宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章
俗話說:遠在天邊,近在眼前.聽聞這回創造力計畫分組中的士敏國小兒童戲劇教師觀摩中,授課的老師竟然是黃大魚兒童劇團的成員之一,這與我們的研究計畫正好有相關,很可惜,俊良老師因為要上課,沒有辦法參與研習,所以白白的錯失了採訪的機會,希望我們還有機會訪問到士敏國小兒童戲劇團的小朋友們,聽聽他們參與兒童戲劇的看法,也增加我們採訪的資料.

最近幾天想要上網界博覽會的網頁,一直連不上去,不知道大會發生了什麼問題,這樣會不會影響到我們的比賽呢?下週又要期中考了,我們只好暫停資料的收集.....到目前為止,我們都還沒有正式訪問,比起去年,我們的進度整整落後了一個多月.....上天啊!快賜給我們神奇的力量,讓我們順利的完成這次訪問黃春明老師的任務吧!

三天的畢業旅行才剛結束,我們就立刻帶著行李,趕著參加黃春明老師獲頒仰山文教基金會噶瑪蘭獎的典禮會場。雖然精神已經有點不濟,但我們有幸參加頒獎典禮,還是讓人感到與有榮焉。會中有黃春明老師的兒童劇團成員朗誦黃老師的作品,還利用網頁介紹了黃老師的得獎經過,連吳靜吉博士及前宜蘭縣長游錫堃都到場祝賀。後來大家幾乎都快累癱了,才先離開會場。

利用中秋連假五天的時間,找了艾苓和柔君到圖書館找書,這回因為連假,所以隊員們都趕著放假旅遊去了,為了進度,俊良老師只好犧牲假期和同學們到圖書館找書。我們一連去了文化中心圖書館、兒童圖書館及縣史館,找到了好多關於黃春明老師的資料及作品,並且留下許多照片。看我們認真查閱相關書籍的模樣,就知道我們很用心喔!

大家好:

  國際學校網界博覽會將要從美西時間2006年10月30日(台灣時間10月31日)開始報名囉! 2007國際學校網界博覽會於2007年3月11日(台灣時間3月12日)截止報名,想要藉著自己的家鄉故事展現【賦予與結合】(Empower and Unite) 的豐碩成果,別忘了動動手到國際網站上登錄資料喔!欲參加台灣學校網界博覽會的活動隊伍們需自行報名,但大會會不定期在網站及電子報中公佈國際大會最新消息,也會輔導隊伍參賽及解決隊伍問題。為了方便台灣大會協助各隊,要麻煩各隊將國際大會寄給貴隊的通知信轉寄給大會服務台,以方便大會查明問題發生的原因、並儘速協助各隊順利解決問題。相關參賽消息也可直接連結到國際大會網站獲得。
活動時程:
以下是國際大會的各項時程,但是依據過去經驗,國際大會曾不定期更新時程,因此建議大家經常注意國際的時程表網址http://www.globalschoolhouse.org/gsh/cf/_cfm/timeline.cfm,台灣大會也會密切注意。

婆婆 您好..
謝謝您將信件轉寄給黃老師。
我們的網頁掛在網界博覽會的伺服器內,
如果大會將伺服器關閉,就無法連結。
最近因為網界的網頁更新,所以不大穩定,
您可以試試看備用網址http://140.111.108.8/~firemanlu95/

今年的網界我們希望能參加地方人物領袖的類別,
以黃老師為主角,透過訪談聚焦於黃老師在宜蘭推廣兒童劇團的貢獻。
因此將主題定名為《快來聽黃大魚說故事—戲說黃春明與他的兒童劇團》
我們預計訪問黃老師一次(訪問內容以為何將兒童劇深耕宜蘭為主)。
訪問復興國中少年劇團、兒童劇團成員(包含您及卓君薇小朋友)對於黃老師的觀感及參與劇團的感想。參觀黃老師指導劇團(如果有機會希望小朋友可以實際參與排演,甚至演出)、參觀貴劇團演出等等。
如果黃老師願意接受訪問,
我會請學生以和您約定訪談時間做為專題式學習的開始,靜候您的佳音。

黎明國小 盧俊良 敬上
回信

DEAR 俊良老師

謝謝您的再次來函
設置網頁的事黃老師已表示同意

想勞煩您的是
可否告知預定的計畫時程
也就是整個訪談和設置的工作時間表
這樣比較方便協助安排....

黃大魚的婆婆 鞠躬

您好..
昨日在宜蘭演藝廳欣賞了貴劇團的表演..深受感動..
又從文宣中了解到黃老師對於宜蘭文化推廣的用心..
因此想以黃老師與宜蘭為主題,帶領學生以專題式研究的方式,
參加網界博覽會比賽。
我們曾經以南門林園、本地歌仔大師陳旺欉的網頁獲得國際賽銀獎,
今年又以布馬陣大師林榮春獲得全國賽第二名、國際賽第一名,
http://librarywork.taiwanschoolnet.org/cyberfair2006/liming506/
在每次的比賽中,
我們都以能將宜蘭的在地文化介紹到全世界而感到驕傲,
在黃老師以及貴基金會中,我們也感受到了你們對宜蘭的熱愛,
因此希望黃老師能接受我們的訪問,不知是否可以幫忙轉達呢?謝謝

黎明國小 盧俊良 敬上

回信

DEAR 俊良老師

您好
謝謝你來看戲
也謝謝您字裡行間給予的支持和鼓勵

您的來函已轉給黃春明老師
這兩天也會找時間帶黃老師觀看小朋友們的得獎作品
其中金獎的網站進不去....??

在這之前有個不情之請
是否可以約略的告訴我們
若是黃老師首肯
您預計如何進行這一次的規劃??
時間點會是什麼時段??
劇團或是黃老師需要有些什麼配合??

我是劇團的製作人
大家都叫我婆婆
有事可直接與我聯絡


黃大魚的婆婆 鞠躬

您好:

歡迎( 大智若魚)隊報名參加第八屆台灣學校網界博覽會鄉土專題研究網頁大賽!

貴隊的編號為:C0711040006
學校名稱:黎明國小
類別:地方人物領袖
組別:國小組
縣市:宜蘭縣
E-Mail:firemanlu@ilc.edu.tw

為了確認貴隊通訊連絡信箱正確無誤,
在詳閱過參賽約定說明書、智慧財產權聲明書及同意參賽規定後,
請立即將本信直接回覆給大會服務台,
回信時請毋需修改信件內容,並毋需補充任何說明,
會立即審核貴隊的報名基本資料,
在貴隊通過大會查核後,
服務台將於一週內幫貴隊開設 FTP 帳號、網頁空間及Email,
並發函通知貴隊已通過報名審核,
即可開始展開鄉土專題研究網頁大賽。


台灣學校網界博覽會服務台
除了利用信件和黃大魚兒童劇團的製作人婆婆連絡外,因為E-mail發生寄件上的錯誤,在等了一個多禮拜之後,才利用電話直接和婆婆連絡,婆婆告訴我們,她們最近在宜蘭縣礁溪國小又成立一個兒童劇團,可以考慮列入訪談內容;另外黃春明老師將接受仰山基金會所頒發的噶瑪蘭獎,如果有時間也可以參加。婆婆也表示黃老師嚴謹的態度,因此希望我們在正式訪談前,可以先和她討論訪問的時間表與內容,讓我們還沒開始訪問,就已經感到一股壓力。

這回的網界比賽,很幸運的爭取到縣政府創造力計畫的經費補助,雖然只有九萬多元,但是能結合創造力計畫又能參加網界比賽,是我們最高興的一件事情,當然這也代表了這幾年來參加網界的成果獲得重視。往年,我們一直受制於經費,今年終於可以擺脫支出費用的壓力,認真的進行資料的搜集與研究,並且推銷我們的研究成果,讓更多人藉由我們的網頁,認識我們的鄉土文化與默默耕耘的一群人。
我們覺得由遠流出版的「黃春明—銀鬚上的春天」一書,非常適合利用訪問時,讓享譽國內外的大師級作家黃春明老師簽名,以做為我們此次研究的紀念,因此上網一口氣訂購了十本。經過多次比價的結果,我們以79折的優惠買到了這本書,這本書除了有黃老師的作品外,導讀更是簡單易懂,讓我們親近大師的作品,一點也不會感到困難與艱澀。更難能可貴的是書中詳列黃老師的創作大事紀,對於我們的研究助益良多。
銀鬚上的春天
內容大意:這一本銀鬚上的春天是在講一群小朋友,圍著一位老伯伯,其實這位老伯伯是土地公,它可能是想出來透透氣,所以就躺在妙前面的椅子上,他看到一群小朋友走過來就假裝睡著,小朋友們覺得老伯伯的鬍鬚很好玩,所以就把醡醬花放在老伯伯的鬍鬚上,後來老伯伯走進土地公廟就不見了。
感想:我覺得這本書描寫的很像真實世界的故事,而且他以土地公為主題開始描寫小孩子的好奇心,也讓我學習到了寫作不一定要很科幻的,只要把身邊的事物,加一點想像力就可以完成一篇文章或書籍了。
稻草人、小麻雀
大意:這本書是在描述會動的稻草人,和愛吃稻米的小麻雀成為好朋友,因為小孩幫稻草人畫上五官,所以稻草人就會說話了,因為麻雀看到,站在田裡的人是到草人,所以就馬上衝過去吃稻米,但是稻草人覺得這樣很丟他的面子,所以就跟麻雀談條件,只要農夫來了麻雀就要離開,只要農夫走了,稻草人就要跟小麻雀說,叫他趕快出來吃稻草,因為這樣他們就成為好朋友了。
感想:這本書把稻草人擬人化,主角是會動的稻草人和小麻雀,背景是以農田為主題。書裡的文辭生動活潑,讓人感覺身在其中,享受被大地吹拂的陽光,更讓人享受這大地平凡的生活,最讓我覺得不可思議的地方,是書裡的麻雀和稻草人,原本是敵人,可是後來卻可以成為好朋友,真是讓人覺得很驚訝。
小駝背
每ㄧ個人都會有他不一樣的地方,像是沒有鼻子、或是缺了一個耳朵,但是不論如何我都不應該取笑他人,因為每個人都會有優、缺點,不可能有人樣樣都做的完美不缺。

從這故事讓我們了解不要因為他人的優、缺點,而來歡迎他、排斥他及欺負他,我們反而要和每個人都做好朋友,故事裡提到了小駝背已經往生了,相信往生是每個人必定要經歷的過程,也是即將結束生命的時候,假如有人不幸而往生了,我們應該要誠心的祝福他到另ㄧ個更美好的世界。
利用星期六日的時間,俊良老師先到宜蘭縣立圖書館及縣史館查詢黃春明老師的相關資料,結果發現黃春明老師的藏書非常多,甚至還有兩本關於黃春明老師的論文介紹,為了將黃春明老師介紹給隊友,因此借了黃春明老師所寫的童書共五本,交給隊員們閱讀,並寫心得。