以從這個事件中學到些什麼?以下是我綜合各大報報導所做的整理,和大家分享!

 (閱讀全文)

預覽

週期表中三族、五族材料,是半導體材料中做為光源、光偵測材料的主流,其重要性相當於矽單晶片在積體電路中的地位。目前所使用的三五族材料,發展較成熟的有:(1)磷化銦系列,為光纖通信的主動元件,發光波段為紅外波段(1.3微米~1.5微米,1微米=10-6公尺),做為語音、數據、影像之傳輸;(2)磷化鎵及砷化鎵系列材料,則使用在紅、黃、綠可見光波段顯示器。而藍綠光之氮化鎵系列材料目前仍在研發試產階段,屬於半成熟的材料。

藍綠光發光二極體成熟後,將可使發光二極體顯示器達到全彩化目標,更可使數位影音光碟之存取密度大增,是一非常關鍵性的材料。由於我國在發光二極體產業早有基礎,且產值為世界第二,所以對於氮化鎵之藍綠光發光二極體自然是需求甚高。

自從1960年代發光二極體開始商品化以來,由於具有高耐震性、壽命長,同時耗電量少、發熱度小,所以其應用範圍遍及日常生活中的各項用品,如家電製品及各式儀器之指示燈或光源等。近年來,因多色彩及高亮度化之發展,應用範圍更朝向戶外顯示器發展,如大型戶外顯示看板及交通號誌燈。紅藍綠是全彩的三原色,對於全彩色戶外顯示看板而言,高亮度藍色或綠色發光二極體是不可或缺的。

 (閱讀全文)

巴夫洛夫的制約反應是神經生理學的經典之作,他的狗可是身上被接了一堆電極,又在嘴巴及胃內接了導管以收集唾液和胃液(如圖),所以我們現在對消化腺,神經傳導甚至教育心理學的知識,都是巴夫洛夫和他這隻犧牲奉獻的狗所提供的。感謝巴夫洛夫和他的狗。

而影片中的這隻狗可就幸運多了,雖然他的主人戲弄了他,但至少沒有被接電極或插管,這個狗主人其實還滿幽默的!有時實驗也應多點人性嘛!

影片來源http://www.ivantsoi.com/all/Article_Show.asp?ArticleID=39

1955年愛因斯坦去世後,他的腦成為全世界神經生理學家最想研究的對象,因為全世界的人都想知道愛因斯坦的腦子到底藏著什麼秘密。

美國加州大學柏克萊分校的戴蒙(Marian C. Diamond)曾有幸檢視這些寶貴腦切片。她並沒有發現腦中神經元數目或者是大小有任何不尋常的地方,但在負責高層次認知功能的聯合皮質中,她的確發現到愛因斯坦腦中有意外大量的非神經元細胞—─「神經膠細胞」(glia),其比例遠高於一般人。難道秘密就藏在「神經膠細胞」(glia)中?

神經膠細胞是一群被忽視的神奇角色,一般人腦中神經膠細胞的數目是神經元數目的九倍,但它們一直被認為只扮演維護的角色:將血管裡的養份輸送給神經元、維持腦中適當的離子平衡,以及抵抗侵入免疫系統的病原。現在因著愛因斯坦的腦,人們開始對神經膠細胞另眼相看喔!

轉貼科學人雜誌2004年5月號「魅影腦細胞」一文,讓我們一起來看看這些被忽視的細胞!

 (閱讀全文)

大腦運作模式是目前生命科學的顯學之ㄧ,大家都想知道愛因斯坦為什麼那麼聰明?都想知道如何避免罹患憂鬱症,阿茲海默症,漸凍症,但這些都要從最基礎的神經元,神經系統,神經傳導模式認識起.

File

本教學投影片包含刺激和反應,神經元和神經,中樞神經系,周圍神經系,神經傳導途徑等

Folder

資料夾中包含一些圖片及小動畫(來自日本教育資源網的資料)http://www2.edu.ipa.go.jp/gz/edu-index.html(您也可自行到上述網站觀看,短短幾分鐘,很適合教學使用).

神經系統常有迷思概念,如:很多人以為脊神經分為感覺神經和運動神經,其實,一條脊神經內就包含有感覺神經和運動神經,而且我們平常所說的神經,其實是很多個神經元的軸突集合而成,而且腦裡面也不是全部用來分析訊息的神經元,還有更多的神經膠細胞,在教學時如果能解釋清楚,對學生以後的學習應會有幫助!祝大家教學愉快! 月鈴

英國科學家利用質譜儀來尋找鈔票上的微量海洛英痕跡,將有助警方偵辦毒品交易。

英國布里斯托的Karl Ebejer及他的研究團隊將可能涉及毒品交易的紙鈔取出焚化之後,將將燃燒產生 (閱讀全文)