宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

很棒的活動,免費參加!

99年中央氣象局開放民眾參觀活動,活動時間99年7月1〜5日(星期四〜一)每日上午9時至17時,活動內容摺頁如下。

http://www.cwb.gov.tw/V6/news/Upload/CWB_openhouse_DM.pdf

請點選放大

創意種子用心栽

師大師資培育與就業輔導處電子報2010年7月號 - 焦點話題

http://change-epaper.tecs.ntnu.edu.tw/index.php/201007.html

前言:教師沒有豐功偉業,卻能開發學生無限的可能。

2007:宜蘭縣立復興國中張容禎、李薏如和林佳臻同學研發的『多功能接力棒』,於印尼舉辦的IEYI世界青少年發明展中摘下金牌。

2007:復中張容禎、林巧文、黃薇婕、方雯儀等同學作品『無所不捲』,獲第47屆全國科展生物組第一名。

2008:復中李庭萱、方雯儀、林家漢、林怡瑄等人獲第48屆全國科學展覽,以「油切:微流道的探討」,獲生活與應用科學科第一名。

2009:復中李庭萱、方雯儀、李侑承、方瓊儀等同學獲第49屆全國科展,以養殖新選~微泡泡水機榮獲國中組生活與應用科學第三名。

2010:復中陳翁基,以「浴缸滿水位警報器」參加2010美國喬治亞洲青少年發明展,獲得第三名。

在短短的求學生涯中,要學好所有的學科知識是不容易的,在今日的教育制度下,中學生活大概是最辛苦的階段。教師們學習前人累積的智慧,經由消化吸收然後轉化給年齡差距逐年增加的學生,並要他們將學習成果在未來的環境中靈活應用,這也絕對是困難的一件事。這兩年學生陸續登上台灣與世界舞台的事實證明,教師若能適當引導與開發學生的亮點,讓學生充滿自信的發揮潛能,都有發光發熱的機會。

 (閱讀全文)

當卓越已成昨夜

就讓昨夜的卓越

留下記憶

 (閱讀全文)
2009IEYI(世界青少年發明展)台灣區選拔賽

8/7~8/8 於高雄中學舉辦

謝謝康主任的領隊

還有岩老師的辛勞

以及家長的熱心協助

頂著莫拉克颱風的強風豪雨

在高鐵.台鐵停駛的情況下 

旅途勞頓的為宜蘭縣奪下佳績

也為個人爭取榮譽

恭喜得獎同學

(然而在台灣遭受颱風重創的此刻

老師沒有為你們慶祝的打算)

競賽成績如下:

 (閱讀全文)

98年度國中主任、組長教學領導研習

今日教學分享的對象是本縣國中教務主任及教學組長,暑假期間各校主任、組長齊聚一堂參加研習,辛苦您們了!希望明年參加教學卓越獎的團隊能多一些……

 

 (閱讀全文)

飛翔包含許多高深精密的學問

由簡單的流體力學到氣體動力

由滑翔到太空梭

先從無動力滑翔機領略飛翔的樂趣吧

 (閱讀全文)

飛翔是人類的夢

由蜻蜓到萊特兄弟的實驗

直至於今的航太科技

能夠翱翔天際

那是夢想成真

 (閱讀全文)

評審教授四度來到學生身旁,聆聽學生的創思歷程,細心的態度令人感動。午餐時間,在資源中心教師研究室,評審猶詢問學生學習的過程,並鼓勵我們日後繼續辦理相關活動。中華創意協會洪教授,為了鼓勵同學們的努力,還當場決定頒發14個特別獎。

 (閱讀全文)

一、方案動機:

1 .教師只能以『過去的知識』,教給『現在的學生』,去面對『未知未來的挑戰』嗎?

2 .教師是引導學生學習「解決問題的能力」、「主動探索的態度」、「創新的思維」及「挑戰未來的勇氣」。

3.用開闊的教學視野,開闊的學習方式,開闊的學習主題,開闊孩子的未來。

 (閱讀全文)
賀 本校自然領域「創意種子用心栽」方案

宜蘭縣推薦參加教育部教學卓越獎複審

 (照片缺席名單~開會中的主任.上課中的泰源.在博士班進修的小卉)

 (閱讀全文)