宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章
嗨!各位英語教學夥伴大家好:
昨天研習結束的時候Anne 和大家分享了她教學的經驗
不曉得大家在教學現場是否也曾遇到這樣的情形
我個人從上學期擔任輔導員以來
最大的收穫就是和各位夥伴討論教學的心得
而且還可以看到很多老師們貢獻出寶貴的教學好點子
在在都讓我想到自己在學校遇到的情形
因為
我真的發現雖然我的學生們對於每個字母發音的掌握度都很高
我帶領著他們拼出CVC的單字,他們也能念得出來
可是我總發現我的學生們對於自己去唸出CVC的單字總有些學生沒辦法
可是當我再拿注音符號來舉例,他們總能輕易的把音念出來
我發現我的學生有些英文會話不錯或是紙筆測驗不錯
可是有些卻是英文的文盲
如果不會閱讀
他們將永遠沒辦法領域一個語言最優美的地方
如果
我們小學老師可以把這個釣魚的方法教給我們的孩子
那些在課本上面的字對這些孩子而言都是認識的人,也是容易讓人親近的朋友
我相信這些孩子一旦有了這樣的能力
不但上課的時候不容易搗蛋
更可以得到莫大的自信心
也不會放棄英語的學習
這是為什麼我們希望讓大家稍稍注意一下閱讀這個部分的教學
在英語教學中,我可以看書、參加出版社辦的研習、上網查詢、自己發想各式各樣的活動
但是,當學生學的有困難時候
我總不禁想:我都已經做了這麼多的努力,還是有些學生沒辦法學好,怎麼辦?
這一點已經沒有辦法再從各式各樣的活動來達成了
我發現,自己不知道問題的源由,讓我自己的方法變得很"虛"
各位都是我努力學習的對象
也希望大家能夠給我一些建議
昨天有參加研習的老師應該有發現Dr. Collins有個特質是讓大家開口講話很放心
不用擔心自己用錯字,或是講得不夠好
在辦公室的時候,我就是這樣和博士練習英語會話的啦!
如果可以的話,也希望大家好好把握機會,
勉強自己每次上課發言個一次
練練自己的膽量
我相信大家一定會收穫加倍!
敬祝大家
教學順利
ps. 如果你臨時有事不能來研習,記得麻煩大家傳假單到9331526。或是打個電話跟我們請假喔!感謝大家!有任何建議或是想法,也歡迎大家和我們分享,可以給我們辦理研習上面更多建議。下次上課時間是四月連假後那週三4/11,活動地點在三樓視聽室。要記得唷!
輔導員 Irene
Irene Wu 吳冠薇
Advisory Panel for English Learning Area
Yilan County, Taiwan
Hi Jasmine,
很抱歉延遲了幾天才回信給你
因為我在想著要怎麼回信給你呢!
說流利不敢當...我一直還在改自己的口音和腔調
其實我以前也蠻害怕開口和外國人對話的
什麼時候才漸漸減少了恐懼感呢?(我可沒有說全然消失喔!) 就從我開始有外師開始
因為我必須每天面對他們....全校也是把英語老師和外師互動當做指標
也有某種程度是要給小朋友看的啦! ㄎㄎ....
所以我得硬著頭皮不斷的當示範囉!
另外還有一點得拜我個人吝嗇經濟原則
我個人認為花了錢或時間去做一件事情
那就要達到最大效果
要花時間和外師相處,那我就把他們當成我免費的個人1對1家教
天天練習....不會說的字,寫下來
很多外師是喜歡和我們練習中文的....門都沒有(偶爾特別句子會?他們啦)
我就是把握時間和他們說英文
剛開始的說和聽力都比較慢...經過這兩年訓練才有比較好一點
至於腔調, 其實多和他們對話, 會不斷的改變我們自己的腔調喔! 當然除非像Anne這麼厲害的...不然我門的腔調還是很明顯,可是就我所知道他也常常和外國人練習,或是口譯, 所以重點是要常常接觸常常練習吧!
其實我也是和大部分人ㄧ樣,我到了國中才開始學ABCD....剛開始還跟不上同學,因為沒有補習
我也不常聽空音,因為沒有恆心
也不喜歡聽ICRT....因為對話很無聊
原文小說也不常看
算算我自己還有接觸聽英文的,就是租DVD回家看影片囉! (ps.除非看第二次或想學某些說法, 不然我還是堅持用中文字幕啦!ㄏㄏ)
我覺淂我們比較怕丟臉, 所以都不敢開口
其實....如果我門問的句子對方聽不懂,那就換句話說
等到對方懂了,可以再問他們應該怎麼表達比較流暢
我覺淂大人學英文,還真的要多勉強自己一下啦! 我也還在努力呢! 因為辦公室就坐著Dr. Collins,不論是討論事情,開會,還是閒聊,開玩笑....都得用英文....你說我能怎麼辦?
不要害怕, 練習就對了,先別管對錯....
膽子大了,慢慢再修正自己語言的正確性吧!
互相勉勵囉~
Irene
小勳的媽媽:今天我和小勳談暴力的種類--肢體暴力和言語暴力。上週小勳並沒有施行肢體暴力,但是他說了一些令對方不舒服的話語,這是屬於言語暴力。從這個角度出發,我告訴他應該要向動手打人但是骨折的同學道歉。不過看他的表情,似乎還是很難接受這樣的道德原則。我從聖經裡抄了兩段至理明言給他,希望他能時常思考這些神的話語。
箴言十五章一節:「回答溫柔,使怒消退;言語暴戾,觸動怒氣。」
箴言二十一章二十三節:「謹守口與舌的,就保守自己免受災難。」
另外我有一個想法,家長的身教對孩子的影響是很大的,所以如果你能特地撥時間,來學校探視手骨折的那位同學,我要強調的是,就只是單純的問候他好不好,不要再提及衝突事件,要讓小勳看到--媽媽是有包容心的,並且願意設身處地去關懷他人。小勳最缺乏的就是這項品德,你一定要讓他親眼看到你有這樣的動作。聖經裡說:「愛是不求自己的益處,不輕易發怒;不計算人家的惡......。」你願不願意為了讓孩子有個學習的榜樣而這樣做呢?

博愛醫院的院長

您好
今晚下著大雨
我的心也在下雨
因為
我的白色福特Tierra愛車
右邊的電動後視鏡
今晚被貴院車號U5 6248的司機用手內凹

我的車子在12/20晚間6:00至6:40分
停在五結鄉台興路中興大樓 靠近河邊之處
後來我要去開車時
發現右邊的電動後視鏡被內摺
我猜應該是貴院車號U5 6248的司機因為停在我車子右邊太近
他難以下車
所以就擅自把我的右邊電動後照鏡往內凹
我事後在想
他為什麼不從右邊下車
我很氣憤
留了一張字條夾在U5 6248左邊雨刷上
並且覺得應該要讓貴院長明白此事
這是公德心的問題
如果每個國民都像這位司機一樣不會設身處地為人著想
那我們的社會只有一直亂下去
既然這位司機是貴院聘請的
貴院是否有責任約束

心疼愛車被欺負的車主

您好:
真是抱歉,因為本院人員的行為,讓您心情不好。

不知道您愛車的電動後視鏡是否安好?
如有需要院方負責修理,自當負起責任。
請留下您的電話,本院派專人負責處理。
這位司機,本院已口頭告誡,
也將此錯誤行為宣佈給所有司機知悉,
要引以為戒,要多為他人著想。

博愛濟世 視病猶親
財團法人羅許基金會 羅東博愛醫院 院長室敬上
您好

謝謝 貴院能在最短的時間回覆
車子的部分我會自行處理
事實上
我考慮再三才決定說出此事

我們的民眾很少站在對方的立場著想
也就是欠缺同理心
我每年總要出國ㄧ次
深深體會國民有水準和沒水準的差別
如果社會上有一群人很努力的想提升社會氣質
但是另群人卻依然我行我素
那我們只好永遠羨慕外國人 然後暗自嘆氣

祝您在聖誕佳節能得著真正的平安與喜樂
您好:
敬佩您的氣度
也感謝您的體諒 對於這件事情並未深究

昨日司機在附近尋找您的身影
想要跟您當面致歉 確是久尋未果
司機表示因為他自己的車也是福特的車
而他的後照鏡是手動的
當時才有此舉動
並非故意為之
要請您原諒他的無心之過

祝身體健康

博愛濟世 視病猶親
財團法人羅許基金會 羅東博愛醫院 院長室敬上

宜臻因校外教學分組未能和世臻同組,上週五在數學加強班,慫恿劭韻用橡皮擦削丟世臻。

自從宜臻和世臻五年級同班之後,就很嫉妒世臻的好成績,於是在各方面力求表現,想和世臻一較高下。這原本應該是一股可以刺激他們兩人精益求精的助力,但是宜臻有時會使用「小人」的方式來達到他求勝的目的。她曾經自行移動榮譽榜的格數、自己簽聯絡簿的家長姓名、利用上屆六年級壞學生恐嚇要打世臻,還有這次丟橡皮擦事件等......。

自從五下他和六年級掛鉤開始,我就對他有偏見,以致於好像無法再欣賞她的優點,眼裡只看到他品性上的缺點,而且不斷不斷的擴大當中。每次當宜臻又犯錯時,我幾乎無法原諒他。不過千慧提醒我,是否把焦點放在他的優點上,並適時的鼓勵他發揮自己的強項。我想,我應該試試看。

時序進入秋天,每一下場雨,溫度就下降一些,我知道秋天來了。
秋天,我最喜歡的季節。心理醫師說,夏秋交替的時候,憂鬱症患者最容易發作。我卻相反,滿心歡喜的迎接秋天的到來。

1.沒有天生的壞胚子 只有受傷沒被安慰的心

2.不是去為學生解決什麼 而是提醒學生他們擁有解決問題的能力

3.年輕人的頭腦正開始具備高級的抽象思考能力 意味著會去思考原本簡單理解的問題背後複雜的意義 當心靈的耐受性不及思考這些問題所帶來的困惑時 煩惱於焉開始 我們能做的 就只是陪伴而已

4.更乾淨 更寬廣 更寧靜 更無畏 更深思自覺的存在......才可能面對和承載 更巨大的混亂和痛苦

這是我吃過最美味的提拉米蘇了

濃濃的乳酪中 有著香醇的口感

採用無污染的中央山脈砂婆噹水源 品質很新鮮

清爽可口 入口即化

酌一杯濃郁的咖啡

啊 真是絕配

不過是送了一本教育孩子的書給劭韻的媽媽參考

沒想到她利用去花蓮出差的機會

特地買了這麼精緻的蛋糕送給我

真是感動

訂購電話--03-8526722. 8532653

http://www.tiramisu.com.tw/

這個週日的禮拜

是由台北靈糧堂的長春團契負責

來參加的銀髮族姊妹有許多感人的見證

聽得我ㄧ把眼淚一把鼻涕的

不管是剛信主的嬰孩

還是靈命成熟的基督徒

從他們身上我又看見那起初的愛 芥菜種般的信心與活潑的盼望

不管我的景況如何

求神再次把我找回來

把渴慕認識祢的心再次放在我的心裡

志摩的一生,是風流真摯,還是齟齬不堪?徐志摩的第一任妻子張幼儀十五歲由兄長做主風光地嫁給徐家的獨子徐志摩,在別人眼中的浪漫
才子,對她而言卻是一個從不以正眼瞧她的冷酷丈
夫。婚後,徐志摩長期在外求學,夫妻聚少離多,待長子出生之後,父母更允准他出洋留學,分離兩
年,幼儀才得到二老的首肯前往英國與丈夫同住。到英國不久又有了身孕,徐志摩竟無情地要她自己
去把孩子打掉,當時墮胎的危險性百倍於今日,何況在言語不通人生地不熟的異國,於是,
幼儀作出第一次違背丈夫意思的決定,堅持要把孩
子生下來。數天後,徐志摩用「小腳與西服」比喻倆人婚姻的不適合(吊詭的是,幼儀既沒有纏足,還受
過三年現代教育),以此向她提出離婚之後,然後
就不見蹤影。丈夫不告而別,幼儀只好去巴黎投靠二哥待產,隨後又跟著七弟至柏林,生下了次子彼得。此時,徐志摩匆匆來到德國,不是為了看望新生兒
而來,而是急於追求才貌皆美的林徽音,在數位朋
友助陣下迫她簽字離婚,成就「中國現代第一件離
婚案」。結束與徐志摩七年婚姻關係,與徐家的關係卻從未
間斷。離婚後她在德國住了下來,徐家按月寄來的
生活費,一面扶養彼得,一面在柏林裴斯塔齊學院
的後事,繼續她的學習,整理自己的心緒,作好歸國回家的準備。去國五年之後,一個脫胎換骨全新的張幼儀回國
了。先在東吳大學教授德文,而後她擔任上海第一
婦女儲蓄銀行副總裁,又經營『雲裳』服裝公
司.另外她也負責二哥創立的國家社會黨會計事
務。同時她獨力教養兒子,後來,徐家二老與徐志摩再娶的陸小曼不合前來求助,她便將他們留下同住,最終還替他們辦理後事,甚至徐志摩空難後,陸小曼拒領遺體,是她派人帶
幼子趕去善後。當年,徐志摩要求她「作徐家的媳婦,不做徐志摩的太太」,她真的做到了。三十年後,她找到另一位人生伴侶蘇醫生,徵得兒子的同意,再婚。有人奉張幼儀為現代新女性先驅。以事業上的表現而言,她無疑是新女性。但,就婚姻來看,她是再傳統不過的女人。「從兄」之意嫁給徐志摩, 「從夫」之意與徐志摩離婚,「從子」之意再嫁蘇醫生,終其一生遵守「三從」美德。徐志摩與張幼儀離婚後,兩人並沒有惡言相向,徐張兩家也始終不曾交惡,徐家父母認幼儀為義
女,同住一屋,而張家兄弟崇拜徐志摩依舊,甚至還合資共創事業。反觀,現代男女一旦離婚,不但一雙當事人反目,連同兩方親家變成仇家,動輒演出全武行,鬧上法
院。不禁讓人興起「今者不如昔人」之嘆。唸徐志摩「再別康橋」時老師或許會告訴我們徐的元配是個傳統而無知的女人,至於她姓啥名誰,就會一概從略。「愛眉小札」中
學」,打破了長久以來深植人心:! 「平庸的前者遠不如後二者的才情縱橫」的刻板印象。張幼儀、林徽音、陸小曼早已相繼去世。若問三個女人之中誰最愛徐志摩?試想張幼儀當年若嫁的是知她惜她的凡夫,也許她就平順庸碌過完一生。然而,她嫁的是不懂她不愛她的浪蕩才子。如果不是徐志摩的冷落輕視與激發;如果沒有幾年歐洲困頓的磨練,哪有後來堅強勇敢在事業上獲得極大的成就的她?一位能操數國語言的大學教授,一位重整濱臨倒閉
銀行的銀行家,又是一位服裝界的女強人。所以張幼儀該是最愛徐志摩的,只是這個「愛」字
當中「感謝」之情佔了絕大部分。有人說:「一個在眾人面前的天才,如果住你家隔壁,你會罵他瘋子,如果和你一屋子生活,被逼瘋的可能是你」。然而,張幼儀非但不罵這位天才是瘋子,也未被天才逼瘋,她勇於走出天才背後的陰影,為自己打造另一個光環,成為一位才女。生命的意義並不在追求,而在不求。知不足而求,不知足再求,到頭常是一場空!徐志摩的一生,是風流真摯,還是齟齬不堪

修讀幼教、語文等課程。彼得不幸在兩歲時因病夭折,幼儀含悲料理了孩子陸兩人的浪漫愛情,定讓多少男女心嚮往之。林徽音的「詩心文采」讓眾多青年傾倒。「小腳與西服」問市,人們才恍然驚覺:「啊!原來那傳統女人-張幼儀有姓也有名,原來那無知女人有才也有
這年頭婚姻越來越難維持了,以前是七年才有一癢,而現在婚姻能撐過二年就要感謝前輩子的修德,如果能五年不變,大概就算是有緣了。
許多以離婚收場的怨偶,不是怪自己「遇人不淑、識人不清」,再不就是「個性不合」,或「這不是我要的婚姻」,而無法繼續生活。
的確,相愛容易相處難,婚姻與戀愛最大的不同,就是「戀愛看的是對方的優點」,而「婚姻卻是要包容對方的缺點」。
所以,在沒看清楚對方的缺點之前就步上禮堂,到頭來才怪是「個性不合」,恐怕自己也得負很大的責任。
所以在決定要不要嫁給(娶)他之前,應該先問自己:我愛的是他哪一個部份?這個部份是他的全部嗎?
同樣地,在決定要不要離婚之前,也應該先問自己:我討厭的是他哪一個部份?而這個部份是他的全部嗎?
如果認為自己是因為「眼睛被牛屎黏到」,才嫁(娶)錯人的人,在選擇結束婚姻之前,更要加倍反省,自己會不會又看錯了?
可惜的是,似乎人們很少能從經驗中學習,總認為自己當下都是對的,能自覺反思的人太少了。
其實沒有一個人是完美的,我相信也沒有一個人是故意不完美的。
生長自不同環境的二個人,無論心靈如何契合,都難免會有衝突。
與其說緣份是遇到一個能讓自己欣賞與被欣賞優點的人,倒不如說是緣份是找到一個,能讓自己願意包容與被包容缺點的人。
戀愛,或許是一個尋覓與配對的過程,但婚姻卻是一個學習與調適的過程。
以戀愛的心來看婚姻,自然是怎麼看怎麼失望,我認為這樣的人是還不適合結婚的,否則必然會將自己的痛苦建築在別人痛苦之上。
那麼怎樣才是正確的婚姻觀念呢?
這沒有一套標準答案,每個人有每個人的見解,別人適用的,自己未必適用。
不過我們也可以試著歸納幾個共通點,來讓自己對婚姻不致於有不切實際的期望:
☆婚姻不是你用來改變對方的工具。
許多人總認為結婚之後,他就會為我改掉壞習慣、更包容我,或是安定下來、不再三心二意。
孰不知「江山易改,本性難移」,即使他會為你改變一下子,過不了多久又會回到本來面目。
所以別說:「為什麼他不再是當初為我改變的樣子,是不是他不再愛我了」,而要自問:「我是否還維持讓他改變的動力」?
婚姻是二人結緣的開始,也表示二人在許諾的那一刻是願意將心門之鑰交給對方的。
但如果二人就此以為不必做任何努力,就可讓王子與公主過著幸福快樂的日子,那實在是在做夢。
有這樣想法的人,恐怕下一個男(女)人也不會更好。(婚姻須要經營,任何事業可以失敗重來,婚姻卻沒有這種特質!)
所以當你說「他不適合我」的時候,請先問「我做了什麼努力讓他適合我?」
當你說「他不再愛我」的時候,請先問「我做了什麼努力讓他繼續愛我」
當你說「他讓我無法忍受」的時候,請先問「當他做出讓我無法忍受的事時,我是否曾讓他知道我的感受?」
結婚就像是到銀行開帳戶一樣,一開始會先存一筆款進去,表示對彼此的承諾。
日後若遇到爭吵或抱怨,就像是從帳戶從提出款項;而如果有些感動或喜悅,就像是存款進去。
一個好的婚姻,它的帳戶應該有提有存、而且餘額是越來越多,反之如果帳戶只提不存,一旦餘額低於開戶基數,就隨時有被結清的可能。
大部份會走到離婚之路的人,都是因為缺乏危機意識,沒有時常去Check餘額與定期存款。
要維繫一個好的婚姻並不是不可能的,但關鍵不在於你是否夠幸運能遇到一個不會有問題的伴侶,而是你是否能在相處中學習溝通與成長,化危機為轉機。
所謂的「溝通」,不是要你說服對方要順從你的想法,而是要瞭解對方的想法,並找出異同之處,求同存異。
而「成長」,也不是要一味指出對方的缺點要求他改變,而是要接納對方所指出自己的缺點,從改變自己做起。
以下是將典型男人與女人對感情與婚姻的認知差別列舉一二,也許不能表示所有的男人或女人都是如此,但如果你或你的另一半是如此,你不必訝異,因為你和許多凡人是一樣的!

★愛情是女人的全部,卻只是男人的一小部份在男人的世界裡。&nbs! p;
整天浸淫在浪漫愛情裡的人是沒出息的,因為男人的成就是來自於事業的發達與社會地位的提昇,而不是靠另一半的依賴!至於感情只是消除自己孤寂的。
但女人生命的原動力則是來自她所的另一半全心的疼愛,為此女人會願意為他做出任何犧牲。(至於工作不過是賺取薪水不致與社會脫節的活動罷了)
所以女人常失望於男人無法將她擺在第一位。﹙次於事業,有時還次於朋友﹚
而男人則受不了女人一天到晚要他證明是愛她的。
★男人在乎關係、女人在乎感覺。
男人追求女人的目的在於『確定關係』,而通常在追求的過程中男人是將女人放在第一位,也會表現出自己最好的一面,以求芳心;但只要關係穩定,追求的活動就會減緩,甚至停止,頓時從高峰跌到谷底。(男人的浪漫始於一見鍾情,止於互訂終身。)
女人願意接受男人的追求,是因為「感覺」很好,而唯有持續好的感覺,女人才可能決定關係。
一旦好的感覺不再,關係也就不再了。(女人的忠貞始於互訂終身,止於心灰意冷。)
男人的危機意識來自於「關係」動搖,這是為什麼男人的最忌諱的是女人的背叛「關係」,一旦他認為被戴上綠帽,嫉妒的怒火會讓他失去平日的理智,學歷高低者皆然。
女人的危機意識來自於「地位」降低,這是為什麼女人最在意的是自己不是另一半的「最愛」,一旦她認為有別人比她更值得老公的注意與關心,再文靜的小女人也會有驚人之舉的。(譬如說調製王水)
所以女人只要讓男人面子上掛得住,一切好談;男人只要讓女人感覺窩心,也會既往不咎的。
★男人視婚姻為接受義務、女人視婚姻為讓予權利。
男人決定結婚,意味著從今以後將照顧她一輩子。(但不一定一輩子只照顧她,偶爾也可爾會『照顧』別人,因人而異)
女人決定結婚,則意味著將打開心門之鑰只交給那個男人,只接受他的感情。(但如果拿了鑰匙卻不開門,鑰匙就會收回來)
男人用忠心不二來表達愛,用供養來延續關係。
女人是以為愛犧牲來表達愛,靠的是感動來灌溉感覺。
男人的敏感度早在結婚當天就殘障了,除非他感到有危機才會再度復活。
而女人要的只是被捧在手心上疼愛的感覺,不是真要男人捨棄江山,男人何必吝於甜言蜜語呢?

剩下一週就放寒假了

課程全部結束

成績評語及分數也都處理的差不多

心情上很輕鬆

很久沒有這樣的感覺了

不必晚上在家還要思考明天的課程或是學生的問題

可以輕輕鬆鬆的看電視 與家人聊天 上MSN與朋友談心事

這是一種幸福

管住男人的方法

澳大利亞有位婚姻專家說,

女人管住男人無非只有四種方法,

一種是管住男人的胃;一種管住男人的錢

一種是管住男人的人;最後一種是管住自己。

使用第一種方法的女人最善良

(管住男人的胃)

一個男人如果娶到這樣的女人,應該感謝上帝的恩賜。

因為她給了自己所愛的男人所有自由

她最大的願望只是奢求男人能夠經常回家,

在品嘗她給他烹飪的美味中想到她的好
使用第二種方法的女人最狡猾

(管住男人的錢)

她知道錢是男人的命脈

是男人之所以成為男人的最後資本。

用錢控制人最有效,最直接,最事半功倍

幾乎所有女人都喜歡這種方法,

它在女人們的眼裡是「綠色環保」的
使用第三種方法的女人最不明智

(管住男人的人)

如果一個女人在控制男人的時候使用了這招

幾乎可以馬上判斷出他們黑暗的明天。

沒有一個男人願意被女人死死管住,像牽小馬駒那樣
使用第四種方法的女人最現實也最智慧

(管住自己)

這樣的女人往往是洞悉了婚姻的本質

這個世界上並沒有長久的東西,

管住男人的胃、錢和人

即使你擁有了整個世界,可是自己丟失了,

這個世界對你來說又有何用

做女人就要做一個能管住自己的女人,

為自己而活,為自己的快樂而快樂,善於經營婚姻,

但不把自己的生命和一切全押在婚姻的身上。

這樣的女人應該是樂觀的,心態永遠是平靜的。

她應該知道工作對她的重要,即使她的丈夫擁有萬貫家產,

她也會要求自己去工作。她時刻明白從工作中,

從生活中尋找到自己的價值的重要性。

這樣女人無論如何也不會把自己丟失。

男人離開她了,情人背叛她了,她也會微笑著面對。

因為她的生命不屬於一個男人,它屬於自己。

聰明的你,應該選擇做哪一種呢?

這是同事寄來的文章

覺得很勵志

大風無法搖撼一座山!(很棒的觀念和想法)

當別人對你說了一些刺傷你的話,批評你、羞辱你,你會怎樣? 你會火冒三丈,氣呼呼地罵回去,或是忍氣吞聲地強壓下來? 然後呢?你是否會愈想愈氣,整個情緒都大受影響?

有天,佛陀行經一個村莊,一些前去找他的人對他說話很不客氣, 甚至口出穢言。佛陀站在那裡仔細地、靜靜地聽著,然後說: 「謝謝你們來找我,不過我正趕路,下一村的人還在等我,我必須趕過去。 不過等明天回來之後我會有較充裕的時間,到時候如果你們還有什麼話想告訴 我,再一起過來好嗎?」

那些人簡直不敢相信他們耳朵所聽到的話,和眼前所看到的情景:這個人是怎麼回事?

其中一個人問佛陀: 「難道你沒有聽見我們說的話嗎?我們把你說得一無是處,你卻沒有任何反 應!」

佛陀說:「假使你要的是我的反應的話,那你來得太晚了,你應該十年前就來 的,那時的我就會有所反應。 然而,這十年以來我己經不再被別人所控制, 我己經不再是個奴隸,我是自己的主人。 我是根據自己在做事,而不是跟隨 別人在反應。」 是的,如果有人對你生氣,那是「他的」問題;如果他侮辱你,那是「他的」問題; 如果他粗暴無禮,那仍是「他的」問題。

因為他要怎麼說,怎麼做,那是「他的」修養,你能怎麼辦?

讓我再重複一遍佛陀所說的: 「我己經不再被別人所影響。」

今天興緻一來

想看看以前寫的日記

於是打開舊檔案

結果.....

圖檔都不見了

只見一個正方形框框中出現一個紅色xx

what happened?

難道是因為我把上傳檔案中心的圖檔刪除的緣故嗎

我以為圖檔上傳後就可以清掉了

哇咧