宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

2011-03-08北一區分區研習籌備會

出席者:宜蘭市(主辦地),台北市,基隆,花蓮,連江

 (閱讀全文)

很可愛的烏龜怪方蟹

這是宜蘭縣潛水教練朱永盛協助收集的

目前約有100隻在實驗中

最大的有5cm(不含腳)最小的1cm

每年成長約0.8cm

壽命大約四~五年

可產卵生出小蟹

但是仍然無法復育(即再一個生命週期)

屬於雜食性

活動力強

不會吃同類(不會大蟹吃小蟹)

解剖後體內含有硫化物

 (閱讀全文)
  為教書生涯添加一點趣味,就在今天。

 (閱讀全文)

海洋教育融入各大領域的教學將於民國100年實施,「海洋政策白皮書」中揭謁海洋教育是讓學生透過學習活動達到親海、知海、愛海的教育目標。身為教師,我們提早一步做好準備;繼綠能教育之後,99年自然團將以海洋教育為主軸,實施環境教育另一章。

今天在南安國中張振源校長的協助下,我們邀請了國中各領域的輔導員,實施海洋教育的第一場研習~

    

 (閱讀全文)
 

                  (2009數理教師PCK應用與實務研討會)

言:本文以養殖池打水車為例,說明如何以學習環理論作為教方針,實施海洋教育的教學活動。學生經由探索養殖中為何需要打水車開始,發現打水車的設立衍生出許多問 題,經由教師的專業引介,進而研發出高含氧微泡泡水機並克服難題的科學指導歷程。

 (閱讀全文)
海洋資源並不是取之不盡、用之不絕的,適度的開發與管理保護,海洋資源才能生生不息。

對於鯨鯊而言:鯨鯊的數量已逐年下降,甚至有滅絕的危機。鯨鯊在觀光旅遊的價值遠勝過食用價值,所以我們對於海洋資源的開發,須格外謹慎,讓資源獲得適當的管理與保護如此漁業才能生生不息、漁民的生計才能真正受到保障 。  

圖一 :性情溫柔的鯨鯊俗稱豆腐鯊

 (閱讀全文)